Потапенко предрек трудные времена из-за ограничения цен на продукты

Предложенная Путиным мера чревата долгосрочным негативным эффектом

  • Правительство ограничит цены на резко подорожавшие продукты. Решено установить предельную стоимость на сахар (не больше 45 рублей в рознице) и подсолнечное масло ( 110 рублей). Подорожание продуктов возмутило Владимира Путина. Увы, опрошенные нами эксперты считают, что искусственное сдерживание цен приведет к разорению производств и ухудшению качества продуктов.

    Цены на продукты питания и другие повседневные товары в России за год выросли на 14%, сообщил исследовательский холдинг Ромир . Такое подорожание превышает официальную инфляцию почти в 3 раза. На ситуацию обратили внимание в Кремле и выразили надежду на весьма оперативное изменение цен.

    Среди базовых продуктов питания сахар и подсолнечное масло подорожали сильнее всего - за период с января по ноябрь песок подорожал на 71,54%, а масло на 23,78%.

    Причин этому несколько. Во-первых, девальвация рубля увеличила затраты производителей, и потому предприятия были вынуждены переложить рост затрат на стоимость продукции. Во-вторых, неурожай в России сильно увеличил стоимость подсолнечника и подсолнечного масла, - объясняет исполнительный директор Инвестиционно-Аграрного Фонда Марина Строгая. - Третья причина - рост мировых цен: из-за пандемии урожай оказался под угрозой во многих регионах мира, в результате ажиотажного спроса цены на внешних рынках выросли на десятки процентов. Все это сказалось на политике производителей внутри страны им стало выгоднее продавать продукцию за рубеж, а в России - поднимать цены на продукцию. Рост цен отмечен практически во всех категориях продуктов питания от хлеба и муки до мяса и молока, просто сахар и подсолнечное масло подорожали больше всех .

    Собственно, с этим клеймом в глазу и решили бороться первым делом с помощью госрегулирование цен, хотя эта мера и нарушает законы рынка и правила конкуренции. С точки зрения законодательства, государство имеет право устанавливать максимальные розничные цены на товары, но только на короткий период, так как такая практика нарушает рыночные принципы, - считает Маргарита Строгая. - Ограничение максимальных цен на сахар и подсолнечное масло приведет к тому, что и производители, и ритейл по данным видам товара будут получать меньше прибыли. Ведь девальвация рубля никуда не исчезла, а к тому же со следующего года для бизнеса вырастет налоговая нагрузка.

    Не забываем и про введение обязательной маркировки на разные виды товаров, что также закладывается производителями в конечную цену. Поэтому снижение цен с помощью их госрегулирования будет иметь временный эффект. Через некоторое время стоит ожидать, что производители и ритейл пожалуются на большие убытки и попросят это решение отменить .

    Бизнесмен Дмитрий Потапенко видит еще одно неприятное для потребителей последствие в искусственном сдерживании цен на продукты ухудшение качества. Наши власти, как в том анекдоте, хотят остановить танк приказом Танк, стой. Раз-два! Но танк роста цен так не остановить. Ограничение максимальной стоимости приведет к внутреннему дефициту и ухудшению качества продукта".

    "Производители будут убирать из продукта полезные вещества, а даже в таких примитивных товарах, как сахар и масло, это возможно. Ограничения цены приведут к разорению производителей, а не ритейла. Запасаться подсолнечным масло и сахаром не надо, дефицита, надеюсь, не будет, но к ухудшению качества потребителям нужно приготовиться , - подытожил Потапенко.

    Интересна статья?

    0 комментариев *

    1. Ольга Чумичёва     #1     +7  

      Ерунда! Население просто начнёт бомбить магазины! И никакая нацгвардия погромы уже не остановит, так как они будут происходить массово и повсеместно. Так что, как сказал один пролетарский писатель - так пусть сильнее грянет буря!

      ответить  
    2. Станислав Швед     #2     0  

      Кто работал в торговле, знает приём - поставь на ночь ведро воды рядом с мешком сахара, и будет тебе сладкая жизнь. Днями купил пачку сахара, распечатал через дней пять, а сахар весь комками - значится напитался водицей. Моя копеечка упала торгашу на карман. Курочки по зёрнышку клюют. Бороться с этим даже в системе социализма было трудненько. А уж при нонешнем-то капитализме и вовсе этот фокус не пресечь никак.

      ответить  
    3. Ольга Чумичёва     #4     +6  

      Нет Саша, такого в тюрьме в принципе невозможно. В тюрьме, в колонии "Россия", население страны как пауки в банке, жрут друг друга и выживают как могут. Нацистская идеология "каждому своё" возымела пока верх. Но обязательно придёт время, когда население припрёт до такой ситуации, когда жрать будет совершено нечего и вот тогда революция будет уже точно неизбежна. Просто в правители в России, не важно какого политического строя, никогда не шли на уступки населению и всегда доводили страну до изнеможения, которое всегда срывалось в конце концов в бунт. Да какой частный магазин в путистании будет отдавать продукты питания за какие-то там талоны? При Ельцине прекратили выдавать талоны не потому, что насытился рынок продуктов питания, а потому, что после января 1991 года практически все крупные магазины просто напросто стали частными и отдавать продукты питания за какие-то там талоны не собиралось, как не собиралось "государство" возмещать убытки частным магазинам за отпуск продукции по талонам. Вы скажите, что талоны действовали вплоть до 1993 года. Да, их ещё печатали, но Ельцин не лёг на рельсы, а расстрелянный Белый дом был уже не в состоянии возмещать ущерб частным магазинам за талоны, хотя до этого лишь тоже лишь обещал.

      ответить