Для российской армии разработают экипировку нового поколения

Скоро Российская армия получит боевую экипировку нового поколения. Сейчас она проходит цикл войсковых испытаний в различных климатических зонах. Вопросам оснащения соединений и частей Минобороны новой экипировкой было посвящено специальное совещание, которое провел вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин

Совещание прошло в подмосковном Климовске на базе ЦНИИТОЧМАШ — головного института по разработке стрелкового вооружения и средств защиты в интересах Вооруженных сил и различных силовых ведомств. На нем присутствовали практически все руководители и ведущие конструкторы отечественной оборонки, связанные по роду работы с производством стрелкового вооружения, боеприпасов и средств индивидуальной защиты.

Дмитрий Рогозин отметил, что «внимание, которое уделяется данному вопросу на различных уровнях легко объяснимо, так как с использованием боевой экипировки сегодня решается подавляющее большинство боевых задач в локальных конфликтах, специальных и контртеррористических операциях».

Действительно, времена, когда, к примеру, мотострелок шел в бой, в лучшем случае, в бронежилете, а то и без него, уже в прошлом. Экипировка современного солдата делает его похожим на фантастического киборга. Солдат становится не просто стрелком, а полноценной боевой единицей с хорошей защитой и индивидуальной системой управления. Боевая экипировка включает в себя функционально и конструктивно увязанные между собой элементы пяти основных систем: поражения, защиты, разведки и управления, жизнеобеспечения и даже энергообеспечения.

В работах по созданию экипировки второго поколения в рамках опытно-конструкторских работ «Ратник» задействовано более 50 предприятий промышленности, более 10 войсковых частей и полигонов минобороны. Вновь разработан 21 элемент экипировки, 17 элементов модернизированы. Решены задачи по повышению эффективности выполнения военнослужащими боевых задач в полтора раза по сравнению с экипировкой предыдущего поколения. Генеральный конструктор экипировки — Владимир Николаевич Лепин.

Что, прежде всего, отличает новую отечественную боевую амуницию?

По внешнему виду она очень даже эстетична, не хуже, а в чем-то и симпатичнее американской экипировки.

Защита комбинированная и дифференцированная. Жизненно важные органы прикрыты либо специальной стальной броней, либо металлокерамикой, либо тканями типа кевлар — в зависимости от функциональных задач. Широко используется синтетическая защита. Привычную каску сменили шлемы самых различных конфигураций — опять же под конкретные функциональные задачи. Их также станут изготавливать из различных материалов: композитов, титана и стали. Они спасут голову в тех ситуациях, когда старая каска однозначно пробивается насквозь.

Применено такое новшество как мгновенный сброс в общем-то нелегкой амуниции при падении в воду, то есть на дно бойца она не утащит. А бронежилет для ВМФ — вообще ноу-хау. Специалистам удалось совместить бронезащиту и спасательный жилет. Если матрос, несущий вахту, требующую ношения бронежилета, вдруг окажется за бортом, он не утонет, а будет плавать на поверхности как поплавок.

«Ратник» буквально напичкан электроникой. Спутниковое позиционирование, электронные карты местности, индивидуальная радиосвязь, световые приборы и системы ночного видения, а также многое другое сделают воина Российской армии частью единой боевой системы, управляемой по новейшим сетецентрическим технологиям.

Под новую экипировку создается и стрелковое оружие нового поколения, специально адаптированное к этому снаряжению. Создана тепловизионная система прицеливания, аналогов которой в мире нет, а также видеомодуль, позволяющий вести стрельбу из-за укрытия или из-за угла. При этом передача данных с прицела на экран наглазника осуществляется в беспроводном режиме. За рубежом, кстати, передачу данных от прицела автомата в наглазный индикатор осуществляют по проводам.

Помимо экипировки, разрабатываемой в интересах Минобороны, Дмитрию Рогозину показали и ту, что уже выпускается для защиты бойцов антитеррористических спецподразделений. Это «Центурион», «Шерп», «Легионер», «Гладиатор». По словам разработчиков, она гораздо лучше, что, что стоит на вооружении аналогичных подразделений за рубежом.

Вице-премьер остался удовлетворен увиденным. А протокол, который будет составлен по итогам совещания, вне сомнения, ускорит процесс доработки экипировки и принятия ее на вооружение Российской армии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VGSch     #1     -1  

    Вызывает сомнения: 1) "электроника" в современном бою очень хорошо (и в первую очередь) выводится из строя. И что тогда? 2) Рогозин или генералы в этой "экипировке" хоть 100 метров пробежали, или это удел солдата-киборга? На данный момент форма солдат "срисована" с американской и в нашей климатической зоне не выдерживает никакой критики - об этом очень и очень много писалось. Может лучше разработать СВОЮ форму и уделить внимание боевой ПОДГОТОВКЕ солдат? Или у нас будет рота киборгов на всю Россию, а остальные только дачи генералам будут строить?

    ответить  
  2. Александр Буртасов     #2     +2  

    То , что разрабатываеться новая экиперовка военных это хорошо ! Но представляет ли г-н Рогозин как будут военные выполнять задачи при сегодняшной физической подготовкой военнослужащих! Это вам не Советская Армия и не спецназ! За год невожможно подготовить человека для выполнения действительно боевых задач!

    ответить  
  3. Михаил Евдокимов     #3     +1  

    Рогозин - несостоявшейся журналюга по образованию, полная бездарность в военных вопросах (как и Шойгу), политический проходимец - похоронивший (по приказу Кремля) - партию "Родина", путинский лизоблюд по призванию.

    Это тот же Сердюков - только в оборонной промышленности!!!

    ответить  
  4. павел таранушенко     #4     0  

    тут надо реально использующих аммуницию. а то как с юдашкой или носком форма получиться. кто накосячил не помню.

    ответить