Белоруссия угрожает транзиту нефти из России.

Требует повысить тариф на 25%.

Пока президент России Владимир Путин поддерживает утратившего легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко, счета за эту поддержку приходят России. Минск уведомил Москву о повышении тарифа на транзит нефти через страну на 25%, пишет Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве.

Минск выставляет счет Москве

    • Белоруссия намерена увеличить тариф на прокачку российской нефти по газопроводу Дружба на 25% с 1 января 2020 года. Это радикальное повышение, если учесть, что с 1 февраля 2020 года тариф и так был увеличен на 6,6%, а 1 сентября 2019 года белорусские власти повышали его на 3,7%.

    • Однако в Минске приводят следующие аргументы в пользу новой стоимости тарифа. Во-первых, в 2020 году Белоруссия недополучила часть доходов от транзита российской нефти, поскольку России подписало соглашение ОПЕК+ и урезала собственную добычу. Во-вторых, Белоруссия потратила средства на перемычку между ветками трубопровода Дружба и соединила Мозырский НПЗ с заводом Нафтан (это Минск делал, чтобы диверсифицировать поставки и принимать нефть из Польши и Украины, не загружая основной трубопровод).

    • Наконец, Минск собирается повысить введенный в начале 2020 года экологический налог на предприятия, которые занимаются транзитом нефти и нефтепродуктов по территории республики. А это приведет к сокращению доходов тразитеров. Компенсировать их предлагается за счет России.

    • В Транснефти лаконично прокомментировали требование Минска: Мы получили письмо сегодня, изучаем . В действительности, говорят эксперты, повышение тарифа даже на 15% делает в текущих условиях нерентабельным поставки нефти в Европе по трубопроводу Дружба . Россия сможет остановить прокачку и больше загрузить морские порты на Балтике и Черном море.

    • В частности, когда в 2019 году хлорированная нефть попала в трубопровод и остановила его эксплуатацию, Россия смогла оперативно найти альтернативные пути доставки, используя при этом порт в Ленинградской области и Новороссийске. По словам экспертов, Лукашенко снова пытается шантажировать Москву и выбить из России больше денег, которых ему остро не хватает в условиях политического кризиса и массовых протестов против него. Реакция на этот шантаж в Москве будет строго негативной?

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    И куда смотрит руководство ЕС в таком случае? Разве им мало дешёвой нефти и газа из Ливии, Турции, Ирака и ОАЭ? Разве они не знают, что использование такого количества нефти и газа в ЕС неизбежно ведёт к быстрому таянию ледников Гренландии и обеих полюсов? Разве не знает руководство ЕС того, что скоро Европа уйдёт под воду? На их смете любой здравомыслящий человек вообще бы отказались от сжигания да и любой переработки нефти. На их месте любой здравомыслящий человек вообще бы перекрыл все краны нефти и газо проводов.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    А Лука понял,что его будут в Кремле до последнего поддерживать,чтобы пример свободолюбивых белорусов не стал для россиян заразительным и решил напоследок еще и обнаглеть(что делал не раз,и не два).Риторический вопрос для не особо разбирающихся в экономике утверждальщиков того,что Лукашенко выстроил эффективную экономику :долго ли продержится его экономика без скидочных российских нефти и газа?

    ответить