Как Приморье живет без света и тепла пятые сутки

В Приморском крае тысячи людей остаются без света, воды и отопления. В регионе введен режим ЧС последствия ледяного дождя, ввергнувшего край в состояние инфраструктурного ступора, продолжаются вот уже четверо суток. В городах развернуты полевые кухни, открыты пункты временного размещения. Но люди не слишком надеются на власть и стараются помочь друг другу.

Да нет, не будем пиариться, отмахиваются от вопросов организаторы волонтеров Ольга и Светлана. На территории православной гимназии они с утра до вечера готовят обеды для попавших в трудную ситуацию пожилых людей.

Развозят их тоже добровольцы. Девчонки с сумками-термосами, контейнерами с супом идут по домам. Ищут стариков, которым трудно передвигаться. Несмотря на то что в самом холодном Первомайском районе Владивостока развернуто семь полевых кухонь, многие об этом просто не знают. Страшно выйти из дома кругом лед. Автобусное сообщение практически остановилось.

Только за сутки 23 ноября в травмпункты города обратились более 600 человек.

Пенсионеры выходят к дверям медленно. Все закутаны в три-четыре слоя одежды. Кто-то радуется свечам, кто-то воде, кто-то хватает хлеб.

Конечно, холодно. Как в Ленинграде раньше было, вот и у нас так получилось, говорит Нина Ефимовна Саранюк, выглядывая из-за двери. Дома ходит в берете и теплой кофте, отопления не было пять дней. Квартира выстыла.

Газовые баллоны - один из самых ходовых товаров в эти дни Газовые баллоны - один из самых ходовых товаров в эти дни

Зинаиде Овчаровой за 80, вспоминает войну.

Мне пять лет было, шестой. В окопах были, немцев видели. Не на картинках, а как я вас. Мы такое пережили, и сейчас нормально держимся, дочь все время ездит, зять, внучата. Холодно, градусов семь, не больше.

Никто никому ничем не обязан, и никто не должен помогать. Если задуматься, вдруг я попаду в ситуацию подобную… Это страшно, когда старики дома лежат. Без связи, без электричества, без тепла, без еды. Я так не могу, говорит волонтер Алина Гарифуллина.

Люди читают новости о помощи, которую оказывают власти, сверяют их с действительностью. И находят много отличий.

Не стыдно заниматься враньём? Поселок Экипажный сегодня на 18.00 сидим без электричества! Подачка в виде воды и газовых печек, загруженных в УАЗ, людей превращают в животных. На такое количество и всего-то уазик, который люди ждали с утра! говорит Анжела Шиповалова с острова Русский. До островов Русский и Попова пустили паром движение по Русскому мосту из-за ЧС закрыто, и так будет как минимум до среды. Очередь из автомобилей растянулась на много километров, а паром вмещает всего 30.

Мне кажется, в принципе, закрытия моста никто не ожидал, и, конечно, никто не был готов к такой ситуации, говорит студентка ДВФУ, живет в кампусе Татьяна Баранова, она живет в кампусе ДВФУ на острове Русский. Люди в первый день, мне кажется, просто испугались и пошли закупаться продуктами, были огромные очереди, в магазин просто не пускали людей. Мне знакомые говорили, что ждали по часу, по полчаса, просто чтобы зайти в магазин. Сейчас получше, на паромах отправляют продукты, так что с голоду не умрем, это уже радует. Сама я на пароме не ездила, но слышала от знакомых, что очень долго приходится ждать и по часу, и по два часа ждут. Он ходит не по расписанию, а по наполняемости. До города доходит за полчаса.

На улицу Калинина, на мысе Чуркин, накануне привезли питьевую воду. Раздавали по литру в одни руки две маленьких бутылочки. Примерно к 16 часам подъехала полевая кухня. Потом еще в течение часа ее разворачивали.

В очереди к полевой кухне на Окатовой стоят семьи полным составом, старики, дети. Дают гречку с тушенкой. Пенсионерка Валентина Николаевна Некрасова меховую кепку сдвинула козырьком на бок, чтобы есть не мешала. За гречкой подходила два раза, но наесться впрок невозможно.

Трое суток толком не ела. Вода есть у нас, а в квартире холодина. Домашний телефон только сегодня включили, а мобильника у меня нет. Горячее самое главное!

В палатках МЧС работает тепловая пушка. Шумно и тепло.

У меня в голове одни нехорошие слова. Я еле сюда дошла, чтобы хоть телефон подзарядить. Печку пришлось покупать, полторы тысяч отдала с этой пенсии несчастной. Баллоны какие дорогие, это же ужас один. Мрак! Где-то волонтеры, блин, в Сирии. А у нас вот приползла сюда… возмущается Тамара Баженова.

В проблемном Первомайском районе (неофициальные названия Тихая и Чуркин), где уже пятый день нет света, воды и прочих коммунальных услуг, находится и один из роддомов он тоже попал под отключения. По официальной версии, медучреждение подключили к генераторам, а с водой и едой у них проблем не было. Прессе в роддоме отчитывались, что "со всем справляются, у них все отлично и под контролем". Позже оказалось, что для нормального функционирования у них во дворе силами МЧС была развернута полевая кухня и организован подвоз воды.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, прибывший в Приморье, заявил о том, что пик кризиса пройден, а тепло и воду вернут потребителям примерно через сутки.

Конечно, первая и главная задача это поддержать Олега Николаевича (Кожемяко - губернатор Приморья - прим. С.Р.) и всех сотрудников специальных служб, всех граждан в том, чтобы быстрее наладить жизнеобеспечение людей, дать им свет, тепло и воду. После этого нужно восстановить Владивосток, восстановить пострадавшие районы Приморья и стать сразу готовыми к следующему удару. К сожалению, он непременно случится рано или поздно, и в этом смысле оставаться на тонком льду в прямом и переносном смысле, оставаться на одной цепи, оставаться без резервных источников питания, без резерва топлива, без резерва техники ни в коем случае нельзя. Я думаю, нас весь 2020-й год научил тому, что нужно быть готовыми, сказал Алексей Чекунков.

Сегодня во Владивосток бортами МЧС привезли восемь резервных электрогенераторов для обеспечения электричеством социальных объектов, жилых домов. Власти заверили, что, когда все будет восстановлено, генераторы останутся в Приморье, "на всякий случай".

Ну вот приехал на пятые сутки и все разрулил. А нельзя эти запасы всегда иметь и требовать от региональных властей, чтобы они были на вот такие случаи? спрашивает Наталья Кривоносова. Как золотой запас. У нас и наводнения часто бывают, тоже помощь нужна, хоть и лето. А у нас оказывается, никаких катаклизмов не бывает. Расчухалась Москва через четыре дня. Это же не Сирия и не Карабах, всего лишь свои, русские, вытерпят!

Деньги на модернизацию сетей у компании есть и регулярно выделяются в полном объёме, вот только непонятно пока, почему они компанией не расходуются, комментирует ситуацию изданию "Восток медиа" экономист Александр Киктенко, имея в виду Дальневосточную распределительную сетевую компанию. Ситуация абсурдная, но она есть! ПЭС на протяжении как минимум двух последних лет не посчитало нужным модернизировать свои сети в полном объёме. А что такое модернизация? Это и новые трансформаторы, и дублирующие линии, и замена изношенных и физически, и морально старых опор и проводов. И если бы энергетики тратили на это все выделенные средства, глядишь, и не сидели бы без света сотни тысяч приморцев.

Издание пишет, что износ электросетей превышает 60%, трансформаторных подстанций 70%. Порядка 80% передающих сетей эксплуатируются свыше 25 лет в то время, как компания тратит деньги на "приобретение офисной техники, мебели, автомобилей".

Ситуацию обсуждают и в соцсетях.

Александр Шульгин

Ох, цирк мля.
Столько вопросов и так мало ответов.
Пять дней бедолага добирался чтоб сообщить нам пренеприятнейшее известие. Которое мы и так знаем.
Чтоб доставить бумажку в Москву теперь нужен посыльный министр.
А это мощная представительная группа не желает разобрать завалы из деревьев например?
Министры губернаторы мэры сэры пэры.., а чтоб выделить деньги на ликвидацию невиданного до селе апокалипсиса в городе надо чтоб папа указание дал. И для чего тогда все эти министры.
И почему министр развития ДВ и Арктики развивает их в Москве а не на ДВ и в Арктике с географией плохо?
Надо было на Чуркин свозить этого министра мы бы его разорвали на биотопливо руки бы согрели хоть какая то польза.
Простите нервы ни к черту.

Саня Ясногорский

Странно, нам лет 10 все обещают, что "хохлы" вот-вот замерзнут, но замерз Владивосток.

Как так-то?!

Михаил Швалёв

Да такое бывает если десятилетиями не обслуживать опоры ЛЭП. При этом в стоимость тарифов заложен капитальный ремонт ЛЭП, но всем пох.

Карина Васина

Зато люди у нас душевные. В большинстве. Незнакомые друг другу помогают. Всем, чем могут. Поэтому этот город будет стоять вечно!!!!

Светлана Юрченко

Потому что не важно столица или просто поселение, для властей рф все всегда неожиданно и непреодолимо и катастрофично.

Гулять по Владивостоку сейчас как по минному полю. Или распластаешься на ледяном склоне, или сверху пришибет сосулькой. То тут, то там с крыш падают глыбы льда. Жители Камчатки присылают приморцам пошаговые инструкции, как вызволить из ледового плена автомобиль.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #2     0  

    Ключевая фраза этого министра ДВ и А: Конечно, первая и главная задача это поддержать Олега Николаевича (Кожемяко - губернатор Приморья - прим. С.Р.) и всех сотрудников специальных служб...

    Далее - уже не первые и не главные.

    ответить  
  2. Немцева Наталья     #3     0  

    Ненавижу ! Ненавижу путина и его кровососов !Мразь поганая , что убивает и народ и страну - должна быть уничтожена !

    ответить