ВСТРЕЧА ПУТИНА С КОНФЕССИЯМИ

  • 139     0

КАК ГРАЖДАНЕ РАЗНЫХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ОЖИДАЛИ ПРИШЕСТВИЯ МЕССИИ И КАК ДОЖДАЛИСЬ

4 ноября, в День единства, Путин появился на территории Кремля, где изучил новый Музей археологии на месте Чудова монастыря, а также на Красной площади, где слушал обновленный колокольный звон в такт курантам на Спасской башне. Выйдя из машины прямо у памятника Минину и Пожарскому, возложил цветы, подождал, пока то же самое сделают молодые люди из военно-патриотического центра Вымпел и Поискового движения РФ, и заговорил с ними.

Одним из итогов этого дня вообще-то должно было стать, очевидно, понимание, что президент никакой не бункерный. Так что все происходило на свежем воздухе или даже на свежем ветру.

Один юноша рассказал ему, что будет работать в лесу, а девушка - что учится на преподавателя политологии и что, может быть, даже сама станет политтехнологом (преподавать эту науку, очевидно, гораздо легче, чем заниматься ею в практическом ключе).

- Что бы вы хотели донести до ваших учеников? Главную, основную мысль, - заинтересовался президент.

То есть, не то чтобы заинтересовался. Но надо же было о чем-то с ними разговаривать.

- Что в политике нужно участвовать,— призналась девушка.— Что нужно иметь активную гражданскую позицию. Нужно знать свои права.

И качать их, даже захотелось добавить.

У девушки была своя технология развешивания лапши на уши. Если из кого-то и делать политологов, то вот из этих, казалось, людей. Странно только: никаких политологов, политтехнологов, никакой такой политологии при Ленине не было а политика была! Из империалистической бойни вышли, землю крестьянам раздали, эпидемию преодолели, ввели ликбез, всеобщее среднее, построили больницы, школы, заводы.

- А обязанности? - переспросил господин Путин и даже засмеялся: не полностью штамп проговорила девушка!

Ясное дело ему все обязаны. У него другая технология.

- А обязанности должны быть в сердце, - добавила девушка.

Права надо знать, обязанности - лелеять. Придраться к девушке было трудно. Господин Путин все-таки решил разъяснить ей, что права и обязанности должны существовать в гармонии.

- Если бы Минин и Пожарский не чувствовали связи между двумя этими понятиями,— кивнул президент на памятник, не глядя на него, - вряд ли бы они по зову сердца взяли и начали бы собирать ополчение, - выказал президент свое глубокое знание истории. Как качали права Минин с Пожарским, президент умолчал.

Видимо, девушка поборница права, существующего само по себе, отдельно от всего. Она часто встречалась с этим правом и здоровалась за руку. Оттого и забыла вторую половинку, не заучила полностью: Что дозволено Юпитеру . А вторая половинка то не дозволено быку . На что есть права у бизнесмена, на то нет прав у школьного учителя.

Разговор вдруг стал тягостным для обоих. И президент обратился к другой девушке, которая просто учится в десятом классе. Та, отвечая на вопрос Владимира Путина, сказала, что еще не определилась с личным выбором,— может, чтобы Владимир Путин не раскритиковал и ее.

Следующая девушка беспроигрышно рассказала, что она намерена учиться в Академии ФСБ, так что и вопросов к ней никаких уже быть не могло.

Через минуту министр культуры Ольга Любимова, та, которая выложила в интернет свое фото в футболке с матерным словом, уже рассказывала Владимиру Путину о причинах колокольного звона на Спасской башне. Я вот еще несколько дней назад заметил, что куранты-то встали. Я тогда машинально взглянул на них: показывали полдень. Примерно так тогда, кстати, и было, и я даже захотел подвести свои часы под куранты — так сказать, привычно. Но шло время, а стрелки-то не двигались. И многие, как потом выяснилось, были озадачены. А я подумал, что, может, теперь так и надо. И что их, наоборот, привели в соответствие с духом времени, например.

Оказалось, что курантам меняли колокольный звон. Теперь, поясняла министр культуры Ольга Любимова, они при помощи отлитых в Воронежской области колоколов в полной мере смогут использовать возможности, заложенные в них, не побоюсь этого слова, гимном Российской Федерации.

Тут было обещано исполнение 23 колоколами, развешенными в звоннице башни, непосредственно гимна, и все, включая молодых людей, опоясавших президента и Ольгу Любимову почтительным полукругом, минуту смотрели вверх, на часы, с таким видом, словно в них была заключена какая-то неведомая магическая или даже божественная сила. А там просто на одно деление вдруг, неожиданно, по-моему, для всех, подвинулась стрелка. То есть, шло время.

Владимир Путин, Ольга Любимова, Сергей Удовенко, комендант Кремля, и Николай Макаров, директор Института археологии РАН, спустились в новый Музей археологии, который сделали на месте Чудова монастыря и бывшего 14-го корпуса Кремля. Там было, говорят, невероятно интересно.

Вскоре Владимир Путин встречался с представителями разнообразных религиозных конфессий, и это производило впечатление, ибо нельзя было по итогам встречи сказать, что кого-то не хватало: все тут были на связи по видео-конференц-связи - и адвентисты седьмого дня, и старообрядцы, и пятидесятники…

- Я всех вас приветствую на нашей встрече, приветствую всех представителей традиционных религий России! — предупредил президент.

Таким образом, и Армянская апостольская церковь, не говоря обо всех уже перечисленных, признана традиционной российской религией. На подходе буддисты, Церковь Нового завета, мормоны. Это стоит запомнить.

Стоило ожидать, что президент выскажется о серии последних терактов в Европе, он так и поступил:

- Ситуация в ряде стран, мы видим это, сложная, и видим, к чему приводят действия разного рода провокаторов, тех, кто, прикрываясь свободой слова, оскорбляет чувства верующих (Charlie Hebdo, таким образом.- А. К.), и тех, кто использует это как повод, чтобы оправдать насилие и нетерпимость. Результат здесь один: в обществе как снежный ком нарастают конфликты, и они могут тлеть годами и десятилетиями… Мы вместе должны, обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране.

И неслучайно рядом со мной на столе, здесь, слева от меня, лежат четыре священных текста: Библия, Коран, Тора и Ганчжур (тибетский буддийский канон.- А. К.), - кивнул Владимир Путин, заглянув при этом в свое священное писание, то есть в текст речи.- В каждом из них заложены непреходящие истины… (например, что Земля возникла раньше Солнца, что все биологические виды образовались единовременно и неизменны, и т.д., и т.п., А. К.) И когда в священных писаниях говорится о ближнем, о брате, то понимать это нужно так, что речь идет не только о единоверцах, а именно о человеке вообще. Потому что во всех мировых религиях все люди равны перед Всевышним.

Владимир Путин нашел в себе силы толковать, а скорее растолковать, коллегам священные писания (еще до сих пор недорастолкованные). И не становилось ли каноном то, что сейчас говорил он сам?

Президент процитировал книги, лежащие на столе. Цитаты оказывались схожи до степени смешения (ни один Диссернет не пропустил бы): Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя . Или Кто говорит: "Я люблю Бога",— а брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? (Библия)

(Особенно любили ближнего все верующие русские цари, оттого и Ходынка, и Ленские расстрелы, и расстрелы демонстраций, и 9 января, и 1-я мировая, А. К.)

Скажи, Мухаммад: "Не прошу я награды у вас за то, что возвещаю вам веру истинную, а зову лишь любить ближнего" . Тому, кто добро творит, воздадим мы добром вдвойне . Воистину Аллах с теми, кто богобоязнен и кто творит добро . (Коран)

(Оттого-то и режут во Франции учителей, А. К.)

Не питай в сердце ненависти к брату твоему. Снова и снова увещевай ближнего, и не будет на тебе греха из-за него. Не мсти и не держи злобы. Люби ближнего как самого себя . (Тора)

(И вырезали израильтяне всех жителей Дейр Ясина, детей, женщин, стариков, исключительно из любви к ближнему, А. К.)

И наконец, слова Будды: В этом мире ненависть никогда не искоренить с помощью ненависти. Победить ненависть может только любовь. Это вечный закон. Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нем свои намерения. Накопление добра - радость . (Ганчжур)

(Еще бы накопление дач, автомобилей, счетов в банках и другого добра радость. Не хватало Будды на полях сражений Великой Отечественной! Он бы уговорил не сопротивляться фашистам, А. К.)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился, я бы сказал, рискованной для многих новостью:

- Само по себе событие, которое лежит в основе празднования (4 ноября. - А. К.) и которое мы отмечаем, не имело большого военного значения. И в каком-то смысле даже не имело большого политического значения. Что произошло? А произошло то, что ополчение Минина и Пожарского отбило у врага часть Москвы - Китай-город. Это даже не вся Москва, это район Москвы!

Патриарх разъяснил, почему все-таки оно того стоит:

- Мы празднуем не маленькую, такую почти незаметную историческую военную победу в масштабах одного городского района, мы празднуем великое событие - объединение людей, которые ранее были разъединены!

Раньше-то как было? Все бедными не были и дружили. Теперь миллионеры с рабочими в обнимку ходят, ибо единство грабителей и ограбленных.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России, пошел гораздо дальше:

- 1 июля на всенародном референдуме подавляющее большинство, мы голосовали за поправки. И когда обсуждались эти поправки на Межрелигиозном совете, мы, все представители базовых традиционных конфессий нашей страны, поддержали инициативу Его Святейшества Патриарха Кирилла о Боге, о том, что вера в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности достались нам в наследство от наших предков… (Да, формулировка утверждалась не просто и претерпела изменения.- А. К.). И тогда Его Святейшество говорил: У нас только ведь обряды, поклоны, посты по-разному, но Бог-то один . И Отчизна у нас одна. Значит, это и дальше передавать нашим потомкам.

То есть, он их убеждал. А они соглашались, но не сразу.

Талгат Таджуддин:

- Сейчас еще в свете того, что происходит в мире, пытаются использовать религию в межнациональных, межконфессиональных отношениях, в своих грязных целях. Различные провокации устраиваются, о которых потом месяцами шумит вся пресса, все народы. Еще на основе этого происходят убийства в храмах, в церквях, как в Париже, как в Австрии. Видимо, нам еще предстоит и обсуждать эти поправки (к Конституции, А. К.), потому что есть и такие поправки, которые вносят разлад. В начале 1990-х годов они были приняты, и по стандартам Запада они были приняты, но на Межрелигиозном совете мы каждый раз собираемся и обсуждаем изучение истории и культуры традиционных конфессий, уроки уже в начальной школе есть, в нашей армии священнослужители уже начали служить. У нас, например, даже Российский исламский университет еще 70 священников, отставных офицеров, подготовил для службы в армии… Образована рабочая группа!.. Может, действительно, еще эти поправки обсуждать, потому что Богом хранимая страна - не только на словах, не только в гимне, а действительно это стержень каждого из нас и, несомненно, нашей Отчизны.

Действительно площади, плотно утыканные подъятыми к небу задницами это ли не грязная цель?

Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, к которому однажды приезжал в гости Владимир Путин, говорил тоже от души:

- Мы, буддисты, народ плечистый, готовы внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией, тем более что подобное уже бывало в российской практике, когда тысячелетиями проверенная буддистская медицина помогала в борьбе с другой эпидемией - тифом.

Он не скрывал своего воодушевления:

- На этом фоне я хотел бы, Владимир Владимирович, поблагодарить вас, что я, находясь у себя в Иволгинском дацане, в своем тронном зале (как и Владимир Путин - в своем.- А. К.), где мы встречались с вами, имею возможность с вами разговаривать! Благодарю Федеральную службу…- он замешкался, поняв, наверное, что, может, и не стоило об этом вслух, но уж никак было не остановиться: - …охраны, что создали такие условия и проработали хорошо (вопрос.- А. К.)… Я себя чувствую достойным человеком России и могу общаться напрямую с вами, Владимир Владимирович!

Похоже, проработали не просто хорошо, а даже отлично.

- Поэтому наша задача, буддистов,- вздохнул Пандито Хамба-лама, - особенно в такое тяжелое время, конечно, помогать своим верующим, жителям нашего региона посильной помощью. Поэтому мы всегда готовы поддержать, особенно в борьбе с этой инфекционной болезнью, стараемся лечить своих верующих, священнослужителей, которые болели и болеют, нашими лекарствами, это альтернатива, которую мы готовы предложить! Я думаю, Владимир Владимирович, вы знаете об этом, и всегда мы вас готовы поддержать!

Мы чего-то не знаем? Да у них еще и свои лекарства.

- А также хотелось бы в эти дни,— произнес Дамба Аюшеев, - когда наступает такой праздник единства, единения, сказать, что значимость государства, значимость президента, руководства России играют огромную роль! (Вот даже на встрече с лидерами парламентских фракций такое не всегда услышишь. А жаль, что не всегда умеют так прочувствовать. - А. К.)

Тем более, что у Пандито Хамба-ламы была железобетонная, как сейчас принято говорить, аргументация:

— Поэтому хочу привести слова Будды. Когда Будда уходил из этой жизни в Паринирвану, ученики спросили: Как же нам быть без Вас? Будда ответил: Будет государство, будет наша религия . Поэтому мы, буддисты, прекрасно понимаем, будет наша страна Россия сильна и крепка, и будет возможность нам исповедовать свое учение, буддизм, распространять его, готовить людей ко всему будущему - хорошему, плохому, - чтобы они прошли через это все.

Оказывается, Будда был имперцем, государственником.

- Главное, чтобы мы жили в мире и понимали друг друга, воспринимали его таковым,— добавил Пандито Хамба-лама.— Даже если где-то какое-то недопонимание есть… Но это, я думаю, что ради своей страны, государства мы должны потерпеть и стараться всеми возможностями помогать нашим ближним и людям, которые живут у нас здесь! Поэтому я из Сибири, из самой дальней точки (это все-таки для него было невероятно. - А. К.), пользуясь возможностью… Это исторический для нас момент, что я, находясь здесь, у себя на родине, могу с вами разговаривать! Это очень приятно. Я горд, что живу в такой сильной стране!

Электричество туда, что ли, наконец, провели по такому случаю?

Главный раввин России Берл Лазар признал:

- Сегодня в России, слава богу, уровень антисемитизма намного ниже, чем в Европе, чем в США, чем во многих разных странах.

Кто о чем, а вшивый о бане.

- Есть интересная история в Талмуде,— рассказал Берл Лазар. - Один человек пришел к великому мудрецу Хиллелу и сказал ему: Я хочу изучить всю Тору, но у меня очень мало времени . Хиллел спрашивает: Сколько у тебя времени есть? Он говорит: Я готов учить, пока я могу стоять на одной ноге . Хиллел ему ответил так: Вся Тора — не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы сделали тебе. Это вся Тора. Все остальное - только комментарии .

Как это интересно! Как познавательно.

- Очень хотелось бы, чтобы мир побольше брал пример как раз с нашей страны, с России! - еще более прямо и с душой (то есть прямодушно. - А. К.) продолжил Берл Лазар. - Я уверен, что это благодаря вашей политике очень правильно и продуманно так относиться к каждому народу и к каждому человеку!

Особенно очень правильно относиться к пенсионерам, взять, да повысить пенсионный возраст.

- У нас,— закончил главный раввин России,— также проводились заседания Межрелигиозного совета по инициативе патриарха, и мы ему за это тоже очень благодарны. Проект реально работает как раз на идею народного единства…

Первый зам. главы администрации президента С. Кириенко мог бы гордиться сейчас главным раввином России и ставить его в пример своим подчиненным из управления внутренней политики: такими последними словами смог бы откликнуться не каждый из них.

И ведь действительно: все религии под разной формой исповедуют одно и то же: смирение перед правящим классом богатых.

- Благодарю вас…— президент был растроган.

Президент предложил желающим что-то добавить, и первым стал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (если Талгат Таджуддин высказался, то и Равиль Гайнутдин обязан был).

- Благодаря запущенной непосредственно вашим решением, уважаемый Владимир Владимирович,- отметил выступающий, - государственной программе подготовки исламских кадров и сформулированной стратегической цели возрождать и подпитывать богословскую школу российских мусульман отечественными традициями в области исламской идеологии, мы имеем хорошие успехи.

В общем, государству есть смысл или даже следует выделить деньги на реконструкцию мечети на Большой Татарской улице в Москве. Об этом, собственно, и попросил Равиль Гайнутдин.

Владимир Путин пообещал отреагировать.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, обозначивший свое место на этой встрече небольшой, но отчетливой фотографией с Владимиром Путиным на заднем плане на фоне плотно закрытых зеленых штор, обратил внимание:

- У нас, в России, мы приняли закон… Оскорбление чувств верующих… Что этого не может быть… Если вы предложите и в Совете Безопасности ООН, чтобы во всех странах был такой закон, мне кажется, таких провокаторов не будет.

- Спасибо большое, уважаемый муфтий, за предложение. Надо продумать это,— поблагодарил президент. - …Не понимаю, кто может быть против того, чтобы запретить оскорбление чувств верующих в любой форме. Я МИДу обязательно дам такое поручение.

А что, МИД все стерпит.

Митрополит Корнилий (митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви), сидевший рядом с армянским архиепископом Езрасом (главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви) и Берлом Лазаром (им, похоже, проще было приехать в какое-то казенное учреждение, по виду напоминавшее ситуационный центр Министерства обороны, чем вести электричество к себе на рабочее место), как старообрядец сказал очень здравую вещь:

- Сейчас говорят: трудные времена. Но я думаю, что для русского человека никогда легких времен не было, если мы поглядим на нашу историю…

Тут и случился этот исторический по всем признакам момент. Митрополит Корнилий закашлялся. И Берл Лазар, тоже за пару минут до этого подозрительно кашлянувший, взял свой бокал, налил воды из бутылки и дал старцу. И тот не стал отказываться, перекрестился как умел (он и его предки выстрадали это право) и немедленно, но величественно выпил (и не крикнул, как в том анекдоте: Помоги-и-те!.. )

А бог помог: хрипеть и кашлять он перестал. Правда, это был, справедливости ради, бог Берла Лазара.

- Сегодняшняя ситуация с эпидемией, - пояснил митрополит Корнилий, - я думаю, что это не только разделение нас на дистанцию полтора метра и больше друг от друга, но это и единение, соединение русских людей всех национальностей, всех конфессий, для того чтобы помочь, поддержать близких.

Да, вот и не стало никакой дистанции. Пили из одного бокала одну воду. Все видели.

- И вот сейчас есть, - заканчивал митрополит Корнилий, - возможность русским людям сблизиться, сблизиться между собой в этой помощи добровольцами и, конечно, сблизиться с Богом в молитве, в помощи, чтобы Господь как бы помиловал наш, как говорится, народ ( как бы и как говорится , а также все время возникающее вот все же заставляли с осторожностью относиться по крайней мере к некоторым его словам. - А. К.), покаялись бы мы, и все бы вернул, я думаю, Господь на круги своя.

На этих словах я обратил внимание: Берл Лазар убрал бутылку. Тесты на их месте я бы все-таки сделал.

https://youtu.be/yYRJoc5ttxA

Андрей Колесников

***

… Они, наконец-то, урвали

В полпальца на жениной мене.

Животные скачут по сцене,

Животные в зрительном зале.

Интересна статья?

0 комментариев *