Сергей Удальцов: «Оптимизаторов» системы здравоохранения нужно судить

Смерти россиян от коронавируса на совести тех, кто уничтожал российскую медицину

Сейчас часть представителей оппозиции увлеклась борьбой с мировым коронавирусным заговором, призывая игнорировать все рекомендации по борьбе с этой инфекцией. Это, конечно, увлекательно, но не находит массовой поддержки среди населения и формирует не вполне адекватный имидж самих оппозиционеров.

На самом деле, сегодня наиболее актуально сконцентрировать весь наш гнев на тех оптимизаторах , которые за последние годы довели некогда передовую советскую систему здравоохранения до критического состояния, в котором она явно не справляется с коронавирусным вызовом. Именно этим вызвана необходимость введения излишних ограничительных мер (как весной, так и сейчас), так как власти понимают, что в противном случае нехватка больничных коек, транспорта и медицинских работников станет катастрофической.

На днях президент Путин провел очередное совещание, посвященное борьбе с коронавирусом. По его итогам стало известно, что сегодня около 30% врачебных вызовов к инфицированным невозможно осуществить, а примерно столько же тяжелых больных нельзя доставить в стационары из-за нехватки специализированного транспорта (дополнительно по стране необходимо не менее 2.700 машин скорой помощи и несколько тысяч легковых автомобилей для дежурных врачей).

Также выяснилось, что во многих регионах так и не удалось обеспечить гарантированное количество стационарных больничных коек. Немало больниц заполнены более чем на 80%, а в отдельных случаях этот показатель уже практически достиг 100% процентов, то есть запаса прочности при нынешнем уровне заболеваемости коронавирусом хватит максимум на 2−3 недели. Из выступлений на совещании с президентом можно зафиксировать, что во многих регионах не хватает базовых лекарств для лечения covid-19: в 85% аптек нет препарата Фавиправир , а в 73% - нет рекомендованных антибиотиков. При этом, начальник управления организации лечебной помощи Минздрава Московской области Татьяна Соколова сообщила, что антиковидные препараты на 99% изготовляют из импортного сырья, которое в разгар пандемии востребовано в самих странах-производителях. Вот вам и хваленое импортозамещение!

В целом, мы не узнали для себя ничего нового. Совершенно очевидно, что реформа российского здравоохранения за последние 10 лет привела к провальным результатам. По итогам оптимизации , начатой бывшим министром здравоохранения, а ныне вице-премьером правительства Татьяной Голиковой, количество врачей сократилось почти на 12% (с 626 тысяч до 552 тысяч человек в 2019 году), также намного меньше стало акушерок и фельдшеров. Однако больше всех пострадало младшее звено — медсестры и санитары (именно те люди, которых сейчас так не хватает на коронавирусном фронте ). Начиная с 2015 года, их количество в России уменьшилось с 599.000 до 266.000 человек, то есть более, чем в два раза. Поэтому не стоит удивляться, что сегодня наши власти судорожно ищут волонтеров, так как младшего медперсонала катастрофически не хватает.

Ну и, конечно, не будем забывать хорошо известные факты о том, что бездумное сокращение больничных коек (только в Москве — почти в 2 раза за 10 лет) привело к тому, что на момент начала пандемии коронавируса российский коечный фонд оказался на 15% меньше, чем в Германии, и на 25% меньше, чем в Корее и Японии. Пресловутая оптимизация привела к тому, что Россия оказалась не готова к масштабным вызовам в виде пандемии, поэтому властям пришлось весной вводить локдаун, убивая экономику, а сейчас в жертву приносят уже жизни людей (в первую очередь — пожилых), так как второй раз останавливать производство и сферу услуг власти боятся, опасаясь масштабного социально взрыва. В итоге, оба варианта действий российских властей приносят стране колоссальный ущерб, которого можно было бы избежать при разумной политике в сфере здравоохранения. Но для этого нужны совсем иные ценностные приоритеты и другой социально-экономический курс развития.

В сложившейся ситуации российская оппозиция просто обязана во весь голос потребовать отставки и расследования деятельности всех идеологов и организаторов так называемой оптимизации российского здравоохранения. Помимо этого, необходимо добиваться реализации комплексных мер, необходимых для вывода системы здравоохранения из кризиса, в частности:

— увеличение государственного финансирования сферы здравоохранения минимум до 7% ВВП, то есть примерно на 3,5 триллиона рублей;

— существенное повышение зарплаты медработникам, установление базового оклада для врачей на уровне 50 тысяч рублей, при этом все компенсирующие и стимулирующие выплаты сделать едиными для регионов и в процентном соотношении привязать к базовому окладу;

— поэтапное восстановление количества больничных коек, сокращенных за период оптимизации , создание постоянного резервного фонда больничных коек на случай эпидемий и других чрезвычайных ситуаций;

— установление жесткого государственного контроля за ценами на жизненно необходимые лекарства;

— ликвидация существующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которая является лишним посредником в получении бюджетных средств, паразитирует на скудных финансовых потоках, помещает своими тарифами больницы и поликлиники на голодный паёк.

Уверен, что именно на этой теме сегодня стоит сосредоточить основные протестные и пропагандистские усилия нашим оппозиционным партиям и организациям, так как это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, понятный и актуальный для каждого человека. Давайте не будем терять времени!

Сергей Удальцов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Нужно их заставить всё восстановит за собственные средства. А если не смогут или не захотят, то пожизненное заключение.

    ответить