Доброе утро. Джо Байден приступил к переходу на пост президента

Многие американцы неделями, если не месяцами, задавали некую версию вопроса: что, если президент Трамп откажется покинуть свой пост?
Главный ответ на этот вопрос всегда был один: это не его дело.

Пока другие части правительства - такие как Конгресс, суды и военные - настаивали на том, чтобы он уважал результаты выборов, он должен был это сделать. Он мог сделать это быстро и чисто, как и все его предшественники. Или он мог запутать ситуацию. Но в конечном итоге ему придется покинуть Белый дом если не отстоит свое право.
Прошлой ночью он сделал большой шаг в этом направлении.

Эмили Мерфи, назначенец Трампа, возглавляющая агентство, отвечающее за смену президента, официально назвала Джо Байдена очевидным победителем на выборах. Этот шаг Мерфи предоставляет Байдену федеральные средства для его перехода и разрешает помощникам Байдена начать работу с чиновниками администрации Трампа.
В Twitter Трамп дал понять, что принял решение, но не уступил. Он также указал, что продолжит свои юридические усилия по отмене результатов выборов.

Все это является напоминанием о том, какое влияние наша система правления оказывает на людей помимо президента.
Иногда президент может казаться всемогущим, и президентство Трампа имело особенно сильное влияние как на его сторонников, так и на противников. Даже члены Конгресса, особенно республиканцы, в течение последних четырех лет любили утверждать, что они бессильны изменить поведение Трампа.

Но на самом деле правительство США работает не так. Как сказал мне Мэтт Глассман, политолог Джорджтаунского университета: Президенты конкурируют с многочисленными участниками - Конгрессом, судами, группами интересов, политическими назначенцами в департаментах и ​​агентствах и профессиональными государственными служащими - за влияние на государственную политику. Президент должен полагаться на свою неформальную способность убедить других политических деятелей, что в их интересах идти с ним вместе или, по крайней мере, не стоять на его пути .

Когда президент не может этого сделать, он часто оказывается бессильным действовать. И вот что случилось с Трампом. Сотни местных избирательных чиновников отказались ему подчиняться. За последние несколько дней несколько республиканцев в Конгрессе публично заявили ему, что ему необходимо признать реальность.

В конце концов, Трамп сделал то, что ему сказали.


Джанет Йеллен, Эндрю Харник / Associated Press

• Джанет Йеллен - избранная Байденом кандидатура министра финансов, что сделает ее первой женщиной, которая займет эту должность. Она уже была первой женщиной-главой Федеральной резервной системы, которой она руководила с 2014 по 2018 год
• Байден назначит Алехандро Майоркаса, иммигранта кубинского происхождения, на должность руководителя Министерства внутренней безопасности, и он назначил Аврил Хейнс, умеренного в политическом отношении специалиста по национальной безопасности, своим директором национальной разведки.
• Джон Керри, бывший госсекретарь, будет международным посланником Байдена по вопросам климата. Скоро в Америке будет правительство, которое будет рассматривать климатический кризис как серьезную угрозу национальной безопасности , - сказал Керри, который получит возможгность управлять огромными неконтролируемыми фондами, которые в буквальном смысле будут пущены "на ветер".

Интересна статья?

0 комментариев *