А Пушкина-то убили!

Ольга Костина

Разговаривают два молодых человека:

Слушай, а в каком году Гагарин полетел?

В 61-ом .

Ты чего? В 61-ом крепостное право отменили!

Вот в честь отмены и полетел!

.

Познакомилась я тут с обаятельным молодым человеком восьми лет отроду. Учится он неплохо, но, похоже, исключительно ради того, чтобы за хорошие оценки родители разрешали ему поиграть в компьютерные игры. Все разговоры — только об этом. У ребенка есть игрушечные арбалет и бластер, радиоуправляемый трансформер и другая подобная фигня — тоже следствие увлеченности виртуальными разборками.

Попыталась почитать с ним книжку Александра Раскина Как папа был маленьким — принесла сама, очень её в детстве любила, еще до Драгунского. Одолели пару рассказов, вроде даже улыбнулся один раз. Но нет, не зашло. При этом с тоской так в сторону компьютера посматривает: мол, скорей бы ты уже ушла, тетя надоедливая!

Но я ж учительница! Которых, как офицеров, бывших не бывает! Неужто хотя бы на один вечер я этого милого светлоглазика от монитора не оторву? И вот говорю ему на прощанье, как бы между прочим: А ты знаешь, что Пушкина убили?

Реально обалдел: Пушкина? Убили? Когда?!

В общем, в течение следующих сорока минут ребенок сидел на полу и с великим интересом слушал про прадеда-негра, которого подарили Петру I ( А почему Ганнибал? Он что, людей ел? ), про Сашино пузо хочет арбуза , про лицейские прозвища, про известного старика-поэта , который во время экзамена хотел обнять Пушкина, но тот убежал, про няню, про Михайловское, про Дантеса, про дуэль...

Задал кучу вопросов. Один убил меня наповал: А Гагарин в это время уже полетел?

Дала себе слово спасти хотя бы этого ребенка. Вот, уже готовлюсь к следующей встрече...

Интересна статья?

0 комментариев *