C органов опеки снимут обязанность обеспечивать сирот жильем

Правительство снимет с органов опеки обязанность обеспечивать жильем детей-сирот и передаст ее органам, которые занимаются строительством, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

На заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей она назвала это "фактически уже состоявшимся решением".

До сих пор, как правило, органы опеки и попечительства включали сирот в очередь на предоставление жилья, регионы решают это вопрос по своему усмотрению. В некоторых субъектах Федерации полномочия по формированию и ведению списка возложены на органы опеки, а по обеспечению жилыми помещениями - на органы исполнительной власти в сфере строительства.

Голикова также сообщила, что с 2005 года в стране количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в 4,3 раза.

"С начала 2018 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сведения о которых содержатся в Государственном банке данных, сократилось на 15% с 50 000 до 42 000 на 1 октября 2020 года", - уточнила она.

"По оперативным данным, в регионах за 9 месяцев 2020 года выявлено 30 600 таких детей. Это, конечно меньше на 13%, чем за аналогичный период 2019 года, но, тем не менее, мы не должны на этом успокаиваться", - подчеркнула вице-премьер.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +2  

    Правильно, чего отвлекать опеку от основного занятия - бизнеса на детях-сиротах. Какое такое жильё? Исполнилось 18 лет - пшёл на улицу и сам разбирайся со строительными фирмами.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Хорошо сказано , Виктор . голикова цифры какие то круглые приводит , таких в реальности не бывает . Может сирот больше стали в Китай продавать ?

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Да уж. Гуманность "фактически уже состоявшегося решения" выше стрелы башенного крана. Интересно. "Путёвка" в жизнь сиротам будет от органов опеки хотя бы на бумажном носителе? Или в "цифре" "вилами на воде"?

    ответить