Капиталисты против альтруистов в гонке вакцин

Петр Мироненко

AstraZeneca представила самую транспортабельную вакцину от COVID-19, которую будет продавать по себестоимости. Но аналитики разгромили препарат в пух и прах

Каждое новое объявление об итогах испытаний вакцины от COVID-19 становится самой долгожданной новостью для рынков, но никогда не производит одинакового эффекта. Первое сообщение Pfizer отправило рынки в полную эйфорию, второе, Moderna, было воспринято с энтузиазмом, но более скромным, а сегодняшнее объявление AstraZeneca — и вовсе отправило акции производителя в глубокое падение. Несмотря на лучшие на рынке условия хранения, эффективность препарата Moderna оказалась ниже, чем у конкурентов, а один из главных отраслевых аналитиков выпустил о вакцине AstraZeneca отчет, который нельзя назвать иначе как разгромным.

  • До сих пор в отчетах производителей еще ни разу не звучали цифры эффективности ниже 70%. В утреннем пресс-релизе британской AstraZeneca о результатах третьей фазы испытаний вакцины, созданной совместно с Оксфордским университетом, такая цифра появилась. В первой группе испытуемых, которым давали две полные дозы препарата, эффективность оказалась очень низкой — всего 62%. Зато во второй, где сначала людям давали половину дозы, эффективность достигла 90%, объявила компания. 70% — средняя цифра по обеим группам.

  • Но главное преимущество препарата AstraZeneca — другое: транспортабельность. Ее можно будет хранить в обычном холодильнике (температура -2 8°) до 6 месяцев, объявила компания. Вакцину Pfizer и BioNTech можно хранить только при -70° (для этого нужно спецоборудование). Вакцину Moderna можно хранить при -2 8° только до месяца.

  • Это соответствует заранее заявленной AstraZeneca максимально широкой географии продаж, которая, в отличие от планов конкурентов, включает все без исключения развивающиеся страны. Опять же, в отличие от конкурентов, AstraZeneca с самого начала программы разработки объявила, что продажа вакцины для нее будет некоммерческим проектом, на котором компания не будет зарабатывать прибыль. В развивающихся странах препарат будет продаваться по себестоимости — $3 4 за дозу. Это в несколько раз дешевле, чем препараты от Pfizer, Moderna и четвертого западного разработчика — Johnson & Johnson, который представит первые результаты третьей фазы в начале 2021 года.

  • Разливать вакцину AstraZeneca будут и в России — еще прошлым летом компания подписала соглашение о совместном производстве с компанией Р-Фарм Алексея Репика. Из сегодняшнего релиза британской компании следует, что Р-Фарм получит право на дистрибуцию вакцины в 22 странах — кроме России и бывшего СССР, это балканские страны, не входящие в ЕС, Турция, Иран, Ирак, Саудовская Египет, Тунис, Алжир, Марокко и некоторые другие.

  • Но, несмотря на все эти хорошие новости, мировые рынки ответили на объявление умеренным ростом: S&P 500 к 22:00 мск прибавляет 0,36% против 2 3% на предыдущих объявлениях, нефть Brent — 2% против 5 10%. Акции самой AstraZeneca на Лондонской бирже, хуже того, упали на 3,81%.

  • Аналитики объясняют, что рынки еще после первых новостей заложили в цену бумаг скорое появление вакцины. Но есть и другое объяснение: утренний отчет AstraZeneca днем разгромил в пух и прах американский инвестбанк SVB Leerink, специализирующийся на медицинских и фармацевтических активах. Его аналитик Джеффри Порджес в своем отчете заявил, что AstraZeneca приукрасила свои результаты, не раскрыла статистику ни побочных эффектов, ни случаев тяжелого течения, а также не включила в число испытуемых представителей групп риска и прочих меньшинств в соответствии с требованиями FDA. Мы считаем, что этот продукт никогда не будет сертифицирован в США , — вынес приговор Порджес.

  • Аналитик SVB Leerink отдельно отметил, что аденовирусные вакцины против COVID-19 (к ним относятся вакцина AstraZeneca и российская Спутник-V ) будут в принципе ненадежными из-за иммунитета части популяции к аденовирусам, и их доля рынка будет невелика по сравнению с РНК-вакцинами (Pfizer и Мoderna).

  • Представитель AstraZeneca назвал критику излишне жесткой. По сообщению компании, она ведет переговоры с FDA об организации клинических испытаний на отдельной выборке в США.

Что мне с этого?

Оценить, кто прав и кто победит — капиталисты из Pfizer и Moderna (не пренебрегающие, впрочем, государственным финансированием), бессребреники из AstraZeneca или даже государственники из института имени Гамалеи, мы узнаем в лучшем случае в следующем году. Но гонка вакцин обещает быть интересной еще долго.

Интересна статья?

0 комментариев *