В Надеево пытаются спасти еще не умерших от голода коров

Животных морили голодом несколько месяцев.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о бедственном положении коров на предприятии ООО Лактис в Вологодском районе. Об этом сообщила в соцсетях бывшая работница фермы.

Такая ситуация страшная! Работала на ферме, уволилась,иначе сердце не выдержит. Коров кормят один раз в 3 дня! Кричат от голода,все истощены, корма нет! Денег нет на корм у колхоза,все разворовано. Обращались в прокуратуру,говорят,коровы в залоге у банка,как и вся техника, продать их невозможно, что происходит? , - написала сотрудница, пожелавшая остаться анонимной.

Чтобы спасти животных от голодной гибели, на ситуацию обратили внимание вологодские СМИ. Власти были вынуждены разобраться в ситуации.

В департаменте сельского хозяйства области сообщили, что на протяжении 11 месяцев текущего года из-за нарушения технологии содержания и кормления животных на предприятии от голода умерли 183 коровы.
К кризису на ферме привёл неэффективный менеджмент, а уборка зерновых культур и заготовка сена в 2020 года не осуществлялась, хотя было засеяно 2037 га. На силос было заложено 3628 тонн силосной массы, меньше трети от плановой потребности , - рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
По данному факту инициировали проверку Россельхознадзора.

Всего, по данным Правительства области, на 1 декабря на предприятии были зарегистрированы 1200 голов.
3 декабря депутат Законодательного собрания Вологодской области Антон Холодов, к которому вологжане обратились за помощью, дал разъяснение ситуации на своей странице в социальной сети.
Прежний собственник, ООО Лактис , заготовил меньший объем кормов, который требовался, не знаю, умышленно, либо нет. И буквально сегодня администрация, которая в курсе этой проблемы, пригласила нового собственника, они проводят совещание и будут вместе решать вопрос, как эту проблему решить. Соседнее предприятие готово выделить силоса и накормить животных. Но нужно, чтобы новый собственник принял все необходимые организационные решения. Надеюсь, что сегодня, максимум завтра эта проблема решится

Сегодня, 10 декабря, глава Вологодского района Сергей Жестянников. провел экстренное заседание комиссии по ЧС, на котором обсудили, какие действия нужно предпринять, чтобы спасти животных и наладить работу фермы.

На заседании сообщили, что новый собственник предприятия привезет партию комбикорма из Ярославской области. По словам представителей фермы, поставка ожидается завтра днем. В результате коровы будут обеспечены кормами более чем на три недели.

Также было решено выехать на ферму со специалистами Россельхознадзора и ветеринарной службы области для оценки ситуации. Власти обещают, что примут решение по вопросу регулярного обеспечения кормами и организуют процесс либо через собственника, либо через администрацию района.

Добавим, что отсутствие корма не единственная проблема предприятия. У фермы накопились миллионные долги за электроэнергию.

По словам администрации района, энергетиков попросят не вводить ограничения по электроснабжению. Собственник обсудит со сбытовой компанией вопрос по рассрочке погашения задолженности. По словам представителей администрации района, ситуация находится на ежесуточном контроле.

Мария Захарова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Банкротства при капитализме - это его, капитализма, неотъемлемая черта. Миллионы мелких и средних предприятий в год разоряются. И это продолжается сотни лет. Юридическая форма хозяйствования этого предприятия - ООО - общество с ограниченной ответственностью. Но почему-то в статье говориться о СОБСТВЕННИКЕ этого ООО. Так кто всё- же там собственник - одно частное лицо или коллектив частников? Кто банкрот? Почему страдают животные и люди? В чем же хвалёный капиталистический способ производства в данном конкретном предприятии, где изобилием и не пахнет. При том, что на полках, например питерских сетевых магазинов (традиционно, ещё со времён СССР)полно молочной продукции из Вологды, ранее, в СССР, известного региона по производству высококачественного молока и масла в большом количестве.

    Послушайте, например, информации Платошкина, Грудинина (в цифрах) о сокращении в разы поголовья молочного КРС в современной России против СССР при одновременном росте производства молока и молочных продуктов. Вывод напрашивается очевидный. Россияне в массе своей потребляют подделки молока и молочных продуктов из копеечного и вредного пальмового масла. А свои коровки в то время дохнут с голодухи. Позорище российской буржуазной власти.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Вместо того, чтобы разработать и реализовать программу "Одноэтажной России", власть ЕльциПутов, наоборот, уничтожает моно-города, сёла и деревни, превращая всю центральную Россию - в заросшую бурьяном дикую степь. Проезжая мимо некогда процветавших совхозов и колхозов, мы видим только скелеты разваленных коровников, разграбленные МТС и покосившиеся брошенные дома. Россияне, до коле мы будем позволять кремлядским мразям - уничтожать нашу страну, село, сельское хозяйство? До коле они будут загонять нас в 20-этажные "человейники" в рабство неких "частных ЖКХ"? В то же время строят себе загородные замки, особняки и поместья, которых не имела Екатерина Великая и Потёмкин. До коле, Россияне? Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Уже сегодня необходимо выходить на улицу и требовать от антинародного режима - немедленной отмены 3-х дневного голосования, отмены неких "муниципальных фильтров", отмены КОИБ-ов, отмены запрета на иногородних наблюдателей. Это надо требовать уже сегодня. Иначе - если "едристы" всё это опять применят в сентябре - НАМ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО БИТЬ ПО ХВОСТАМ. А это, как вы сами видели - не имеет эффекта. Это как ладошкой по пи...де. А мы должны КУЛАКОМ ПО ПУТИНСКОЙ МОРДЕ. КПРФ - где ваша авангардная роль в этом протесте? Почему вы ограничились парламентской болтовнёй? Вы что - решили их перевоспитать? Но за 30 лет у вас это не получалось. ВЫВОДИТЕ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦЫ, на митинги, забастовки, блокирования дорог и железных путей, на остановку предприятий. Антинародная власть - должна пасть, как пала власть романовская. Сейчас самое время для свержения ЕльциПутов. САМОЕ ВРЕМЯ. Осенью будет поздно. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #5     +1  

    А ведь Надеево было ещё пару лет назад показательным крупным хозяйством! Одним из 5 экономически и социально устойчивых на всю область, за весь период после перестройки. Но стоило начальству состариться, новому чуть оступиться, в плохие по погоде года взять кредитов, потом поменять собственника, и пошло-поехало... За год с вершины упали на дно. Очень характерный пример - как губят банки и агрохолдинги наше сельское хозяйство, и его людей в первую очередь. Только очень хороший Хозяин спасает своё хозяйство в наши годы от банковского разорения. Воистину власть через банки губит свою же страну сознательно.

    ответить  
  5. КолоРадЪ     #6     0  

    Из-за долгов за электроэнергию... Что, лампами освещения коровника столько нажгли?

    ответить