Странные суждения Путина и Зорькина по Конституции

В преддверии Дня Конституции Владимир Путин встретился с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным.

Владимир Путин утверждал, что наши функции Конституционного Суда и Президента в чём-то совпадают .

При этом Путин говорил о том, что рассчитывает на поддержку Конституционного Суда в будущем при реализации прав граждан в рамках того серьёзного конституционного процесса соблюдение, точнее сказать, и толкование норм Основного закона, которое проводит Конституционный Суд .

Президент считает, что это особенно востребовано сегодня, потому что возникает необходимость гражданам и нашим юридическим лицам, разъяснять новые положения, поправки в Конституцию, показывать людям и гражданскому обществу, и нашим участникам экономической деятельности, какие возникают новые возможности, какие новые права возникают у граждан в связи с поправками.

Похоже, что Валерий Зорькин с такими суждениями не согласился.

Он сказал: Вы гарант Конституции, а мы хранители .

Касаясь работы Конституционного Суда, то Зорькин отметил, что мы все, наверное, должны и живём по Конституции, но Конституционный Суд в особенности, потому что мы её толкуем, мы её применяем непосредственно.

Но законы мы проверяем на благо граждан, потому что мы проверяем и жалобы граждан на нарушение их конституционных прав применённым законом. В этом смысле мы являемся Конституционным Судом по правам человека.

При этом Зорькин сказал, что по существенным вопросам выносили Конституционных решений где-то на уровне трёх тысяч в год.

Таким образом, Путин говорил о важности Конституционного Суда в разъяснении гражданам новых положений, поправок в Конституцию, показывать людям и гражданскому обществу, и нашим участникам экономической деятельности, какие возникают новые возможности, какие новые права возникают у граждан в связи с поправками.


А это значит, что назначенные Путиным чиновники не подчиняются Конституции, не исполняют обязанности по признанию, соблюдению и защите прав и свобод россиян.А Зорькин говорит о применении Конституции, жалобах граждан на нарушение их конституционных прав применённым законом, которых в год совершается более трёх тысяч.

А это значит, что не обеспечивается каждому гарантированная Конституцией судебная защита прав и свобод россиян от решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц.

Но не слышит Зорькина Путин.

Путин просит Зорькина обратить внимание на то, что Государственная Дума, Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции. И здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы, принимаемые Федеральным Собранием, в точности соответствовали и букве, и духу поправок в Конституцию .

Фактически Путин призывает давать оценку законопроектов.

Но это соучастие в законотворческой деятельности, не позволит Конституционному Суду заниматься той деятельностью, для которой он предназначен — проверять жалобы граждан на нарушение их конституционных прав применённым законом.

Поэтому Зорькин очень деликатно говорит: Мы реагируем только тогда, когда есть запрос от соответствующих органов государственной власти или от граждан. Но я думаю, что такие жалобы наверняка будут, потому что не все останутся довольны в практическом результате .

При этом Зорькин подчеркну, что спор наверняка начнётся, когда применяемые законы покажутся какой-то стороне в споре неправильно истолкованными. Тогда Конституционный Суд пожалуйста, идите к нам, мы дадим толкование такое .

Возможно, в это время Зорькин вспомнил, как в первые годы существования Конституционного Суда, в его решениях неоднократно указывалось не только на несоответствие действующего закона Конституции России, но и правоприменительной практике, не соответствующей Основному закону страны.

Последние десять лет Конституционный Суд не даёт оценки правоприменительной практике.

Именно из-за отсутствия такой оценки, в стране так и не установлено правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

А если нет правосудия, то не кому обеспечивать смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.

Жаль, что гарант Конституции Владимир Путин этого не понимает.

С Днём Конституции России, мои соотечественники.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Светлана Алексеева     #1     +1  

    В странном государстве, странная Конституция, странные суждения Президента, странные решения КС, странная система работы и выборность в, так называемые, судебные и правоохранительные органы... Чему мы удивляемся?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Важнейшим моментом в статье является указание на тот факт, что КС РФ в последнее время не даёт правовых оценок правоприменительной практике. За последние лет 10-12 я это неоднократно замечал в своих делах. Частенько полиция, суды первой инстанции бездействуют - не исполняют свои законные процессуальные обязанности. В результате их постановления являются противоправными по этим основаниям и в силу закона подлежат отмене вышестоящими инстанциями. При обжаловании этих постановлений в суды вышестоящих инстанций те так же частенько бездействуют - по умолчанию уклоняются от рассмотрения доводов жалоб на процессуальное бездействие.

    В рамках государства последней судебной инстанцией по большинству гражданских дел является Председатель ВС РФ (его заместители), который вправе не согласиться с Постановлением ВС РФ и его отменить. Но и Председатель случается бездействует - немотивированно и в ненадлежащей форме (не процессуальной, а письмом) не соглашается с заявителем жалобы. И на этом судебный процесс по делу в государстве российском заканчивается. Жалобщик, конечно же имеет право подать жалобу в ЕСПЧ, но это для массы людей фактически невозможно (оч. дорого, много занимает времени, сил).

    Таким вот простым способом - процессуальным бездействием, за которое никто не несёт ответственности - правоохранители и правоприменители фактически лишают граждан их Конституционного права на судебную защиту, а КС РФ на это смотрит сквозь пальцы - не рассматривает жалоб на процессуальное бездействие судей, судов, следаков, прокуроров и проч. Причём не рассматривает на "законном основании" - соответствующие нормы введены в Закон о КС РФ.

    Таким образом. В РОССИИ НЕТ СУДОВ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ, а гаранту Конституции - Президенту РФ (в данном случае - с дипломом юриста) на это наплевать.

    В т.ч. и поэтому бессмысленно менять Президента Путина на Президента с иной фамилией. Ничего людям это не даст. НАДО МЕНЯТЬ СТРОЙ: КАПИТАЛИЗМ НА СОЦИАЛИЗМ, где судей избирает народ, а прокуратура надзирает за надлежащим процессом.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! В 41м году наши деды под Москвой жгли немецкие танки не гранатами и не кумулятивными снарядами, которые не дошли до передовой, а бутылками с "коктейлем Молотова". Сегодня на нашу землю пришли не танки и не бронетранспортёры фашистов, а замки, фазенды и особняки сионо-фашистов, обворовывающих наш Народный Бюджет и грабящих наши природные богатства. Россияне! Ничего не изменилось. Оккупанты нас грабят. Мы по-прежнему должны сжигать эти инородные создания на нашей земле - коктейлями молотова. Россияне - все их замки, особняки, фазенды, "охотничьи и рыбачьи поместья" (размером в 3 футбольных поля), машины, яхты, катера, самолёты, офисы, записанные на их родственников - должны быть уничтожены нами - коктейлем Молотова. Если мы не в состоянии посадить их за антинародные законы и "реХформы" - то должны уничтожать всё их движимое и недвижимое "имущество", купленное на украденные у Народа России деньги. И так будет. Работаем, братья !!!

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Мы не приемлем и никогда не примем т.н. западные "бес-ценности" - алгоритмы сатанизма и русофобии. Мы до сих пор помним зверства не только германских фашистов на территории нашей Родины, но и пресловутых "высокоцивилизованных" фХранцузов, уничтоживших до тла Москву и наши города Боровск и Верею (где в одном из сёл французы заперли в церкви более 300 мирных жителей и пленных русских воинов и подожгли её), и только подоспевшие вовремя русские солдаты и казаки смогли спасти мучеников - из пламени. Мы, русские, не приемлем их "бес-ценности", цена которых для нас - грош ломанный в базарный день. У нас, русских, - свои ценности, стоящие на две головы выше и светлее, чем у пошлых гей-ропейцев. Это они у нас должны учиться нашим алгоритмам движения к Богу, а не мы у них - падению в объятия "духа нечистого". Кто так полюбил их "ценности" - никто вас не держит - чемодан, вокзал, брУссель. А наше будущее - Социалистическая Россия, равенство и доходная справедливость. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - вернём Народу!

    ответить