Лекарство от народа.

Борьба с коронавирусом в России имеет узнаваемые национальные особенности. Президент Владимир Путин изолирован ото всех, чиновники привились по блату , а бюджетников заставляют вакцинироваться, применяя административный ресурс.

Спасти президента

14 сентября президент Владимир Путин принимал в своей сочинской резиденции Бочаров ручей Александра Лукашенко и смело здоровался с ним за руку. Белорусский лидер, по его утверждению, уже переболел коронавирусом и, скорее всего, мог рассчитывать на то, что второй раз не заразится. Но смелость Владимира Путина, по возрасту входящего в группу риска, непосвященным могла показаться отчаянной: помимо Лукашенко вокруг ходили сотрудники протокола, кремлевские фотограф и оператор, а еще съемочная группа пропагандистской программы канала Россия Москва.Кремль.Путин , в которой Владимир Соловьев и Павел Зарубин еженедельно рассказывают о подвигах главы государства. И все это на фоне сообщений о росте заболеваемости коронавирусом.

Встреча президентов 14 сентября. Источник: kremlin.ru

Однако смелость Путина окажется не такой отчаянной, если внимательнее посмотреть все ту же программу Москва.Кремль.Путин . Еще в разгар эпидемии Зарубин, раньше анонсировавший свои сюжеты о Путине прямо из студии ВГТРК, стоя рядом с Соловьевым, внезапно и безо всяких объяснений стал выходить на связь по телевизору из загадочной комнаты, напоминающей гостиничный номер.

Собеседники Проекта объясняют — всем людям, которым предстоит оказаться рядом с главой государства, невзирая на регалии и возраст приходится отбывать очень строгий двухнедельный карантин. Для верховного карантина есть, как минимум, три места.

Еще летом всех, кому предстоит находиться рядом с президентом, распределили между Москвой и Сочи. Часть сотрудников администрации президента, личных фотографов и операторов, часть съемочной группы Москва.Кремль.Путин , а также, например, 30 важных сотрудников атомной отрасли отправили в сочинский пансионат Дагомыс . Там очень строгий режим: нужно сидеть в номерах и ждать результатов теста на коронавирус. Если тест показывает отрицательный результат, то людей перевозят в более комфортный пансионат Русь неподалеку — там уже можно гулять по территории. Никого больше в эти пансионаты не пускают: корреспондент Проекта попробовал забронировать там номера, но в Руси сотрудники не подходят к телефону, а в Дагомысе сообщили, что закрыты, вероятно, до конца года.

Пансионат Русь . Источник: сайт пансионата

По окончании двухнедельного карантина обитателей Руси допускают до президента. Именно оттуда чиновники и журналисты ездили в сочинскую резиденцию Бочаров ручей — на встречу с Лукашенко. И именно оттуда 30 сотрудников атомной отрасли, включая 66-летнего заслуженного академика Георгия Рыкованова, погрузили в самолет и доставили в Кремль. Благодаря всем этим карантинным мероприятиям за счет бюджета Путин 23 сентября пожал Рыкованову руку и лично вручил ему звезду Героя Труда, не боясь заразиться.

Других контактирующих с главой государства отправили на изоляцию в комплекс правительственных дач на улице Косыгина в Москве. Там похожая схема — в ожидании теста нужно сидеть по своим комнатам, а затем можно гулять по территории. И только по окончании двух недель разрешают ездить в подмосковную резиденцию президента Ново-Огарево — оттуда глава государства проводил немало мероприятий.

Наконец, некоторые приближенные к президенту должны жить прямо на территории Ново-Огарево, в предназначенной для гостей части. Но там места быстро закончились.

Важно, что режим строгого двухнедельного карантина распространяется на всех желающих быть рядом с президентом без исключения. Топ-менеджер одной из госкорпораций рассказывает: его встреча с главой государства еще только планируется, но ему уже позвонили из Кремля и предупредили — две недели придется сидеть взаперти, но где именно — пока не уточнили. Высшим чиновникам предоставляют право выбора места для изоляции. Так карантинили глава Росмолодежи Александр Бугаев, глава Газпрома Алексей Миллер, руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и многие другие.

Со всеми остальными президент общается либо по видеосвязи, либо на очень большом расстоянии. Например, 23 сентября сенаторы, включая спикера Совета федерации Валентину Матвиенко, на встрече с главой государства не приближались к нему, слушая речь Путина на почтительной дистанции.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко за время встречи ни разу не приблизилась к президенту. Источник: kremlin.ru

Такая схема означает, что работу президента практически не освещают журналисты — на мероприятия кроме личного оператора, фотографа государственного ТАСС и съемочной группы ВГТРК вообще никого не допускают. А все журналисты кремлевского пула пишут свои репортажи, смотря трансляцию по каналу Россия-24 . Именно благодаря этим техническим ухищрениям читатели Коммерсанта смогли прочитать репортаж Андрея Колесникова со встречи Путина с сенаторами. Ни слова о том, что автор не присутствовал на мероприятии, в репортаже традиционно не было.

Ни в одной западной стране не сообщали о необходимости сидеть на карантине посетителям глав государств и тем более не закрывали первых лиц от журналистов. Наоборот, пожилой президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза сам уходил на двухнедельную изоляцию после контакта с больным коронавирусной инфекцией. Так же поступил премьер Великобритании Борис Джонсон, у которого был обнаружен вирус, причем после выздоровления он сразу вернулся к публичной работе. А, например, президент США Дональд Трамп до сих пор проводит брифинги для пула репортеров Белого дома.

Возможно, именно благодаря уникальной возможности запереть все свое окружение и гостей Путин может в отличие от всей страны не спешить с разработанной в России прививкой от коронавируса. Не имеющие путинской власти чиновники, наоборот, бросились делать себе уколы от опасной болезни тогда, когда у рядовых граждан такой возможности еще не было.

Блатной укол

Испытание вакцины от коронавируса началось в России в середине июня — для первых двух этапов понадобились всего 76 здоровых добровольцев в возрасте до 60 лет. Тогда же войти в группу предложили сотрудникам центрального офиса Сбербанка — они получили по почте письмо от начальства с предложением проверить на себе эффективность вакцины. Условия предлагали неплохие, на время испытаний нужно было жить в санатории, и в итоге нашлись около 20 желающих. Но никого не взяли. Было ощущение, что подходят только очень молодые люди, без аллергии и любых заболеваний — таких у нас не нашлось , — рассказывает собеседник в банке.

Эта история могла бы свидетельствовать о тщательном отборе испытуемых, если бы не развивавшиеся параллельно события. Бывший высокопоставленный федеральный чиновник, который по возрасту находится на пенсии и никак не подходил под официальные критерии, рассказывает: он уже в июне смог без проблем привиться. У меня нашлись знакомые в центре им. Гамалеи (там разработали вакцину), они предложили привиться. Я решил, что это безопасно, и поехал в „Гамалеи“. Заплатил за анализы и меня привили , — вспоминает собеседник.

На самом деле представители элиты получили свободный доступ к вакцине еще раньше — в апреле, сообщало агентство Bloomberg, не называя конкретных фамилий. Чиновники и пропаганда гневно опровергли публикацию, но 11 августа Путин заявил о регистрации в России вакцины и признал, что его дочь к тому моменту уже успела сделать себе прививку. Входила ли она в группу испытуемых, президент не уточнил.

После регистрации препарата о сделанных прививках официально сообщили мэр Москвы Сергей Собянин (он подчеркнул, что этим действием агитирует за вакцинацию простых граждан), министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Прием граждан у мэра Сергей Собянин, 23 сентября 2020. Источник: mos.ru/М. Мишин

Но на самом деле все желающие представители элиты смогли привиться до регистрации вакцины и не вступая в группу добровольцев — все зависело от наличия правильных знакомств, утверждает собеседник, регулярно бывающий на совещаниях в Кремле, и подтверждают еще два чиновника. Один из собеседников рассказывает, что договорился о прививке через Российский фонд прямых инвестиций — именно он инвестировал в разработку вакцины Спутник V , которой и прививаются чиновники. Глава фонда Кирилл Дмитриев женат на Наталье Поповой — подруге Катерины Тихоновой, дочери президента. Сам Дмитриев и его семья, конечно, тоже привились. Еще один высокопоставленный собеседник утверждает, что договаривался через руководство Минздрава, только в его версии, за тайную услугу уже надо было заплатить — 30 тысяч рублей за укол. Это по блату , — объяснил собеседник.

Условия каждый выбивал как мог: кто-то договаривался уколоться просто так , кто-то вошел в группу добровольцев, но с непременным условием — в отличие от простых граждан ни в коем случае не получить плацебо. Большинство утверждают, что не платили за укол. Среди уколовшихся собеседники Проекта называют в том числе бывшего главу администрации президента Александра Волошина и некоторых действующих сотрудников кремлевской администрации.

Опрошенные Проектом медицинские юристы утверждают: такие договоренности незаконны и даже подпадают под действие Уголовного кодекса. В центре им. Гамалеи отказались от комментариев — замдиректора научного учреждения Александр Ховаев в ответ на запрос Проекта сообщил, что там не уполномочены на контакты со СМИ по данным вопросам (хотя обычно сотрудники и руководство активно дают прессе комментарии), и посоветовал обратиться в Минздрав. Там на момент публикации на запрос не ответили.

Незаконная вакцинация

Медицинский адвокат Полина Габай:

Если было использование незарегистрированной вакцины на людях за исключением группы, участвующей в клинических исследованиях, то это нарушение закона. По общей норме в обращении могут находиться только зарегистрированные лекарства, а имеющиеся исключения вряд ли относятся к обсуждаемому случаю. За нарушение данных требований предусмотрена даже уголовная ответственность, в том числе в статье 238 и 238.1 УК (по этой статье предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет — Проект) — за обращение незарегистрированных лекарственных средств и за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности соответственно. Однако хочу отметить, что пока что надлежащих доказательств использования вакцины до ее регистрации не было, вакцина прошла официальную регистрацию в августе этого года и в настоящее время может свободно обращаться на российском рынке .

Медицинский адвокат Дмитрий Айвазян:

Ситуация когда исследователь дает вакцину испытуемому в обход испытуемой группы нарушает Конституцию, закон „Об охране здоровья граждан“ и другие законодательные акты. Но в отличие от цивилизованного мира уголовного преследования за нарушения порядка проведения испытаний в России нет. Максимум при обнаружении такого случая с испытателем могут разорвать договор. Дело заведут только если будет доказано, что от прививки у пациента развились осложнения .

Добровольцы по принуждению

В середине сентября директор школы в подмосковном Троицке собрала коллектив на производственное совещание и сообщила: через месяц приедет бригада врачей и проверит, всем ли учителям можно делать прививку от коронавируса. После этого все в школе должны будут сделать этот укол, подчеркнула руководитель. Рассказавшая Проекту эту историю педагог считает, что никаких указаний сверху школа не получала, просто директор по привычке старается обеспечить максимум во всем.

Однако как минимум еще в нескольких бюджетных организациях Проекту рассказали о том, что как только у них появилась возможность привиться, руководители попытались обязать их это сделать. При том, что вакцина, хоть и зарегистрирована, но все еще проходит пострегистрационное клиническое исследование .

Например, сотрудница предприятия столичного ЖКХ рассказала, что их руководство настоятельно рекомендовало всем заполнить заявку на вакцинацию на mos.ru, a несогласных ждут последствия. Рекомендацию привить сотрудников получили и некоторые подразделения московского метрополитена — их негласно попросили вакцинировать треть сотрудников своих подразделений, утверждает один из собеседников. При этом формально начальство призывает сотрудников просто записаться в добровольцы.

Письмо замначальника метрополитена Павла Ковалева о вакцинации

Впрочем, давление на сотрудников нередко ничем не заканчивается. Сотрудницу одной из московских библиотек Елену начальница еще в августе попросила подписаться под списком согласившихся на прививку от гриппа. Библиотекарь, несмотря на настоятельные рекомендации, отказалась, и тогда руководитель просто попросила ее подписать документ об ознакомлении с правилами вакцинации. Но через некоторое время состоялось совещание руководства библиотек, после которого начальница стала по одному вызывать сотрудников и рассказывать, что нужно зарегистрироваться на добровольную вакцинацию от COVID-19. Когда Елена спросила, можно ли отказаться, руководитель ей ответила, что сейчас такая ситуация , что надо зарегистрироваться, чтобы от сотрудников отстали — а дальше можно отказаться. Спустя некоторое время начальница еще раз поинтересовалась у сотрудников, будут ли они прививаться, и, услышав категоричный отказ, больше эту тему не поднимала, рассказывает Елена.

Впрочем, во многих других структурах Проект заверили, что никакой обязательной вакцинации не существует: например, врачи нескольких московских больниц утверждают, что их прививают только по желанию, то же самое говорят и в холдинге ВГТРК. Но сколько продлится такая лояльность — неизвестно, российское руководство полно решимости привить как можно большее число людей.

Интересна статья?

0 комментариев *