В России требуют вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени

В России должна быть восстановлена графа против всех в избирательных бюллетенях на любых выборах. Петиция размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Автор считает, что данная мера повысит уровень ответственности претендентов на любые государственные должности перед своими избирателями .

Если на тех или иных выборах условный кандидат „против всех“ набирает больше голосов, чем другие заявленные кандидаты, в данном избирательном округе проводятся новые выборы, но без участия провалившихся кандидатов , — уточняет автор.

Он считает необходимым принять федеральный конституционный закон о обязательном наличии графы против всех в избирательных бюллетенях на всех выборах в РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    На первый взгляд разумная инициатива. Однако. Она не учитывает явки. При существующем законодательно низком пороге явки эта норма может так же обернуться манипулированием выборным процессом. Организовать массовое голосование "против всех" при низкой явке деструктивным силам не так уж и сложно. Тем самым можно из раза в раз фактически срывать выборы.

    На законодательное увеличение порога явки власть не пойдёт, ибо в таком разе она "не устоит" - проиграет выборы.

    Как более-менее приемлемый вариант такая инициатива может быть в случае, если ограничить число выборных циклов (туров). Скажем первый цикл (тур) - пролёт из-за голосования против всех. Тогда проводится второй тур с другими кандидатами и он будет последним. Побеждает набравший абсолютное большинство голосов. Выборы объявляются состоявшимися. Иначе разоримся на выборах. Но приемлемой цели не достигнем.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Статья ни о чём. Нет даже ни ссылок, ни фамилий, ни адреса этой петиции, не говоря уж о её судьбе.

    Да этих петиций - сотни! А хули толку?

    ответить  
  3. Серега     #3     +1  

    Зачем писать ерунду? слово петиция кликабельно, жмите и будет Вам счастье.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     0  

    Повторяю: А ХУЛИ ТОЛКУ?? Этот вопрос о "против всех" поднимается уже много лет и сотни раз. Но кем? - ответ: Никем для "лиц, принимающих решение". А они только для себя, любимых, да своего посаженного резидента стараются, обеспечивать неприкосновенность да несменяемость

    ответить