В Думе хотят запретить писать об имуществе силовиков

Депутаты от Единой России и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который запрещает распространять сведения о частной жизни и имуществе сотрудников МВД, ФСБ, ФСИН, судей, работников контрольных органов администрации президента и даже их родных. Если закон примут, то ни журналисты, ни ФБК не смогут публиковать расследования о многомиллионных особняках чиновников и силовиков. Каких громких расследований последних лет мы бы никогда не увидели, если бы закон приняли раньше — в материале МБХ медиа .

Вячеслав Лебедев

Вячеслав Лебедев председательствует в Верховном суде с 1991 года, а если считать и Верховный суд РСФСР, — то с 1989 года. За столь долгое нахождение на посту Проект назвал Лебедева судьей, угодившим четырем президентам .

Среди подарков Лебедеву Проект нашел личный самолет, участок площадью 41 сотка с домом на 583,7 кв. м на Рублевке и квартиру площадью 232 кв. м Как выяснил Проект , квартира расположена на улице Академика Зелинского в Москве — по соседству с домом, где прописан Путин. Рыночная стоимость такой квартиры — около 97 млн рублей, участка с коттеджем на Рублевке — 127 млн рублей. Даже солидных доходов верховного судьи (в 2018 году Лебедев задекларировал 11,4 млн рублей доходов) не хватило бы, чтобы позволить себе такие покупки на рыночных условиях.

Виктор Золотов , Больше никаких дворцов: в Думе хотят запретить писать об имуществе силовиковВиктор Золотов. Фото: Кирилл Зыков / Агентство Москва

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов занимает этот пост с момента основания Росгвардии в 2016 году, и уже в первый год его работы ФБК нашел у него и его семьи имущества на 663 млн рублей. Золотов владеет земельным участком площадью 11,8 тыс. кв. м, на котором раньше располагалась дача Анастаса Микояна. Земля на этом месте продается по 2 млн рублей за сотку, а значит участок, без учета исторической ценности и внутреннего оформления дома, стоит как минимум 200 млн рублей.

Дочь Золотова также владеет 500-метровой квартирой на Ломоносовском проспекте. Рыночная стоимость квадратного метра в таком доме в 2016 году составляла $10 тыс., а всей квартиры — $5 млн, или 343 млн рублей по тогдашнему курсу. В 2018 году Новая газета нашла у сына Золотова недвижимость в Барвихе стоимостью 700 млн рублей, соседний участок принадлежит зятю Золотова и стоит 800 млн рублей.

Алексей Громов , Больше никаких дворцов: в Думе хотят запретить писать об имуществе силовиковИллюстрация из расследования Проекта про Алексея Громова

Работу крупных российских СМИ в Кремле курирует Алексей Громов — первый заместитель руководителя администрации президента с 2012 года. В первые два срока Путина он был его пресс-секретарем, а в президентство Медведева — заместителем руководителя администрации президента.

Проект обнаружил у Громова загородный дворец площадью 961 кв. м, который стоит на участке в почти три тысячи кв. м. Участок по соседству с этим продается за 850 млн рублей. Семья Громовых также занимает целый этаж в доме на Пресне — три квартиры общей площадью примерно 500 кв. м. По данным Проекта , квартира похожей площади обошлась бы как минимум в 150 млн рублей.

Сергей Шойгу , Больше никаких дворцов: в Думе хотят запретить писать об имуществе силовиковСергей Шойгу. Фото: Агентство Москва

В 2015 году ФБК нашел у семьи министра обороны Сергей Шойгу недвижимость в тувинском стиле на $18 млн, которая стоит на земле общей стоимостью $9 млн. В 2009 году эту землю в Барвихе купила дочь министра Ксения Шойгу — тогда ей исполнилось 18, и отцу уже не нужно было указывать ее в декларации.

У жены Шойгу ФБК обнаружил квартиру площадью 217,6 кв. м в элитном жилом комплексе Воробьевы горы . Ее стоимость в 2012 году оценили в 103 223 млн рублей, что много даже для солидного задекларированного дохода в 82,9 млн рублей за 2011 год.

Александр Бортников , Больше никаких дворцов: в Думе хотят запретить писать об имуществе силовиковАлександр Бортников. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

С момента публикации расследования издания Russiangate о незадекларированной недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова до блокировки ресурса прошло три часа. В расследовании антикоррупционного сайта утверждалось, что Бортников не задекларировал дом и участок площадью 28 соток в элитном поселке Сестрорецк (город в составе Санкт-Петербурга), однако владеет ими. Издание оценило стоимость такого участка в 200-300 млн рублей. Если земельный участок действительно принадлежит главе ФСБ, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку , — цитирует Медуза текст расследования. При этом задекларированный доход Бортникова с 2009 по 2017 годы не превышал 12 млн рублей в год.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Во всём мире есть понятие воров в законе , но вот понятие "законных воров " есть только в путинском сортире эрэфия . Во всех государствах мира власть борется с преступностью , кто то лучше , кто то хуже и только в эрэфии преступность как раз и есть сама власть .

    ответить  
  2. Станислав Швед     #3     +1  

    Нынешние "застенчивые" "демократы", находящиеся во власти, свергали власть коммунистов под лозунгами "долой партдачи, спецраспределители, членовозки, роскошь кабинетную". Откуда же они узнали об этом имуществе коммунистического чиновничества де-юре принадлежащего народу? С какой целью сегодня они секретят своё имущество? Чтобы не дразнить гусей, т.е. НАРОД, ЕГО НЕПОМЕРНОЙ, НЕЗАРАБОТАННОЙ, НАВОРОВАННОЙ РОСКОШЬЮ? Бояться, что народ поступит с ними и их имуществом так же как и они в 90-е. Даже Путинского слова Президента России о недопустимости пересмотра приватизации им недостаточно. Путину не доверяют? Ну-ну. Это надо запомнить. Это пригодиться.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне! Все силовики России (нижние чины) - это чьи-то отцы, мужья, братья, сыновья. Давайте же активнее работать среди силовиков, работать в казарме. Давайте все вместе призовём их не выполнять преступные приказы ЕльциПутов. Давайте напомним им о присяге защищать Народ России. А народ России - это не путин, не чубайс, не мишустин, не матвиенко, а те 90% россиян, которые за время правления этих подонков - так и не вышли за уровень 15-20 тыс/мес. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #5     0  

    Россияне! Ничего лучше Советской Власти за свою историю - человечество не придумало. Только возврат на светлую ясную дорогу СОЦИАЛИЗМА, только выход из тупика "капитализма" - вернёт в нашу жизнь ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ и СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, которую мы имели все 70 лет в СССР. Только Советские Принципы построения общества и производства - решат проблемы - и социальные, и образовательные, и криминальные, и воспитательные подростковые, и навязанные "ювенальные", и патриотические. Ничего лучше Советской Власти - не было и нет. Конечно, с учётом допущенных в прошлом ошибок. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить  
  5. Камуфлет Севастопольский     #6     0  

    Россияне! Путинско-медведевская "полиция" перешла все границы не только дозволенного, но и законного. Количество этих упырей на сегодня превысило численность бундесвера - в ДВА РАЗА! Россияне - давайте откажем им в перечислении наших налогов на их содержание. Долой власть ЕльциПутов ! Всю власть и собственность - Народу!

    ответить