"Фактор П" забивает гвоздь в крышку гроба отечественной вакцины"

"1. Нет никаких оснований полагать, что "Спутник-V" чем-то хуже, ненадежнее, вреднее и т.п., чем иностранные вакцины. Из того, что я прочитал и смог понять - это все далеко не rocket science. Серьезных научных вызовов создание вакцины от коронавируса собой не представляло, вызовы были технологические и регуляторные: упихать клинические испытания и регистрацию в один год - это было как девяти женщинам родить за месяц. Ну и потом еще и наладить производство в беспрецедентно короткие сроки в беспрецедентных масштабах. Все это, разумеется, создает большие риски - но риски (а) оправданные (именно потому, что с научной точки зрения ничего прорывного не предлагается), (б) более или менее одинаковые во всем мире, это не какие-то специфичные только для "Спутника" риски", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"2. А дальше - а дальше вмешивается уже страновой, и действительно специфичный для "Спутника" фактор, назовем его "фактор П". Вот он уже в случае Пфайзера, Модерны и прочей АстраЗенеки полностью отсутствует; здесь траектории движения вакцин расходятся. Сначала из-за "фактора П" по репутации российской вакцины наносится страшный удар, когда ее регистрируют до окончания третьей стадии испытаний, в нарушение всех общепризнанных норм; когда весь мир видит, что теперь жизненный путь этой вакцины определяется не медицинскими, научными - а политическими соображениями, острой необходимостью заявить о "мировом первенстве". Это сразу очень больно бьет по доверию к ней.

3. А потом "фактор П" забивает гвоздь в крышку гроба отечественной вакцины: в то время, как во всем мире политические лидеры, принимая на себя ответственность, демонстрируют именно пример лидерства - подробно рассказывают обществу о том, как и сколько вакцины закуплено; как будет устроена логистика ее доставки; сами выступают волонтерами и вакцинируются в первых рядах - в России включается привычнейший аппарат административной разнарядки, которому все равно, куда тащить бюджетников: хоть на выборы, хоть на митинг, хоть на вакцинацию - и он тащит.

4. И вот уже все как обычно - пока регионы задыхаются, выплевывая трубки из трахей в коридорах переполненных больниц, в Москве в стахановские сроки разворачивается сеть потемкинских центров вакцинации (потемкинских, потому что об объемах реального производства вакцины остается только гадать, но судя по попадающим в СМИ сведениям даже для Москвы ее пока не хватает), куда власть привычно гонит бюджетников, а те привычно упираются и ищут повода откосить. "Диалог власти и общества" по-российски - какой мы уже тысячу раз наблюдали по самым разным, хотя обычно и менее трагичным поводам.

5. Если у вас есть возможность поставить российскую вакцину - почему бы нет; нет никаких данных, которые указывали бы на то, что это было бы плохо или вредно. Я бы поставил себе. (Какую угодно бы поставил, честное слово). Но это не отменяет того, что поставив пиар и политику впереди науки и задач здравоохранения, российское государство опять себе выстрелило в ногу, сделало еще больше для того, чтобы ему никто не доверял - ни в мире, ни внутри страны".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Допускаю, что всё написанное правильно.

    Но в одном ошибка: не "российское государство опять себе выстрелило в ногу".

    Выстрелила ЭТУ (принадлежность её под вопросом) власть в ногу российскому государству и народу.

    Но это делается далеко не в первый раз.

    ответить  
  2. Камуфлет Севастопольский     #2     0  

    Россияне! Активисты ! Составляйте по регионам "чёрные списки" тех ублюдков, которые стали пособниками Путина в попытке вернуть Народ России в социальное рабство, из которого мы вышли ещё в 1917м году. Придёт время - и мы их будем "перевоспитывать" или ликвидировать. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    Россияне! Мы, АНТИФА, призываем вас полностью игнорировать путинский зомбоящик, особенно, передачи СМИ-лжецов - Симоньян, Кеосаян, Соловьёв, Киселёв и парочка СкабепОповых. Эти холуи получают зарплаты из нашего бюджета по 15-45 млн руб/мес. Это нормально? Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Эпоха правления Путина - это эпоха разворовывания нашего Бюджета и наших природных богатств. Причём, бесконтрольно со стороны Народа. ЕльциПуты за 30 лет вывели из России ГОРЫ ДЕНЕГ - более 1 триллиона долларов! Россияне! Надо брать под контроль все их перемещения. Не дать уйти НИКОМУ!!! Бить на взлёте. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Нам необходимо восстановить непререкаемый приоритет ОБЩЕСТВЕННОГО над "частным" и коллективного над "индивидуальным". Это суть нашего Народа, нашего исторического менталитета и соборности. Поэтому ЭКСПРОПРИАЦИЯ - дело первейшей важности в ходе свержения ЕльциПутов. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  6. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Мы с вами, Народ России, как единственный источник власти в этой стране - признаём существующую власть - антинародной и геноцидной. Поэтому мы имеем полное право - ОТОЗВАТЬ МАНДАТ ДОВЕРИЯ У НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ и потребовать покинуть все государственные учреждения в течение 24 часов. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  7. Камуфлет Севастопольский     #7     0  

    Россияне! Власть в стране, вышедшей из социального рабства ещё в 1917-м году, должна обслуживать БОЛЬШИНСТВО, т.е быть НАРОДНОЙ, а не "сенаторской" или "госдумовской". Власть должна принадлежать Народу, т.е. Советам Народных Депутатов, а не ставленникам олигархического микро-меньшинства. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить