Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Экспорт нефти и газа в Европу резко сократится к 2040 году, поскольку Евросоюз начнет отказываться от углеводородов. Об этом в интервью Коммерсанту заявил вице-президент по стратегическому развитию Лукойла Леонид Федун. Сам Лукойл к этому готовится собирается модернизировать заводы в рамках Зеленой сделки и выпускать более экологичное топливо.

Неизбежный отказ

По словам Леонида Федуна, через двадцать лет европейский рынок нефти сократится в два раза. Соответственно, на столько же упадут российские поставки нефти. Экспорт газа тоже снизится, но падение будет не такое сильное , если цена на газ останется сравнительно низкой. Тем не менее, ЕС намерен ввести норму о содержании водорода в метане до 5%. Это приведет к сокращению потребления традиционного газа к 2040 году.

Компания Лукойл собирается модернизировать свои заводы в Европе, чтобы соответствовать Зеленой сделке , которую Еврокомиссия запустила в декабре 2019 года. Задача сделки перейти к более экологичной жизни в Евросоюзе. Именно поэтому Лукойл сейчас отказывается от строительства масштабных нефтегазохимических комплексов, которые могут не окупиться до 2035 года.

Текущие цены на нефть представитель Лукойла считает сбалансированными. В худшем случае баррель будет стоить 40 долларов, а в лучшем 50. Российским компаниям пришлось сократить добычу в рамках сделки ОПЕК+. При этом удержание добычи на текущем уровне при цене 40 долларов за баррель будет обходиться дороже необходимо тратить больше средств на разведку и бурение.

Тем не менее, все проекты Лукойла останутся рентабельными до 2035 года даже при цене 40 долларов, и компания сможет сохранить уровень добычи. Однако это не значит, что правительство должно выдохнуть. По мнению Федуна, необходимо начать адаптацию нефтяной отрасли к климатическим изменениям. В частности, Лукойл ждет создание эффективной налоговой системы для нефтегазового комплекса . Возможность повышения налогов на нефтедобытчиков он считает исчерпанной .

Согласно радикальному климатическому сценарию , который рассматривает Лукойл , Россия и мир потеряют значительную часть проектов глубоководной и трудноизвлекаемой нефти, поскольку они окажутся не рентабельными при низких ценах. Однако даже в этом случае основными поставщиками нефти в мире останутся ОПЕК и Россия, которым и дальше придется договариваться и координировать усилия. При этом после отказа Европы от углеводородов главными рынками сбыта для нефти станут развивающиеся страны, прежде всего Китай и Индия.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *