Сколько предприятий построенных в СССР осталось в России при Путине?

Все чаще из разного рода "патриотических" СМИ становятся слышны возгласы о том, что где-то был открыт новый завод. Охранители с гордым видом бьют себя грудь и восхваляют президента Путина, который "строит новую сверхдержаву". Однако, мало кого из них интересует, сколько было закрыто и обанкрочено уже существующих советских предприятий.

Владимир Путин Владимир Путин

Для ответа обратимся к данным Росстата. Из них мы узнаем, что всего за все годы капитализма в России мы потеряли 78 тысяч предприятий, большая часть из которых закрылась при президенте Путине. Не стало такого гигантов, как "Ижмаш" его поглотил "эффективный" собственник, легендарного "ЗиЛа", челябинского "Станкомаша", на котором ковали победу в тылу и многих других.

В качестве доказательства, что сегодняшняя власть продолжает курс Ельцина-Гайдара, а не "строит СССР 2.0", как часто утверждают защитники режима, приведем статистическую таблицу Росстата с количеством предприятий за 2004 2017 годы. Из неё мы видим, что в 2004 году в России еще функционировало чуть больше ста тысяч предприятий, в 2017 же их стало 50 тысяч, то есть в 2 раза меньше.

данные Росстата на 2004-2017 годы данные Росстата на 2004-2017 годы

Если такое большое сокращение предприятий можно еще как-то объяснить "неэффективностью" или "нерентабельностью", слабые "не вписались" в рынок и тому подобное, то сокращение на 5,7 тысячи крупнейших российских обрабатывающих предприятий, то есть промышленных заводов, объяснить таким образом не получится. И это за 10 лет, с 2005 по 2015 годы.

график по ключевым предприятиям график по ключевым предприятиям

Ладно, допустим, мы сокращаем количество "неэффективных" советских предприятий в пользу современных заводов, тогда получается, что мы производим товары с более высокой добавленной стоимостью? Увы, но нет. Ближайшими соседями России по этому показателю являются Индонезия и Таиланд.

Россия отстает от Китая в 22 раза, а от США в 16. Россия отстает от Китая в 22 раза, а от США в 16.

Также, тем, кто любит приравнивать Путина к Сталину, мол он тоже поднял Россию, будет интересно узнать, что при Сталине за те же 10-12 лет было построено 9 тысяч новых предприятий.

Многие из предприятий, которые построены при Сталине были закрыты при Ельцине или Путине, однако, некоторые работают до сих пор. Многие из предприятий, которые построены при Сталине были закрыты при Ельцине или Путине, однако, некоторые работают до сих пор.

Таким образом, можно сделать вывод, что политика деиндустриализации, которая была начата в 1991 году продолжается по сей день. Россия из страны с развитой многоотраслевой экономикой всё больше превращается в моноотраслевой периферийный придаток капиталистической системы.

Строятся ли сегодня новые предприятия? Конечно, строятся. Только это зачастую либо заводы западных капиталистов, например, Ford либо российских олигархов, которые строятся в их интересах. А тот факт, что на 1 новый завод для олигархов разрушено несколько советских народных предприятий, охранителей, к сожалению, мало волнует.

Интересна статья?

0 комментариев *