Муфтий Чечни призвал ограничить посещение мечетей

Жителям Чечни старше 65 лет нежелательно приходить в мечети на коллективные пятничные молитвы из-за угрозы распространения коронавируса, объявил муфтий республики Салах Межиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря председатель парламента Чечни Магомед Даудов раскритиковал жителей региона за пренебрежение профилактикой коронавируса и анонсировал введение штрафов за несоблюдение ограничений по COVID-19.

За сутки со 2 по 3 декабря в Чечне зафиксировано 122 новых заражения коронавирусом, от COVID-19 скончался один пациент. Общее число заражений за все время пандемии в регионе достигло 4731, а общее число смертей 71, следует из данных, опубликованных на сайте "Стопкоронавирус.рф". Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Чечне, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Глава регионального муфтията Салах Межиев в связи с ситуацией по распространению коронавируса призвал жителей региона старше 65 лет не посещать мечети. "Болезнь распространяется, количество больных растет, в том числе с наступлением холодов. Начиная с этой недели я призываю лиц старше 65 лет оставаться дома и не приходить на пятничную молитву в мечеть. Это делается для сохранения вашего здоровья", привел вечером 3 ноября ТАСС слова Межиева.

Межиев отметил, что региональный муфтият неоднократно призывал верующих соблюдать предписания Роспотребнадзора по профилактике коронавируса, в том числе относительно проведения свадебных и похоронных обрядов. "У нас не объявлен карантин, жители региона могут спокойно работать, выходить на улицы, жить нормальной жизнью. Поэтому в настоящее время необходимо проводить более активную работу среди прихожан мечетей, не запускать без маски и ограничивать общение в мечетях", сказал Межиев, слова которого приведены 3 декабря на странице регионального ДУМ в Instagram.

Напомним, что 30 ноября Чечня наряду с Калмыкией и Москвой вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса. За сутки с 1 по 2 декабря в регионе тесты на коронавирус подтвердились у 120 пациентов. За сутки со 2 по 3 декабря, согласно данным сайта "Стопкоронавирус.рф", зафиксировано 122 новых заражения. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов назвал эту цифру неприемлемо высокой.

Ранее аналитики высказывали мнение, что жители Чечни игнорируют профилактику коронавируса, поскольку берут пример с чиновников. "Так называемая "современная элита" демонстративно появляется на разного рода совещаниях, на пятничных молитвах в мечетях, на встречах с населением республики без масок, при этом не соблюдая обозначенной медработниками дистанции в полтора-два метра", отметил политолог Али Магомадов. Высокопоставленные чиновники берут пример с Кадырова, который считает, что переболел COVID и имеет иммунитет.

То, что глава республики не носит маски, является пренебрежением "и к своему народу, и к каким-то правилам, которые Кадыров устанавливает и которые должны выполнять другие", считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Это человек, который ставит себя вне всяких правил и чувствует необходимость постоянно это подчеркивать во всех ситуациях [...] У Кадырова это постоянная демонстрация того, что он стоит над всем и всеми. И он, и его окружение считают себя неуязвимыми, эдакая бравада", сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Отношение властей Чечни к угрозе коронавируса менялось от насмешливого неприятия и угроз в адрес "паникеров" до жестких мер против нарушителей карантина, говорится в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись". Глава Чечни и его окружение за редким исключением игнорировали жесткие требования к ношению масок в публичных местах, которые сами же установили для простых жителей республики, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил".

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +1  

    Из чего делаем выводы, что официальная статистика заболевших ковидом в Чечне сильно расходится с действительностью..

    ответить