Новая администрация США: взаимодействие с Россией на почве откровенног

Действующий президент США Дональд Трамп вновь заявил, что отказывается признавать итоги выборов. Ранее он объявил о решении начать процедуру передачи власти Джо Байдену. Об этом Трамп традиционно написал на своей официальной странице в Twitter

Затем американский лидер подчеркнул, что прошедшие выборы оказались самыми коррумпированными в истории американской политики .

В любом случае администрация Трампа подает иски в суды нескольких штатов, где надеется на пересмотр итогов выборов, а кроме того, пока не проголосовали выборщики, спекулировать на теме можно сколько угодно.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в развернутом комментарии для Политаналитики дал развернутый прогноз развития ситуации:

— Трамп изначально заявлял, что он победил на выборах и продолжает вести отчаянную, пусть и безуспешную борьбу за пересчёты голосов, за то, чтобы не учитывать часть голосов, отправленных по почте. Исходит из того, что за него проголосовало большинство тех избирателей, которые пришли на избирательные участки, что правда.

Конечно же, признавать поражение после всех этих заявлений и усилий ему не к лицу. Это не в его кредо, он привык побеждать, это первое.

Второе — Трамп, отказываясь признать поражение, настаивая на том, что выборы у него украдены, создаёт предпосылки для сохранения и даже для большего ужесточения американской поляризации и внутриполитической борьбы на ближайшие четыре года.

Надо понимать, что Трамп пользуется поддержкой подавляющего большинства республиканского электората и учитывая его отказ признать победу Байдена, половина американского населения, которая проголосовала за Трампа, будет считать Байдена нелегитимным президентом. Она не примет Байдена. Таким образом в США сохранится та же самая ситуация, которая была в последние четыре года. Трамп был объявлен нелегитимным президентом для демократов, которые заявляли, что выборы, на которых победил он, были украдены российскими хакерами и так далее. На протяжении четырёх лет велась борьба с Трампом.


Теперь республиканцы будут исходить из того, что Байден нелегитимный президент и выборы были де-факто украдены с помощью тех манипуляций, о которых сейчас говорит Трамп. Да, транзит власти произойдёт, состоится инаугурация, но республиканцы будут настроены резко антагонистично против Байдена и внутри Америки сохранится такой паралич и интенсивная внутриполитическая борьба.

В-третьих, отказываясь признать победу Байдена, сохраняя республиканцев в разгоряченном состоянии, сохраняя их консолидацию вокруг себя, препятствуя тому, чтобы Байден стал президентом всей Америки, изначально это было невозможно, но тем не менее, Трамп готовит почву для своего триумфального возвращения в 2024 году. Он не сдаётся и если позволит здоровье, и если он не будет в тюрьме (такое тоже нельзя исключать), то он наверняка будет участвовать в республиканских праймериз 2024 года и на сегодняшний день другого лидера в республиканской партии просто нет.

Поэтому он готовит почву для того, чтобы бороться все четыре года. Бороться как лидер партии и как кандидат в президенты в 2024 году. Совокупностью этих причин объясняется то, что он отказывается признать поражение, но дела он вынужден передать, потому что видно, что у него ничего не получается с судебным оспариванием результатов и что выборщики проголосуют за Байдена. Он не может не передавать власть, потому что Байден будет назван избранным президентом США.

Что касается внешней политики, то Россия будет интересовать администрацию Байдена и Байдена лично. Поскольку Россия рассматривается демократической элитой и лично Байденом и теми людьми, которые возглавят внешнеполитический блок администрации, и как геополитический, и как идеологический враг. Враждебная страна, которая лишила многих из них высокопоставленных постов ещё четыре года назад. Страна, которая лишила их четыре года жизни фактически, потому что и Блинкен и Салливан думали и готовились четыре назад занимать ключевые посты в администрации Хилари Клинтон. И были вынуждены маяться без дела четыре года из-за России . Они этого никогда не забудут, и они будут мстить. Плюс они считают, что Россия эта та страна, которая действительно стремится ослабить, развалить американскую демократию.

Исходя из этого, конфронтационная политика не ослабнет, а существенно интенсифицируется в ближайшие 4 года. Администрация будет жёстче давить на Россию по вопросам внутренней политики, по вопросам прав человека и демократии. Администрация Байдена будет в открытую поддерживать российскую оппозицию, либеральные НКО, встречаться с лидерами оппозиции, чего не делала администрация Трампа.

Тот же Блинкен, который выдвинут на должность госсекретаря, назвал нынешний российский внутриполитический режим преступным. Стоит ожидать примерно подобной риторики. Будет усилено общее дипломатическое давление, введутся новые антироссийские санкции. При этом США будут в большей степени синхронизировать свой подход в отношении к России с европейскими странами. Будет усиленное сдерживание России на постсоветском пространстве.

Но вместе с тем, администрация Байдена будет иметь больше внутриполитических возможностей взаимодействовать с Россией по отдельным вопросам, где это взаимодействие соответствует американским интересам. Мы увидим сочетание резкой антироссийской риторики, порой переходящее в откровенное хамство. И более эффективное избирательное сотрудничество с Россией по отдельным вопросам, в первую очередь касающихся стратегической стабильности.

С большой вероятностью, будет продлён договор СНВ-3 на пять лет, а не на год, как это обсуждалось с администрацией Трампа. С большой вероятностью, запустят диалог по контролю над вооружениями после договора об СНВ-3. С большой вероятностью будет запущен диалог в области кибербезопасности, его не удалось запустить с администрацией Трампа из-за внутрироссийских ограничений США, а сейчас эти ограничения ослабли. С большой вероятностью попытаются договориться о новом режиме неразмещения наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе, как минимум в Европе.

Возможно, удастся восстановить нормальные дипломатические отношения, которые тоже были частично разрушены в период администрации Трампа. России и США, скорее всего, удастся в многостороннем порядке более эффективно сотрудничать по ядерной программе Ирана, и будет запущен многосторонний диалог по Северной Корее. По остальным вопросам будет усиление конфронтации.

Интересна статья?

0 комментариев *