Нужен ли такой транзит?

  • 390     0

Продолжая обсуждение перспектив строительства и последующего использования, существующих и будущих газотранспортных систем России стоит акцентировать внимание соотечественников на том, что в нынешних условиях действия антироссийских санкций со стороны ЕС и США завершение реализации проекта "Северный Поток-2" (СП-2) вызывает ряд сомнений. Во-первых, сможет ли закончить наша страна строительство СП-2 в заданные строки. Во-вторых, каким образом отобразится работа СП-2 на функционировании других ГТС в контексте их наполнения газом. В-третьих, способен ли "Газпром" обеспечить качественное обслуживание импортных узлов СП-2 и поставок запчастей не российского производства иностранными компаниями, в отношении которых могут быть применены финансовые санкции. По сути, СП-2 с экономической стороны является "токсичным" проектом, который предполагает ряд проблем для потенциальных его участников, фирм-поставщиков газа, арендаторов ГТС, операторов рынка страхования, каботажу и многих других задействованных в этом процессе юридических лиц.

Есть еще один, немаловажный фактор, который не способствует дальнейшему использованию СП-2. Не стоит российскому руководству излагать надежды на новую администрацию США. Новоизбранный президент Америки Джо Байден уже заявил, "СП-2 принципиально плохой бизнес, которому необходимо действенно противостоять". К этому решению американского лидера вдохновили недавние анонсирование санкций в отношении страховых и сертификационных компаний, которые сотрудничают с владельцами или арендаторами суден, задействованных в завершительном этапе строительства газопровода СП-2. По сути, Д.Байден в своих высказываниях не таит намерение "похоронить" ГТС РФ в интересах США.

Комментируя вышеизложенное, известный на западе эксперт с энергетической безопасности Алан Райли придерживается мнения о том, что новые санкции, введенные США, заставят российский "Газпром" на протяжении долгого времени искать сертификационные и страховые компании, участие которых необходимо в данном газотранспортном проекте. По мнению А.Райли, с политической и экономической сторон новоизбранному американскому лидеру выгодно полное закрытие СП-2. При этом Вашингтон обязан будет предложить Берлину выгодные условия поставок углеводородов, в т.ч. частично за счет восстанавливающихся ресурсов.

В Европе относительно СП-2 бытуют мнения о том, что "Северный Поток-2" это "палка о двух концах". В условиях сегодняшней усиленной конкуренции на рынке газа в ЕС этот проект воспринимается не иначе как "аркан" на шее нашего многострадального государства вопреки мнениям о "российской газовой игле". Канцлер ФРГ Ангела Меркель, это понимает, потому всячески лоббирует СП-2 не с точки зрения коррупции, а скорее всего с экономических и стратегических суждений. По мнению немецкого лидера, добыча газа, его транспортировка и обслуживание ГТС достаточно затратные процедуры. А в случае "ценовой конфронтации" Кремля, ФРН имеет достаточно аргументов "убедить" российскую сторону в обратном, например снизив объемы потребления газа. Таким образом, СП-2 для России постепенно становится не "оружием", а "ахиллесовой пятой".

Схожесть ситуации прослеживается и в экономических отношениях Москвы с Пекином, где "Поднебесная" оставляет за собой право определять ценовую политику на среднеазиатском рынке, обеспечив себе роль главного потребителя российских углеводородов. В случае несогласования цены на газ, РФ вынуждена буде разобрать более трех тысяч километров незадействованных ГТС со всеми негативными в экономическом плане последствиями. При этом, РФ не имеет достаточных газовых хранилищ, в которые можно было бы загнать невостребованный КНР или другими Азиатскими государствами газ.

Уже сейчас слышны в российском правительстве и даже Госдуме заявления о необходимости пересмотреть использование СП-2, на пример в качестве обеспечения внутри российского рынка, а именно в статусе магистрального газопровода. Подобные мнения есть последствием "экономической и политической близорукости Кремля".

В общей сложности в проекте СП-2 не сходятся политика с экономикой и это есть главным просчетом российского руководства. Сейчас к сожалению, а может быть и к счастью, не "девяностые", когда можно было пригрозить любому потребителю газа приостановлением его подачи. На сегодняшний день наступила эра эффективной экономики и диверсификации, и этот период обязывает любое государство, пускай даже все еще с мощным финансовым пакетом и армией придерживаться правил мировой экономики.

Интересна статья?

0 комментариев *