SpaceX запустила метеорологический спутник нового поколения

Американская компания SpaceX в субботу осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с метеорологическим спутником Sentinel-6 нового поколения. Трансляция ведется на сайте компании.

Ракета стартовала с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в 09:17 по времени западного побережья (20:17 по Минску).

Специалистам SpaceX удалось вернуть на Землю первую ступень носителя. Она опустилась рядом с пусковым столом на базе Ванденберг через восемь минут после старта. Многократное использование ступеней ракет позволяет компании Илона Маска удешевлять стоимость запусков аппаратов на орбиту.

Sentinel-6 является совместным проектом Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и Европейского космического агентства (ЕКА). Спутник предназначен для отслеживания изменения уровня Мирового океана. Срок эксплуатации составляет пять с половиной лет. Бортовые инструменты обладают высоким разрешением, что позволяет аппарату вести наблюдения, например за атлантическим течением Гольфстрим и за мельчайшими участками береговой линии.

NASA и ЕКА планирует использовать данные, поступающие со спутника, для более точных прогнозов погоды, отслеживания перемещения ураганов и формирования моделей изменения климата. Парный спутник Sentinel-6B будет выведен на орбиту в 2025 году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    А в нашем "роскосмосе", прости господи , воруют да выпускают новый бренд водки под "Поехали". Затем , приняв на грудь "гагаринки" , пляшут и поют про свои "успехи".

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +2  

    Если кто и достоин звания героя капиталистического труда, так это в первую очередь Илон Маск. Рискует своим капиталом и приносит пользу всеми миру.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +1  

    Безусловно Маск - большой молодец,но не так уж он в своих именно космических проектах своим капиталом и рискует,т.к. государство ему,в отличие от Теслы и прочих проектов,выделяет денег в виде субсидий и грантов очень много.Его главное отличие от Роскосмоса в том,что он эти деньги не ворует,а дело делает.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #8     0  

    Борис Житарь. Слово "свой" в моём комменте #1 не относится к законности обретения капитала, но лишь к факту его обладания Маском накануне его рискового вложения в нужную ВСЕМ людям сферу.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #9     -1  

    Он его (капитал) точно законно приобрел, если мерить мерками всего мира а не сев.кореи и СССР где предпринимательство каралось

    ответить  
  6. Борис Житарь     #11     -1  

    #8. Ваше уточнение не добавляет тёплых тонов в портрет персонажа. Прежде всего его заботит отдача от вложенных средств. Альтруизмом здесь и не пахнет.

    ответить  
  7. Борис Житарь     #12     -1  

    #9. Так я и отметил, что по волчьим законам рынка его активы легальны. В этом поле вполне морально сесть ближнему на шею и пользоваться результатами его труда, либо нагреть его посредством разного рода мошеннических схем. Это и называется предпринимательством.

    ответить  
  8. Станислав Швед     #15     +1  

    Борис Житарь. И, добавлю, не содержит ему каких-то особенных похвал. Начинается со слова "Если" с сарказмом относительно абсурдности Путинского нововведения - понятия - герой труда России. Не слышал, чтобы в капстранах (кроме России) существовало звание "герой труда". Маск капиталист, значит по определению не альтруист, но российским капиталистам - героям труда путинского разлива до этого персонажа как до Луны. О том и мой коммент #2. (Кстати. Российский миллионер-капиталист Савва Морозов тоже не был альтруистом, не был и сумасшедшим, однако большевикам помогал на безвозмездной основе. Чудаки встречаются и в стане буржуинов, равно как и альбиносы у животных).

    ответить  
  9. Борис Житарь     #16     0  

    #15. Всплывает в памяти логически перевёрнутое: "исключение, подтверждающее правило". Однако, проза жизни берёт своё.

    ответить  
  10. Егор Васильев     #17     -1  

    А по каким меркам альтруизм это хорошо? Где рамки начинаются и где заканчиваются? Вы подаете нищим и опустившихся алкашам? Они ведь наши братья! А бездомных собак кормите? А привели ли вы хоть одного бомжа из подземки, умыли, накормили? Самый опустившийся алкаш был когда-то маленьким ребенком полным добра и хороших ожиданий, возможно он не по своей воле стал таким.... Не вы ли звоните в отлов, если грязный пёс навалил у вас в подъезде кучу?

    Предположим у человека есть мечта его жизни - яхта, замок в Европе, полет на Марс, и он упорно работал( не за станком как в совдепии а торговал, выгадывал продумывал) без этой мечты он бы не стал все это делать, не был бы одержимым и не стремился бы к своей цели. Короче - без воплощения захватившей его идеи он себя не мыслил.

    И вот приходит такой " умный гуманист" Борис Житарь и говорит - " а чё ты пользу себе только принес? Ты ведь с камешком за душой гражданин Маск!" А-ну отдай нажитое добрым людям с доброй душой, а сам пока скверну из души не выдавишь побудь в моей шкуре, а я пока на твоём месте в твоём замке поживу!"

    ответить  
  11. Егор Васильев     #18     -1  

    Маск ворует спокойствие у людишек с мелкой душенкой. Ворует уверенность что неудавшаяся жизнь это однозначно следствие внешних обстоятельств а не следствие своих действий, поступков и решений. ( Я не исключаю непреодолимые обстоятельства, но и волю, целеустремленность и одержимость, тоже нельзя со счета сбрасывать.)

    ответить  
  12. Борис Житарь     #19     +1  

    #17. Вот благодаря столь махровому индивидуализму Егора Васильева и его единомышленников человечество и вымрет. В человеческой популяции системность важней адаптивности, т.е. если выигрывает сильнейший, то проигрывает общество. Тебе элементарно не выжить без собратьев по стае. А мечта пожрать послаще да поспать помягче уж больно мелковата. Да, пожалуй, и на мечту не тянет. На Марс тебе без коллективных усилий, исключительно с помощью выкручивания, выгадывания и прочих сомнительных схем не попасть, разве что в разобранном виде всвязи с серьёзным мировым катаклизмом ... .

    ответить  
  13. Егор Васильев     #20     -1  

    Так кормил-поил бомжей? З/п всю до копейки в приюты для животных отправлял? Сколько детей от смерти спас продав квартиру и отдав деньги на операции? Вопросы не к тебе, они риторические. Можешь не отвечать, просто не будь лицемерным, задай себе вопрос - "а точно у меня в глазу бревна нету?" Не суди других по своей системе ценностей ( возможно она убогая и ложная)

    ответить  
  14. Егор Васильев     #21     -1  

    Я вижу в Илоне маска человека- мечтателя, стать иконой для кого-то он не собирается и не пиарит себя разными легендами о том как родившись поднял вверх руки и сказал одно слово - " Марс!" ТД и ТП. Просто читал фантастику, мечтал и действовал. В той системе ценностей где он состоялся, он законов не нарушал. Они системы ценностей бывают разные, в одной стране вас камнями забьют за осквернение святыни, в другой стране эту святыню подают в сливочном соусе с картошечкой. Ни одна из них не лучше другой.~ это не так и ценности не равновесны разве только для дураков. К примеру - убить соседа что бухает и орет по ночам - преступление.~ А у исламистов не осудят, скажут - чтит Коран, алкоголь это от шайтана и каждый масульманин должен так поступить!

    ответить  
  15. Борис Житарь     #22     +1  

    Эти вопросы надо решать системно, а не методом благотворительных подачек. Причём здесь лицемерие? Ни ты, ни я ВСЕХ! бомжей не накормим и детей не спасём. Зри в корень.

    ответить  
  16. Егор Васильев     #25     -1  

    Это отговорки, я бездомных животных кормлю, а что тебе мешает? Можно в любой системе быть таким каким хочешь чтобы была система. Трепаться, клеймить и навешивать ярлыки, толкать зажигательные речи - пустословие и прикрытие своей сущности.

    ответить  
  17. Егор Васильев     #27     -1  

    Если это скажет тебе тот кто с себя не начал, то можешь плюнуть в его сторону, а если тот кто начал с себя, то возможно стоит задуматься.

    ответить  
  18. Егор Васильев     #28     -1  

    Ваша жизнь как в песне - " я добрый, но добра не сделал никому"

    Зачем заниматься только тем, что клеймить систему и людей? Можно клеймить, но быть при этом примером более гуманной системы, примером человека лучшего качества, иначе это просто пиздаобольство.

    ответить  
  19. Сергей Паршуткин     #29     -2  

    Вот и "взвились" смотрю тут некоторые,прямо,себя увидели в этом комментарии.Особенно себя,видимо,узнали в "некчемных людишках"(хоть бы смотрели,что браузер подчеркивает,если не знают,что через "и" это слово пишется).Именно без таких Маску ,ну,никак не обойтись,естественно.Это же БЖ ,конечно же,никогда не было бы ни Теслы,ни Спейс Икс,ни остального.Это же на украденные у БЖ деньги основан благотворительный фонд Musk Foundation.

    Я ни в коем случае,естественно ,не идеализирую ни Маска,ни кого-либо из остальных предпринимателей.И согласен абсолютно,что капиталистом движет в первую очередь естественно,стремление получить прибыль.Но просто поражаюсь совершенно искренней глупости немалого количества людей,которые чаще всего из себя представляют нечто чуть больше нуля и пользы принесли мало кому кроме себя самого и,возможно,своих близких,но при этом им ВСЕ ДОЛЖНЫ,их ОБОКРАЛИ,их ОБИДЕЛИ.И,естественно ,вполне закономерно ,как Вы и говорите,что это никак не позволит ни им,ни им подобным признать,что ВСЕ в их и жизни,и материальном положении(а бесятся они в основном от того,что оно обычно не из лучших) именно по-Вашему - "следствие своих действий, поступков и решений".

    ответить  
  20. Борис Житарь     #30     -1  

    #29. Благодарю за орфографический ликбез. Ваше превосходство неоспоримо.)

    Но разговор не о больном эго, а об общественном характере любого производственного ли, научноизыскательского ли процесса ... . Кстати, "благотворительность - когда богач жертвует беднякам тысячи, чтобы с чистой совестью отбирать у них миллионы."

    ответить  
  21. Сергей Паршуткин     #31     0  

    Какой ,к черту,"общественном характер любого производственного ли, научноизыскательского ли процесса"?Что за ахинея?В чем "общественный характер" открытий Галилея,Коперника,Ньютона и т.п.?Был бы "общественный" характер у прорывных открытий до сих пор бы сами сидели под лучиной на бересте камушком писали,а не на компьютере в интернете(коими и вас,в том числе, обеспечили ненавидимые вами - бездельниками предприниматели).

    И очень интересно,почему,например Томас Эдисон,запатентовавший около трех тысяч изобретений должен жить также,или,например,беднее того,кто не изобрел НИЧЕГО?Идеология Шарикова : "все взять и поделить" уже не работает,она интересна только Вам и небольшой части ваших "единоверцев" возрастом 65+.

    Прежде,чем хаять чужую благотворительность ,своей бы "похвастаться" гоже было бы.

    ответить  
  22. Борис Житарь     #32     0  

    #31.Время учёных-одиночек прошло. Довольно давно. Да и все их изобретения зиждятся на наработках и изысканиях умов предыдущего времени. Как ни крути, а труд оказывается коллективным. Внедрение патентов, доведение изобретений до воплощения в металле возможно только коллективом специалистов разного профиля. И какого все плюшки должны доставляться в одно лицо?

    Всё отобрать и поделить - это лозунг буржуйского сообщества. Отобрать у трудяг и поделить среди представителей этой узкой группки "эффективных предпринимателей", прости господи. А суть левой идеи в том, чтобы ОБОБЩЕСТВИТЬ! средства производства, направить прибыль в общественные фонды потребления. И в этом заинтересована основная масса населения.

    А на благотворительность у меня нет средств. Зарабатываю исключительно своим трудом, ближнего не обираю. Чего не скажешь о "благотворителях" разного пошиба ... .

    ответить