Вторая мировая война и идентичность народа Северной Норвегии — отчет..

В конце ноября 2020 года Министерство иностранных дел Норвегии опубликовало новый стратегический документ арктической внешней и внутренней политики государства — отчет под названием Люди, возможности и интересы Норвегии в Арктике . Этот многостраничный документ касается множества аспектов арктической политики Норвегии, в том числе в таких сферах, как культура и социальная политика. В документе содержится весьма интересный программный подраздел, касающийся конструирования исторической памяти по значимым для Северной Норвегии и ее арктической политики сюжетам. Подобный подход представляется нам весьма интересным, перспективным для нас и требующим очевидного заимствования в нашу собственную арктическую стратегию от нашего маленького, но умного арктического соседа.

В документе Люди, возможности и интересы Норвегии в Арктике в четвертом разделе Социальное развитие на Севере , в котором речь идет о Севере Норвегии, подразделом определена тема Вторая мировой война. Север — история и идентичность .

Молодежная комиссия, работавшая над частью отчета, особо подчеркнула важность более глубокого и широкого национального понимания военных действий на Севере во время Второй мировой войны и указала, что это должно влиять на понимание истории и на идентичность норвежцев. Т. е. на практике военный сюжет в истории Северной Норвегии должен в первую очередь влиять на формируемую идентичность у норвежской молодежи.

В отчете определяется: имеющийся разрыв между историей Севера и Юга Норвегии должен быть преодолен. Учебники по истории страны должны содержать больше информации о северной норвежской истории и культуре. Важно рассказать обо всех норвежских героях Второй мировой войны, в том числе на Севере, в Финнмарке. И важно, чтобы все знали, насколько сильно пострадала Северная Норвегия во время войны, включая принудительную эвакуацию населения, уничтожение его поселений, потребовавшее их восстановления после войны.

В этой связи указывается, что важной частью культурного измерения является история Северной Норвегии как часть нашей общей национальной истории. Вторая мировая война оставила сильные следы в Северной Норвегии, в том числе в виде остатков прибрежных укреплений, следов лагерей для военнопленных и архитектуры послевоенного восстановления местных поселений .

В последние годы норвежские историки и другие деятели культуры вносят свой вклад в то, чтобы Северная Норвегия занимала все более центральное место в национальном понимании военных лет Второй мировой войны.

Так, норвежский Арктический университет в Тромсе (UiT) исследовал Вторую мировую войну с точки зрения региона Крайнего Севера, и тамошние историки осуществили два исследовательских проекта по этой теме. Один из них — Вторая мировая война на Севере — призван дать исчерпывающую картину войны и опыта немецкой оккупации на Севере. Исследование будет представлено осенью 2021 года в виде трехтомника. Проект основан на исследовательских ресурсах историков UiT и других институтов Норвегии и поддержан разными фондами при значительном финансовом вкладе бизнесмена Тронда Мона.

Военный сюжет в истории Северной Норвегии в отчете представлен следующим образом:

В 1941 году Германия на широком фронте атаковала Советский Союз. Северные районы этого основного фронта во время Второй мировой войны составили Северный фронт. Гитлер уделял большое внимание Северной Норвегии в своих стратегических приоритетах. Немецкие оккупационные силы в Северной Норвегии составляли около 150 тыс. солдат. На максимуме их число на какое-то время было увеличено до 330 тыс. .

Архивные исследования в Соединенных Штатах и европейских стран показывают, какое значение во время Второй мировой войны Крайнему Северу придавали как германская, так и союзная сторона. Стратегическими целями для Германии были богатые минеральные и природные ресурсы Севера. Норвежское морское побережье и морские районы за его пределами имели большое значение в морской войне. Норвежское побережье использовалось для доставки немецких припасов на Северный фронт и давало питание военнослужащим и местным гражданским лицам. Гитлер определил, что этот район должен быть защищен от возможного нападения со стороны Великобритании. Движение конвоев из Великобритании и Соединенных Штатов через арктические воды также являлось важным для военных усилий Советского Союза.

Эти обширные военные усилия создали военный опыт у населения Северной Норвегии. Восточный Финнмарк столкнулся с недоеданием его населения в течение длительного времени. Гражданское транспортное движение вдоль побережья, к которому норвежцы привыкли, стало опасным. Вынужденное отступление Германии к концу войны причинило большие страдания Северу Норвегии. Приказ Гитлера о принудительной эвакуации стал очень тяжелым бременем для северного норвежского населения. Оккупация также показала, что сильное гражданское общество может противостоять действиям нацистского оккупационного режима как в Северной Норвегии, так и в других частях страны. Сопротивление на политическом и военном уровне создало опыт.

Во время холодной войны Север снова стал объектом интереса великих держав. И сегодня Север также имеет важное стратегическое значение. Оценка исторических событий, касающихся безопасности и благополучия нации, остается снова и снова делом для новых поколений норвежцев.

* * *

Таким образом, для формирования идентичности населения Норвегии авторам документа важным представляется конструирование истории в теме Северная Норвегия во Второй мировой войне в направлении идеи мы, норвежцы, на Севере воевали на правильной стороне . В этом плане на первый план выдвигается норвежское движение Сопротивления и его герои. Это представляется проекцией действий норвежского гражданского общества. Т. е. в теме Северная Норвегия во Второй мировой войне продвигаются ценности демократии. Норвежская коллаборация с нацистами замалчивается и остается как бы в тени. На ней не акцентируют внимание. Впрочем, и на советской теме также внимание не акцентируют.

Не трудно заметить, что в сюжете Северная Норвегия во Второй мировой войне в рассматриваемом отчете МИДа совершенно игнорируется роль советской Красной армии в освобождении этого региона страны от немецкой оккупации. Очевидно, что при выстраивании исторической памяти не предполагается делать акцент на этом факте, хотя текущие мероприятия в отношении мемориала очередных памятных дат освобождения Финнмарка в 1944 году и включают официальные памятные церемонии с участием приглашенных российских государственных деятелей. На церемониях норвежская сторона определяет эти события 1944 года как освобождение Северной Норвегии.

В рамках культурных мероприятий Баренцева региона норвежское финансирование получают проекты российско-норвежских совместных исследований и популяризация таких тем, как освобождение Финнмарка Красной армией, советские военнопленные в Норвегии, бойцы норвежского Сопротивления в рядах Красной армии, сравнение опыта страданий советского и норвежского населения и т. д. Т. е. проекты подобного рода есть, но очевидно они остаются ритуалом и не имеют глубокого массового влияния по обе стороны баренцева сотрудничества.

При этом не трудно заметить, что в таком массовом искусстве, как игровое кино, в Норвегии предпочтение исключительно уделяется сюжетам с норвежским Сопротивлением, действовавшим с опорой на британцев — традиционных вековых союзников Норвегии. Таким образом, выстраивание идентичности норвежцев в отношении Второй мировой войны формируется с ориентацией на текущих союзников по НАТО и ценности демократии .

* * *

Для справки. По данным норвежского МИДа, всего в ходе Второй мировой войны погибло 10 262 норвежца, включая 3 670 моряков торгового флота на 706 потопленных норвежских судах. На моряков приходится самая большая доля погибших норвежцев. Какая-то часть из них погибла от атак советских самолетов, подводных лодок и торпедных катеров.

Число норвежцев, казненных немцами за участие в движении Сопротивления против оккупации, оценивается в 366 человек. Еще 39 участников движения Сопротивления умерли во время следствия. 658 политических заключенных и подпольщиков умерли в концлагерях в Норвегии, а еще 1 433 умерли в концлагерях за пределами Норвегии.

Около 6 тыс. норвежцев служили в германской армии и войсках СС. Из этого числа 709 человек погибли.

После войны в Норвегии были приведены в исполнение 37 смертных приговоров над норвежскими коллаборационистами и представителями германской оккупационной администрации.

Жертвами Холокоста стали 728 норвежских евреев.

Во время кампании немецкого вторжения в Норвегию весной 1940 года норвежцы в боях потеряли 1 335 убитыми и пропавшими без вести, британские войска — 1 896 человек убитыми, пропавшими без вести и тяжелоранеными, французские и польские войска вместе — 530 человек погибшими.

Еще 1,1 тыс. норвежцев погибли в составе Армии Свободной Норвегии в составе британских войск в 1940—1945 годах.

В советском плену оказался 101 норвежец, воевавший в германской армии и войсках СС, из которых умерло 18 человек.

Число жертв боевых действий среди гражданского населения на территории Норвегии в 1940 и 1944 годах, а также германских и англо-американских бомбардировок можно оценить в 1 028 человек.

Дмитрий Семушин

Интересна статья?

0 комментариев *