Трех девятиклассников обвинили в создании террористического сообщества

Трех девятиклассников в Красноярском крае обвинили в создании террористического сообщества

Поводом для ФСБ, по данным сетевого издания Baza, послужила их переписка в соцсетях, а также действия в компьютерной игре Minecraft.

Изначально 14-летние школьники из города Канск привлекли внимание спецслужб, когда они расклеивали листовки в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова, пишет сетевое издание Baza . По его данным, во время расследования этого дела силовики отобрали телефоны и обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали анархизм, критиковали спецслужбы и даже хотели взорвать здание ФСБ правда, как отмечается, в игре Minecraft на компьютере и ради шутки. Школьников вызвали на допрос, после чего двое признали вину, а третий Никита — ее отрицал. В результате еще летом его отправили в СИЗО. Мать 14-летнего школьника, как сообщается, не ожидала, что ее сын будет заключен под стражу, и жалуется на то, что им не дают встречаться.

Родственники других школьников, которых отправили под домашний арест, в свою очередь, настаивают, что вину подростки признали под давлением. Изначально всех троих обвинили в прохождении обучения для осуществления террористической деятельности . Однако впоследствии им вменили организацию террористического сообщества. По статье предусмотрены крупные сроки, но подросткам грозит максимально до 10 лет, поскольку они несовершеннолетние.

Между тем источники интернет-издания NGS24 утверждают, что следователи якобы нашли у школьников из Канска взрывчатку, а взорвать они хотели настоящее здание ФСБ.

Интересна статья?

0 комментариев *