В Госдуму внесли законопроект о возможности признания иноагентами ....

  • 311     2
  • источник: tass.ru

Группа депутатов и сенаторов в среду внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность признания иностранными агентами физических лиц, определяет их статус и ответственность. Об этом сообщил один из авторов, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

"Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа - пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами", - пояснил Пискарев.

"В частности, такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к гостайне", - уточнил депутат, возглавляющий также комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ.

Согласно тексту, физическое лицо, независимо от его гражданства или отсутствия такового, может быть признано иностранным агентом, если оно осуществляет на территории РФ "в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства политическую деятельность". Еще одним основанием станет "целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ", за исключением сведений, являющихся гостайной, передача которой преследуется по Уголовному кодексу.

Такое лицо должно подать заявление о включении его в список иноагентов. Если же иностранец, проживающий за рубежом, намерен заниматься такой деятельностью в РФ, он должен будет заранее уведомить уполномоченные органы до своего въезда в страну. Список физических лиц - иноагентов будет размещаться в открытом доступе. От обязанности подачи заявления на включение в него освобождаются дипломатические работники, аккредитованные иностранные журналисты и другие лица, в отношении которых профильные органы могут вынести такое решение.

Физическое лицо - иноагент обязано не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, связанной с выполнением функции иностранного агента, включая данные о расходовании и использовании денежных средств и использовании имущества, полученных от иностранных источников.

Общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью

Помимо этого, планируется приравнять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование. Соответствующее положение содержится в законопроектах, внесенных в Госдуму в среду членами комиссий Совфеда и Думы, сообщил Пискарев. "По статусу к иностранным агентам будут приравнены незарегистрированные общественные объединения, получающие иностранное финансирование для проведения политической деятельности. Они также будут обязаны направлять отчеты в Минюст России об объеме и целях финансирования из-за рубежа и о расходовании этих средств", - приводит слова депутата его пресс-служба.

Пискарев отметил, что все иностранные агенты будут обязаны ставить на своих материалах соответствующую маркировку, а СМИ должны будут указывать статус иностранного агента в публикациях о них. Такое общественное объединение, включенное в реестр иноагентов, должно будет ежеквартально отчитываться об объеме средств или имущества, полученных от иностранных источников, о целях расходования и о фактическом расходовании и использовании средств и имущества, говорится в тексте законопроекта.

О кандидатах в депутаты с инофинансированием

Кандидаты в депутаты, получающие зарубежное финансирование, будут обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента, также сообщил Пискарев. "Кандидаты в депутаты, получающие финансовую поддержку из-за рубежа, смогут участвовать в выборах, но обязаны информировать избирателей о выполнении ими функций иностранного агента и маркировать свою агитационную продукцию", - приводит слова депутата его пресс-служба.

Одновременно комиссии палат парламента предлагают ввести запрет на участие в избирательных кампаниях незарегистрированных общественных объединений и иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. "Недопустимость вмешательства в выборы, которому мы неоднократно были свидетелями в ходе избирательных кампаний последних лет, также должна быть закреплена в законодательстве", - пояснил Пискарев.

Маркировка в СМИ

Законопроект также запрещает размещать в СМИ информацию об НКО - иностранных агентах и их материалы без соответствующей маркировки. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об общественном объединении, включенном в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента,… а равно материалов, производимых такой некоммерческой организацией, общественным объединением, физическим лицом, без указания на то, что некоммерческая организация, незарегистрированное общественное объединение или физическое лицо выполняют функции иностранного агента", - говорится в тексте.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Если рассуждать формально.

    Проект закона предусматривается, что :

    а) "иноагент" - физлицо вправе избираться и быть избранный, при соблюдении им норм этого закона и

    б) "иноагент" - юрлицо - общественная организация не лишается никаких прав, если ею исполняются предписания этого закона.

    Вывод. Закон, вводя нормы об иноагентах, НИКАК не влияет на политическую жизнь России. Значит этот закон России не нужен.

    Если рассуждать неформально.

    Очевидно, что:

    а) с т.зр. психологии массового российского избирателя "иностранный агент" это либо враг России, либо, как минимум, не друг.

    б) власть, через своих адептов, вправе вести агитацию против Иноагентов,

    в) объявить лицо иноагентом без законных на то оснований (разного рода фальсификации) для власти не составит труда. Даже если в судах впоследствии это и будет оспорено оппозицией, время то выборной компании уже пройдёт. голоса пересчитывать никто не будет.

    Вывод. Закон нужен лишь власти для борьбы с непримиримой оппозицией, с тем, чтобы не допустить смены власти.

    ответить  
  2. Станислав     #2     -1  

    Справедливости ради, тов.Писькарев, законопроект надо расширить, внеся в него понятие об "инвесторах". Получающие финансовые вливания из-за рубежа обязаны информировать население о том, что, независимо от регистрации и коликчества, все являются иноагентами. Сейчас это явление повальное, и деление на хороших и плохих никакой ясности не внесет.

    ответить