Как во Вьетнаме победили ковид (2 раза). Взгляд человека,прожившего...

Во Вьетнаме за более чем два месяца не было зафиксировано ни одного случая передачи коронавируса внутри страны. Новые заболевшие есть только среди тех, кто возвращается из-за границы. Их выявляют на карантине, поэтому угрозы здоровью граждан нет.

Но недавно кореец, который работал во Вьетнаме, прилетел в Японию, и его экспресс-тест в аэропорту оказался положительным. Как такое может быть, если человек прилетел из здорового Вьетнама?

В Японии мужчину поместили в карантин, но несколько последующих тестов показали, что первый анализ был ошибочным. А знаете, что за это время произошло во Вьетнаме?

Здесь выявили 300 контактов этого человека! Самых близких изолировали, у всех взяли пробы на ковид. Вот так среагировало правительство Вьетнама на положительный тест одного человека.

Прокатился на пароме: все в масках, кроме европейцев

В обсуждениях моей статьи про маски во Вьетнаме комментаторы высказывали разные мнения: "Болезнь не берет азиатов", "Во Вьетнаме все поголовно болели лихорадкой денге, а после нее вырабатываются антитела", "вирус не выживает на жаре" и так далее.

Можно много причин выдумать, особенно сидя в России перед телевизором. Но я хочу поделиться с вами взглядом изнутри.

Пошел в музей, выдали маску, заставили заполнить мед. декларацию

Итак, во Вьетнаме сейчас безопасно.

Все потому, что местные граждане дисциплинированы?

Ситуация тут, как в России: кто-то был напуган и сидел дома, а кто-то спокойно ходил на рынок без маски, общался с людьми.

Конечно процент людей в масках, особенно в самом начале пандемии, во Вьетнаме был значительно выше. Все же местным к маске не привыкать, и большинство носило их и до 2020 года.

Почему же тогда тут нет ковида?

На мой взгляд, причина номер 1 - это четкие действия властей. Вовремя закрыли границы, вовремя вводили ограничения на перемещение, но в разумных пределах. Не было массового домашнего ареста, а была "директива социального дистанцирования", когда людям предписывалось не выходить из дома без особых причин.

Приостановили занятия в школах. Закрыли рестораны, кафе, отменили все мероприятия. Но при этом жесткие ограничения вводились только в районах с высоким уровнем заражений.

Вьетнамский магазин

Но самое главное - это то, что полиция и военные отслеживали контакты всех заболевших. И вот здесь-то на карантин попадали многие. Например, после случая, когда обнаружили мусульманина, который успел несколько раз сходить с температурой в мечеть. Или когда среди "положительных" выявили человека, успевшего посетить популярный бар.

Находили всех, кто там был, и изолировали.

Так, в числе первых Вьетнам полностью взял под контроль ситуацию, и два месяца все было спокойно. Пока откуда-то опять не появился "пациент зеро" второй волны. Очагом её стала больница города Дананг.

Весь миллионный город тут же взяли в оцепление - не въехать, не выехать. По стране снова выставили сотни кордонов. Я это знаю не понаслышке, потому что во время второй вспышки возвращался из поездки с севера на юг.

Проверка документов и фиксирование перемещений

Я выбирал самые отдаленные от эпицентра заражения пути, но все равно каждый день проезжал по три кордона минимум. На всех проверяли температуру и записывали данные о перемещениях.

Но при всем при этом в 600 километрах к югу, в курортном городе Нячанг вообще никто не переживал. Работали заведения, люди ходили на пляжи и в кафе и радовались жизни...

Свобода выбора, потому что в стране безопасно

Что я хочу сказать, основываясь на увиденном за этот нелегкий для всех год? Маски - они конечно важны, это факт. В Азии их носят гораздо чаще. Носили до и будут носить после. Но здесь, также как и в России, есть и диссиденты, есть и просто любители приспустить маску на подбородок в жару.

Поэтому мне кажется, что залогом успеха, а точнее двух успехов, стала именно работа ответственных министерств. Тут и пропаганда была жесткая, и сами действия тоже. Жесткими, но целенаправленными.

Интересна статья?

0 комментариев *