Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%

На саммите Большой двадцатки мир увидел не того Владимира Путина, которого видят россияне. Российский президент размышлял о рисках девальвации национальных валют и повышения стоимости госдолга для стран с низкими доходами , которым необходимо помочь. При этом Россию он в этот ряд вписывать не стал российские власти, по его словам, успешно поддержали экономику и граждан за счет резервов и наращивания госдолга. В действительности, последнее утверждение президента большое преувеличение, а все сказанное до этого в полной мере относится и к самой России.

Путин играет в президента развитой страны

На саммите G20, который прошел на выходных, президент России Владимир Путин забыл на полчаса, что он глава региональной державы с периферийной сырьевой экономикой и представил себя лидером развитого государства первого мира, который может позволить себе размышлять о проблемах третьих стран .

В клишированной бюрократической речи Путин предупредил о большом риске девальвации национальных валют стран с низкими доходами . Поскольку обесценение денег ведет к повышению стоимости государственного долга, большая часть которого номинирована в долларах.

В этом месте Путин забыл, что российский рубль девальвировался на 25% с начала года (на 15 руб. к доллару), а государственный долг России на треть номинирован в долларах и стоимость его обслуживания резко возросла. Забыл президент и то, что еще недавно призывал россиян не обращать внимания на курс рубля, так как он не важен (тогда он упал до 80 за доллар и 93 за евро).

Но если рассматривать выступление в отрыве от происходящего в России, то получилось весьма благородно. Путин задумался над проблемами бедных государств и порассуждал о них. При этом он подчеркнул, что Россия использовала для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом, накопленные резервы и заимствования. Это позволило поддержать экономику и граждан, подчеркнул Путин.

Однако у развивающихся экономик , по мнению Путина, таких возможностей объективно нет. Поэтому развитые страны должны отсрочить выплаты по кредитам и вообще реструктурировать задолженность бедным странам. Удивительно, но из речи Путина следовало, что Россия стоит в одном ряду с Евросоюзом и США и не определяет себя даже как развивающуюся экономику .

Сразу после этого Минфин объявил о послаблениях для своих заемщиков им могут простить долги на сотни миллиардов рублей, а также о намерении занять им еще 1,1 трлн руб. Во всей этой истории не понятно одно вернулся ли после своего выступления Путин в Россию, которая есть на самом деле, или продолжает мыслить ее ведущей экономикой мира.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *