"Коронабесие" как классовая война "сверху"

В злобном упрямстве власть имущих различных государств, которые несмотря на растущие возмущение и протесты, вводят сейчас новые меры "карантинов", "локдаунов" и "само"изоляций, проще всего усмотреть истерию и тупое нежелание потерять лицо. В действительности же необходимо признать, что все эти действия служат Капиталу средством для того, чтобы усилить натиск на людей труда и наращивать их эксплуатацию. "Биополитическая" идеология прикрывает и обосновывает новый этап яростной классовой войны "сверху".

Эти процессы наступления на уровень жизни людей труда можно наблюдать даже в наиболее "благополучных" странах. Так, в Германии, по данным профсоюзного института Ханса Бёклера, наибольшие материальные потери понесли люди с низкими доходами, микрозанятые и заемные работники, а также рабочие-мигранты. В апреле и конце июня было опрошено по 6000 человек, и 32% из них признали, что их доходы сократились; среди тех, кто получают максимум 900 евро в месяц, таких 48%, среди получающих более 4500 евро - всего 27%. Между тем, новые ограничения, вводимые в Германии сейчас, приведут к потере 100 тысяч рабочих мест, причем больше всего пострадают микрозанятые, так как они не имеют страхования по безработице (https://www.jungewelt.de/artikel/389404.wirtschaftskrise-armutsfalle-shu...).

В США реальное число американцев, потрерявших работу в период эпидемии, превышает 20 миллионов человек, подсчитала Хайди Ширхольц из Economic Policy Institute.

Всего же в мире, по данным Международной организации труда, количество рабочих часов, отработанных в мире на пике весенне-летней волны заболеваний, сократилось на эквивалент 500 тыс. рабочих мест, а заработок - на 10% (https://www.bbc.com/russian/features-54462688).

В то же время, прибыли наиболее богатых предпринимателей растут рекордными темпами. В одной только Франции, накопления 10% наиболее богатых людей за время "карантина" выросли наполовину (https://www.rtl.fr/actu/debats-societe/covid-19-l-epargne-a-profite-aux-...).

Переход на "удаленную" и частичную занятость с урезанием зарплаты и увольнение "избыточной" рабочей силы под предлогом "локдауна" позволяет предпринимателям сократить свои расходы на рабочую силу и сэкономить средства на внедрение конкурентоспособных технических и организационных новшеств. Сообщения о такой "перестройке" компаний поступают из самых разных мест. Иными словами, Капитал по обыкновению решает экономические проблемы за счет своего классового противника - Труда.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #5     -1  

    Вас можно только дополнить - осознавших неизбежность и необходимость - это то, чем занимаются входящие в Левый фронт.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #9     +1  

    Сами массы двинутся, когда под жопой загорится. Не раньше. А вот если бы их организацией хоть кто-то занимался, тогда могли бы двинуться и раньше.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #10     +3  

    Процитирую Ленина(уж не будете,думаю,спорить,что он в революциях толк понимал) :

    "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде"

    По Ленину пока не вижу ни первого,ни второго в достаточном объеме.

    Но,и это,мне кажется,главное.У Ленина есть еще один пункт : "значительное повышение политической активности масс . Боевые настроения стремительно нарастают, массы буквально рвутся к политике"

    И,если первое и второе с натяжкой еще можно как некий факт рассматривать,то третье на сегодняшний день из разряда фантастики.И тут ,как раз,включается дискуссия под материалом про Дудя https://www.opentown.org/news/294509/#comm775910 про стадо - не стадо.

    Вы там вопрос задаете :"И таких как вы, столь мудрых и самодостаточных, надо полагать единицы? В окружении безмозглого стада."

    В общем,да,будет ответ.Только я несколько на другой стороне,чем Вы, и Вашу революцию делать не хочу.Революция за свободу и права человека пока не назрела,к сожалению,т.к. стаду свобода и права без надобности.Стаду нужен корм.

    ответить  
  4. Борис Житарь     #11     +1  

    #10. Не обольщайтесь на свой счёт относительно цвета крови и уровня IQ. Уверяю вас, кардинального отличия у представителей Homo Sapiens нет ни по одной позиции. Так, мелкие вариации. Ну а правду свою во время "Ч", определившись, отстаивать придётся каждому. Хочешь - не хочешь ... .

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #13     0  

    Поскольку я принципиальный противник и нацизма, и прочих мерзостей подобных "относительно цвета крови" нет никаких размышлений."Голубая кровь",если она имеется ввиду,больше как-то не у людей,а у моллюсков,членистоногих и онихофор. А относительно IQ ,то этот показатель весьма относительный и по его поводу "обольщаться" может только идиот самоуверенный и самовлюбленный.Хотя,мой мне нравится - он выше среднего ,проходил тесты не раз и меньше 150 баллов не было ни разу.Но,повторюсь,что понимаю ,что это не много значит.

    И абсолютно согласен с тем,что "правду свою во время "Ч", определившись, отстаивать придётся каждому".Никто никогда ничего "на блюдечке" не принесет,если не бороться за свои идеалы.Возможно именно этим и отличается человек от "стада",тем,что имеет идеалы и цели,кроме элементарных жизнеобеспечивающих потребностей и готов их тем,или иным способом отстаивать.

    ответить