Глава Бурятии попросил у Путина 600 новых автобусов

Губернатор Бурятии Алексей Цыденов попросил у президента России Владимира Путина 600 автобусов для решения проблемы пассажирских перевозок в регионе. Он посетовал на не совсем правильные решения начала 2000-х годов, которые привели к фактической ликвидации муниципального автобусного транспорта.

Встреча главы Бурятии с президентом прошла в онлайн формате. Цыденов попросил у Путина содействия в решении вопросов развития общественного транспорта в регионе. Он посетовал на не совсем правильные решения 1990-х и начала 2000-х годов , которые привели к фактическому уничтожения муниципального автобусного транспорта.

На линию в городе выходят от 600 до 900 автобусов в зависимости от сезона, от времени. Из них только 40 муниципальные, остальные все — частные, и это микроавтобусы. Город, агломерация более 500 тыс. человек, и, соответственно, вопрос достаточно острый, — приводит слова Цыденова пресс-служба Кремля. — Когда голосовали по поправкам в Конституцию, параллельно шло голосование за народный бюджет, и люди в рамках народного бюджета почти единогласно выбрали приобретение автобусов. И мы за народный бюджет 20 автобусов приобрели. За счет дальневосточных субсидий 22 автобуса приобрели. Но для системного решения нужно, конечно, порядка 600, это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнерства .

Путин согласился с важностью вопросов и обещал сформулировать поручение правительству по этой проблеме.

Автобусы, о которых говорил Цыденов, были куплены у иркутского ООО Лига авто за 199,1 млн рублей, говорится на сайте госзакупок, деньги выделили из бюджетов РФ и Бурятии. На машинах написано Бурятия воспитала трудолюбивых, талантливых, искренних и открытых людей и ниже — В. В. Путин (это фраза из поздравления Путина с 350-летием присоединения Бурятии к России, которое он опубликовал еще будучи премьер-министром РФ в 2011 году). В верхней части кузова оказались слова: Дальневосточная субсидия — народный автобус .

Но эти слова не соответствуют конкурсной документации. Мэрия Улан-Удэ объявила две закупки на 20 и 22 автобуса с цитатами Путина еще в начале августа, писала Тайга.инфо. В приложении к техническому заданию прикреплены файлы с макетами, судя по которым на кузове должны были появиться фразы, приписанные Путину: Народный бюджет — инициатива людей , Дальний Восток —ключевое направление развития (таких дословных цитат чиновника отыскать не удалось).

Фраз, которые в итоге оказались на кузовах, не было в конкурсной документации. Нет их и в опубликованных контрактах. В то же время там сказано, что образец аппликации на кузове является предварительным, и окончательный вариант согласовывается с заказчиком после заключения контракта .

Интересна статья?

0 комментариев *