«Избыточная» смертность в разы превысила статистику властей РФ по ...

Евгения Маляренко

Избыточная смертность в разы превысила статистику властей России по умершим от коронавируса Евгения Маляренко Фото: Евгений Софийчук / ТАСС Что произошло Показатель избыточной смертности в России за время пандемии в несколько раз превышает статистические данные об умерших в стране от коронавируса, выяснили журналисты издания Медиазона .

К таким выводам они пришли, изучив данные Росстата и ЗАГСов за семь месяцев пандемии и сравнив их с аналогичными показателями за последние пять лет. Так, если учитывать только оценки Росстата (он обнародовал данные с апреля по сентябрь), за время пандемии в России умерло на 106 000 человек больше, чем в среднем в последние пять лет за этот период по стране. Если основываться в том числе на материалах о смертности по ЗАГСам за октябрь (есть только в 22 регионах), то прирост за последние семь месяцев составил уже 120 000 человек, говорится в материале.

Таким образом, делают вывод журналисты, избыточная смертность за время пандемии в стране составила 18%. Официальная статистика Согласно официальной статистике различных органов власти, которые ведут учёт смертности по разным методикам, количество смертей от коронавируса за этот же период меньше в несколько раз. Например, по оценкам Роспотребнадзора, за апрель-сентябрь в России от COVID-19 умерли 20 698 человек.

По данным оперативного штаба, который ежедневно обновляет статистику, на 23 ноября из-за коронавирусной инфекции в России скончались 36 540 пациентов. Росстат число умерших за апрель-сентябрь оценивает в 55 600 человек. Роспотребнадзор к скончавшимся от коронавируса относит только тех, для кого инфекция стала основной причиной смерти. Росстат, в свою очередь, делит погибших с подтверждённым COVID-19 на тех, на чью смерть вирус повлиял напрямую, и на тех, для кого инфекция стала сопутствующим заболеванием. Найденные журналистами расхождения по смертности власти пока не комментировали.

Однако подобные несостыковки обнаруживаются уже не впервые. Так, в середине июля в Москве в статистических данных городского депздрава появились сотни новых умерших, смерть которых прежде нигде не отмечалась. Власти Москвы это тогда объяснили перекодировкой [материалов] по методическим рекомендациям Минздрава . Обратите внимание Однако избыточная смертность, объяснил Медиазоне демограф Алексей Ракша, не обязательно должна быть связана с коронавирусом, в этой статистике, по его данным, вполне могут оказаться случаи инфарктов, которые не были включены прежде в официальные документы из-за перегруженности системы здравоохранения. Заняты срочные службы: у кого-то инфаркт, у кого-то что-то ещё. Откладываются плановые операции.

Разные могут быть вещи , — заметил он, подчеркнув, однако, что, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110%, а в среднем — 80% . При этом в некоторых регионах, отмечает издание, в разной степени действительно признают наличие в статистике избыточных смертей коронавирусных . Такими, например, признаны почти все избыточные смерти в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Магаданской области и республиках Коми и Тыва. Тем временем в Башкирии, Липецкой и Ленинградской областях, а также Чечне и Татарстане избыточная смертность официально никак не объясняется. cообщают

Интересна статья?

0 комментариев *