Лукашенко решил одурачить Кремль

Батька всея Белоруссии Александр Лукашенко как бы начал выполнять свое обещание Кремлю провести конституционную реформу и сильно поубавить объем властных полномочий президента. Хорошая новость? Я бы не сказал. Как следует из слов Лукашенко, в качестве ориентира и образца идеального государственного устройства бессменный минский лидер выбрал такую витрину демократии , как Туркмения. Никакой реальной конституционной реформы и никакого реального трансфера батька устраивать явно не собирается.

Вместо этого в его планах — красочное политическое травести-шоу (мальчики переодеваются в девочек, а девочки в мальчиков) и чисто формальное выполнение своих обязательств.

Несколько дней назад сменщик знаменитого Григория Карасина на посту курирующего постсоветское пространство замглавы МИДа РФ Андрей Руденко так высказался о ситуации в Белоруссии в интервью ТАСС: Сейчас в Беларуси запущена масштабная работа по проведению конституционной реформы. Надеемся, что она приведет к модернизации политического устройства страны и станет основой обретения общенационального согласия . Частично согласен с уважаемым Андреем Юрьевичем. Масштабная работа по проведению конституционной реформы в Белоруссии действительно запущена — в том смысле, который вытекает из слова запустение .

На этой неделе Александр Лукашенко появился на встрече с работниками Столбцовской районной больницы и кокетливо заявил, что именно его собеседники должны определить контуры будущей реформы политического строя страны: Я так думаю - не знаю, поддержите ли вы или нет: Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития .

Вы заинтригованы предлагаемым Лукашенко новым таинственным органом? И не мудрено. В абсолютном большинстве стран мира вместо всяких там пафосно звучащих народных собраний органами, контролирующими главные направления развития являются институт президентской власти, парламент и правительство.

Но батька уверен, что для Белоруссии подобная проторенная дорога точно не подходит: Если мы снимем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать .

Формально передать - а реально оставить за собой. Вот к чему сводится план Лукашенко. Впрочем, Александр Григорьевич в данном случае не автор плана, а всего лишь подражатель, политик, пытающийся действовать по методу копипаста.

Первым такую комбинацию еще в 1992 году провернул незаслуженно забытый сейчас отец всех туркмен Сапармурат Ниязов. Представ в образе желающего поделиться властью президента, он поставил над правительством и парламентом новый орган — состоящий из 2507 человек Халк Маслахаты, или Народный Совет. На практике такое расширение народовластия стало не очень убедительным прикрытием создания в стране строя, основанного на все возрастающей тоталитарной власти президента. Громоздкий Халк Маслахаты собирался как правило один-два раза в год и выполнял чисто декоративные функции.

Точно такие же функции выполняет и созданное Лукашенко еще в 1996 году Всебелорусское народное собрание. Оно тоже состоит из 2500 членов (непорядок, Александр Григорьевич, куда делись еще семь человек?). Правда, собирается оно совсем редко — раз в несколько лет. Теперь Лукашенко собирается припудрить этот консультативный орган, сделать ему макияж и подтяжку лица — и, бинго, политические проблемы Белоруссии решены!

Все оппозиционно настроенные граждане заливаются громкими слезами раскаяния и клянутся в своей вечной любви такому демократичному Александру Григорьевичу. Москва тоже бьется в экстазе — выдает Лукашенко новый бессрочный кредит политического и экономического доверия. Так, что ли, получается?

Нет, совсем не так. Положение Ниязова в 1992 году и положение Лукашенко в 2020 году самым кардинальным образом отличаются друг от друга. В силу причин, которые заслуживают отдельного подробного разбора, туркменское общество было готово к дальнейшему углублению деспотии. Белорусское общество бесконечно устало от своего совхозного варианта деспотии. Москва, которую в своем прежнем качестве первого секретаря республиканского ЦК Ниязов панически боялся, навсегда отстранилась от туркменских дел и предоставила местному президенту полную свободу действий. В случае с Белоруссией Россия отстраняться от ее дел никоим образом не намерена.

Короче, полностью добиться своих целей у Александра Лукашенко не получится. Его игра шита белыми нитками и никем не будет принята за чистую монету. Вопрос в другом: что именно может и будет делать Москва, столкнувшись с таким откровенным фарсом? Сейчас Россия находится в положении человека, который поручился за знакомого по кредиту и тут же обнаружил, что этот самый знакомый сбежал со всеми деньгами.

Да, проблема Лукашенко состоит как раз в том, что он никуда сбегать не собирается, а цепляется за власть всеми конечностями. Но Россия уже платит по его кредитным счетам — не только и не столько деньгами, сколько своей репутацией и ухудшением отношения жителей Белоруссии к нашей стране. Удовольствием от просмотра затеянного Лукашенко травести-шоу такие затраты никоим образом не окупаются.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -2  

    Очередная анонимная статья от Московского комсомольца, порочащая честь президента Белоруси Лукашенко. Главред и владелец газеты, политическая проститутка Павел Гусев уже давненько не предводитель комсомольцев, рублёвый миллиардер, вполне себе современный российский буржуа, обласканный властью и входящий во многие её идеологические и иные структуры. Потому и газетёнка его паршивая облаивает белорусскую власть, которая всё ещё сохраняет во многом завоевания СОЦИАЛИЗМА.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    Как может быть статья "порочащей честь президента Белоруси Лукашенко",когда он свою "честь"(если она когда-то и была) целиком и полностью променял на уже патологическо-маниакальное желание оставаться у власти ЛЮБОЙ ценой?А уж про "завоевания СОЦИАЛИЗМА" в РБ даже как-то уже говорить смешно,когда их там почти не осталось кроме ,разве что,обязанности при ЛЮБЫХ обстоятельствах славить "вождя",что бы тот ни вытворял.

    ответить  
  3. Станислав     #3     -1  

    Паша опять "гусей погнал"? Источнику холопьему зачем такого сына? Все равно - что в лоб ему, что по лбу - все едино. Пользуясь методом МК и учитывая его деятельность, можно с чистым сердцем выдвинуть обвинение - Это ты, гитлеровский комсомолец, дурачить решил, гадя на нормальную деятельность в нормальном государстве.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Станислав. У Вас получился хороший слоган: "Паша опять "гусей погнал". О проституции Паши, смотри, например, здесь: https://echo.msk.ru/blog/gosnikolay/1187198-echo/

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    АНТИФА-Путину 12.12.2020. Путин. Ты должен понять главное: НА НАШИ ПРИЗЫВЫ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАШИМ БРАТЬЯМ В НОВОРОССИИ - ты ответил тягомотиной, деградацией, судебным предательством ополченцев и противников бандеровщины, нивелированием"русской весны" и откровенным выдворением добровольцев и ополченцев, которых ты не признаёшь гражданами России. Более того: ты и твои "судьи-мудьи" выдаёте в руки гестапо-СБУ всех их без всякого оправдания и объяснения. Ты, Путин, и твои подельники - зажрались. Мы вернём тебя на грешную землю. И не факт, что целым и невредимым. Многочисленные твои попытки выдать наших ополченцев, пресечённые усилиями Союза Добровольцев и усилиями коммуниста Сергея Шаргунова - до сих пор не получили должного осуждения от Народа. Мы в последний раз призываем тебя, подонок, принять НЕМЕДЛЕННЫЕ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ по уничтожению нацистского режима в Украине-Малороссии. Ты видишь, как киевские бандеровцы подвергли водному геноциду наших Российских Граждан в Крыму, как они наглеют, проводя диверсионные действия на территории Белгородской и Ростовской областей. Путин, если УКРЫ инициируют наступление на южном или северном фланге для выхода на границу с Россией - мы, АНТИФА, предпримем все меры для захвата Кремля, твоей "администрации" и министерств, смещения тебя, как Амина в Афгане - и СКОРЕЙШЕЙ организации защиты Русского Мира. Путин, ты нам всем НАДОЕЛ, Ты надоел Армии, Народу, нашим ближайшим соседям, всё ещё надеющимся на восстановление социализма. Ты надоел всем. Шут, говорящая надувная кукла "гусских" олигархов. Ты конченный мудозвон, лжец, предатель и словоблуд. Ты, лживый мерзавец, банально забираешь у Русского Народа - драгоценное время, нужное для восстановление СОЦИАЛИЗМА в России. Путин - ты будешь УНИЧТОЖЕН. Взлетят на воздух все твои и твоих подельников "замки и фазенды" в ближайшем Подмосковье, в пойме Волги, на островах и заповедных зонах, в "серебряных борах" и даже на мысах Средиземного моря и на побережье в Европе. Обещаем. Ибо мы тебя - все предыдущие 15 лет предупреждали (скрины обращений сохранены) - НЕ БУДЕШЬ С НАРОДОМ - НЕ БУДЕШЬ НИКАК. Но , видимо, ты не услышал свой Народ. Тебе же хуже.

    ответить