Россия из сверхдержавы стала страной Третьего мира?

Сравниваем качество жизни в СССР и России при Путине.

В наше время в государственные СМИ и чиновники любят говорить о том, что в СССР был сущий мрак и как говорит президент Путин, кроме галош мы ничего не продавали. А вот сегодня "мы встали с колен" и движемся к очередному прорыву. Однако, никакой доказательной базы для после таких утверждений обычно не приводится. Мы же поступим иначе и сравним качество жизни в СССР и современной России с опорой на имеющиеся факты. Владимир Путин Владимир Путин

В качестве основы для сравнения используем два показателя ООН: индекс качества жизни и индекс человеческого развития или в более старой версии потенциала. Оба показателя зависят от благосостояния граждан, уровня их образованности, качества медицины в стране, то есть другими словами, индексы оценивают комплексное качество жизни в стране.

Итак, как же оценивало ООН качество жизни в СССР ? Согласно индексу качества жизни за 1988 год СССР занимал 26 строчку, входя, таким образом, в наиболее развитые страны мира. По индексу же человеческого развития за 1990 год, СССР входил в топ-25 наиболее развитых стран, оставив позади себя Польшу, Португалию, Южную Корею и другие развитые сегодня страны.

Данные ООН за 1990 год. СССР входил в один ряд с США, Германий и Францией. Данные ООН за 1990 год. СССР входил в один ряд с США, Германий и Францией.

А что мы имеем сегодня? Рыночные "реформаторы" 90-х обещали стране процветание. Ельцин и Гайдар, а после них и Путин не раз говорили о неэффективности советской системы. Возможно, за эти годы была построена более эффективная система?

Увы, но нет. Теперь по качеству жизни, как и по уровню человеческого развития наша страна занимает 49 строчку. А нашими соседями стали не Португалия или Южная Корея, а Барбадос и Палау.

Данные ООН за 2019 год. Соседями России помимо Беларуси и Казахстана стали Барбадос и Палау. Данные ООН за 2019 год. Соседями России помимо Беларуси и Казахстана стали Барбадос и Палау.

Другими словами, Россия, действительно из развитой сверхдержавы превратилась в страну Третьего мира. Похожая ситуация во всех постсоветских республиках: Украине, Киргизии, Молдавии и других. Все они теперь за исключением, возможно, Прибалтики, мало чем отличаются от банановых республик.

Словом по другому и быть не могло, так как включение России в капиталистическую экономику могло быть лишь на правах периферийной экономики, сырьевого придатка для стран Запада.

Однако, как мы видим, правящий российский класс капиталистов, который получил власть в 1991 году пошел на это, понимая все последствия, которые понесут их решения. Так как желание приватизировать советские предприятия и удержать власть любой ценой, было превыше всего.

И стоит признать, что им это удалось, как Ельцину и его команде, в которую входил Путин и другие видные сегодня чиновники, которые смогли сохранить свою власть до наших дней, так и олигархам, которые многократно приумножили своё состояние, чего нельзя сказать о простом народе, который стал лишь беднее.

Чтобы наша страна стала вновь одним из самых развитых и благополучных в мире, нам необходимо вернуться на социалистический путь развития. 30 лет дикого капитализма в России показали всю свою несостоятельность. Если же Россия будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, то уже в скором времени, мы окончательно превратимся в банановую республику, только вместо бананов будет нефть.

Интересна статья?

0 комментариев *