Вакцина от коронавируса вызывает аллергию и бесплодие? Узнайте правду

Вакцинация в Израиле еще не началась, а по соцсетям уже поползли слухи о последствиях прививки. Что тут ложь, а что - правда.

Вакцина от коронавируса фирмы Pfizer

(צילום: AP)

Создание вакцин от коронавируса сопровождалось множеством слухов и опасений. Специалисты серьезно относятся к этому явлению, поскольку оно сеет страх и может привести к отказу от прививок. Ведущие врачи Израиля в четверг, 10 декабря, приводят аргументы, которые помогут вам отделить зерна от плевел.

Первая партия вакцины Pfizer - 14 тысяч доз - прибыла в Израиль 9 декабря. В больницах и больничных кассах готовятся к прививочной кампании, собираясь вакцинировать по 80 тысяч человек в день. В связи с этим проф. Давид Гринберг, заведующий педиатрическим комплексом больницы "Сорока" и участник комиссии минздрава по вакцинациям, а также заведующий лабораторией иммунотерапии при университете Бар-Илан и консультант комиссии по клиническим испытаниям вакцин против коронавируса проф. Сирил Коэн взялись разъяснить наиболее распространенные заблуждения.

►"Но ведь 2 участника испытаний умерли"

"На самом деле во время испытаний скончались 6 участников, поясняет проф. Гринберг. 2 из них получили вакцину и 4 плацебо. Из получивших вакцину один умер через 3 дня после первой дозы, а второй через 60 дней после второй, - от сердечно-сосудистого заболевания. Однозначной причинно-следственной связи между вакцинацией и смертью этих людей нет.

פרופ' דוד גרינברג

Профессор Давид Гринберг

(Фото: больница "Сорока")

В испытаниях каждой вакцины участвует независимая комиссия, изучающая сведения о безопасности препарата. Если бы она выявила связь между вакциной и тяжелыми побочными эффектами, испытания были бы прекращены. Комиссия исследовала данные, и подобной связи не обнаружила ни среди вакцинированных, ни среди получавших плацебо".

►"Вакцина основана на технологии, которая никогда еще не испытывалась на людях"

פרופ' סיריל כהן

Профессор Сирил Коэн

(Фото: университет Бар-Илан)

"Люди боятся новых технологий, поясняет проф. Коэн. Поскольку ранее вакцины на основе матричной РНК (мРНК) не сертифицировались, это вызывает страх. На самом деле подобный тип вакцин не нов. Да, они еще не использовались для прививок, но их применяли в ходе клинических испытаний, когда генетический материал внедрялся в организм. Эти препараты программируют клетки на производство вирусных белков, после чего организм начинает сам вырабатывать защиту".

►"Вакцины на основе мРНК вызывают опухоли и пороки развития плода"

"Это полный бред, утверждает проф. Гринберг. Организм человека постоянно синтезирует белки. мРНК не проникает в хромосомы и не прикрепляется к ДНК клеток".

"Чтобы произошли эти патологические изменения, добавил проф. Коэн, необходимы изменения ДНК. Причинами опухолей являются именно эти изменения мутации, но у маленькой молекулы мРНК нет способности к такому изменению. Введенное вещество не может внедряться в ДНК и модифицировать ее".

Что касается влияния на развитие плода, то хотя мы не думаем, что подобное может произойти, беременные не привлекались для участия в клинических тестах".

►"Вакцина содержит аллергены"

"При любой вакцинации надо убедиться, что у человека нет повышенной чувствительности к компонентам препарата, пояснил проф. Коэн. Вероятность такого совпадения невысока, но все же она не нулевая.

На самом деле, в этой вакцине есть компонент, который может спровоцировать аллергию, но подобные вещества есть во множестве других лекарств. Аллергия развивается, когда организм принимает безопасные вещества за опасные, но до сих пор подобных эффектов в ходе испытания вакцины Pfizer не наблюдалось".

"Аллергикам стоит проконсультироваться со своим лечащим аллергологом, чтобы уточнить состав вакцины", добавил проф. Гринберг.

►"Вакцина может вызвать бесплодие"

"Один из белков коронавируса похож на белок, присутствующий в репродуктивной системе мужчин и женщин, сказал проф. Гринберг. Поэтому теоретически есть риск ее аутоиммунного повреждения собственными антителами при заболевании COVID-19, но это не доказано. Вакцина же стимулирует выработку белка, не совпадающего на 100% с вирусным, поэтому вырабатываются несколько иные антитела. Так что риска развития бесплодия или нарушения фертильности вследствие вакцинации почти что не существует".

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Интересна статья?

0 комментариев *