Россия ввела персональные санкции против 25 граждан Великобритании

МИД РФ сообщил о введении ответных персональных санкций в отношении граждан Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

"В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Ранее, напомнили в российском МИДе, "под надуманными и абсурдными предлогами правительство Великобритании в июле 2020 года объявило о решении ввести национальные санкции против ряда должностных лиц нашей страны в рамках т.н. "дела Магнитского".

В связи с этим Захарова заявила: "По всем сюжетам, связанным со смертью Сергея Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся "назначать" виновных и определять им "наказание". Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя".

Она уточнила, что ответный российский список введен в соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ.

"Вновь призываем руководство Великобритании отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении нашей страны. Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа", - говорится в заявлении Захаровой.

В начале июля стало известно, что Великобритания ввела индивидуальные санкции в отношении 25 россиян, которые, как считают в Лондоне, были причастны к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе "Бутырка".

В частности, в список включены председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, бывший замначальника СИЗО "Бутырка" Дмтирий Кратов, бывший начальник Следственного комитета при МВД России, генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин, а также следователь МВД России Олег Сильченко.

В списках также присутствуют бывший заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, сотрудник генпрокуратуры Андрей Печегин, судья Сергей Подопригоров, который постановил арестовать Магнитского в 2008 году, бывший судья Елена Сташина и другие представители судебной власти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     0  

    Пустые бумажные санкции с обоих сторон, которые никак не действуют на "конфликтующие" стороны. А тем временем никаких санкций и водворение из ЕС и, в частности из ВБ, против семей высокопоставленных чиновников путлеровского режима как нет, так и не будет.

    ответить