Обмельчал нынче государев мужик...

С 2011 года в России были арестованы 13 губернаторов. Не многовато ли? Говорят, что это результат успешной борьбы с коррупцией. Но если даже это так, каким образом казнокрады пробираются на высокие посты?

Как говорил один мой друг, в недавнем прошлом занимавший высокий пост в органах власти: У нас в отечестве одно только назначение тебя главой региона уже достаточный аргумент для посадки . И ведь не поспоришь. При дворе невинных нет и это нужно запомнить, как Отче наш . Не держат в госвертикали агнцев. На каждого, прорвавшегося наверх, имеется своя папочка, к которой прилагаются рычаги с верёвочками. Оттого для высших чиновников чиновник нижестоящий хорош в первую очередь своей управляемостью и уязвимостью. Если в каком-то субъекте всенародно избранный зарвался или совсем уже нескромно обнаглел, из папочки этой выпадает билет на этап . И едут высшие должностные лица регионов кто сначала в Лефортово , кто во ржевское ФКУ ИК-7 к коллекционеру элитных хронометров Вячеславу Гайзеру.

Впрочем, тут вот что интересно. Гайзера мы как-то ещё помним. Помним Хорошавина с Белых, Маркелова. Тут и солидные сроки у власти, и объём хищений и взяток сработали на узнаваемость. Теперь вот взяли Меня. Тоже бывший губернатор. А кто пришёл им на смену? Невнятные, похожие между собой, нерешительные клерки? Удивитесь, но опросы показывают, что более 40% жителей регионов не знают, как зовут их губернаторов. Помните расхожую интернет-шутку о том, как отличить нижегородского Глеба Никитина от самарского Дмитрия Азарова, которые и правда похожи друг на друга как близнецы?

Когда-то пост главы региона был в первую очередь должностью политической, лидерской. Вспомнить региональных мастодонтов середины 90-х. Аяцков, Россель, Рахимов, Шаймиев… Каждый из них был харизматиком, способным выстроить систему управления. Недаром про таких говорят дескать, и сам жить умеет, и людям возможность даёт. Но самостоятельные лидеры опасны, потому их долго выбивали. Как результат кадровая скамейка запасных оказалась пуста. Вот и приходится отправлять на губернаторские посты блёклых функционеров. Сирые и убогие, дорвавшись до корыта, тут же теряют всю свою народность и начинают меленько тырить. Те, что посытее, не крохоборствуют и воруют на нацпроектах. Обмельчал ныне государев мужик.

Алина Жестовская

Интересна статья?

0 комментариев *