В четверти регионов России выявили продажу фальшивых справок

В четверти регионов России можно за небольшие деньги купить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. К такому выводу пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ) в ходе мониторинга, сообщает пресс-служба организации.

Поддельную справку без сдачи анализов можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Нижегородской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, в Крыму, Башкортостане, Мордовии, Марий Эл и Алтае, а также в Хабаровском крае.

Справки в основном приобретают те, кому нужно выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции или оформиться в клинику на стационарное лечение, говорят в ОНФ.

География проблемы зафиксирована в более чем четверти субъектов. Если в регионе таких фирм нет, есть федеральные сайты, где можно заказать справку из Москвы с доставкой в регион транспортными компаниями или "Почтой России" , — рассказал заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

По его словам, за поддельные справки просят от 1,5 тыс. рублей без подтверждения в медицинской организации и 2 тыс. рублей с подтверждением . Срок изготовления составляет четыре дня и более.

Справки об отсутствии COVID-19 можно купить не только на специализированных сайтах, но еще в профильных группах соцсетей, в которых их предлагают оформить на русском и английском языках. После оплаты справки направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или курьерской доставкой.

По всем выявленным случаям Народный фронт направил обращения в региональные прокуратуры, чтобы пресечь работу подобных организаций, а также обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять эту тему на особый контроль , — говорится в сообщении.

Интересна статья?

0 комментариев *