Итоги новосибирских выборов в ноябре: «ЕР» получила около 90% мест

Итоги новосибирских выборов в ноябре: ЕР получила около 90% мест © Ирина Беляева Итоги новосибирских выборов в ноябре:  ЕР  получила около 90% мест 17 Ноя 2020

Выборы муниципальных депутатов прошли в Новосибирской области. Больше всего мандатов получили кандидаты от Единой России , но в двух сельсоветах партии не удалось сформировать большинство. Единороссы заявили о переходе 12 самовыдвиженцев на их сторону.

В Новосибирской области прошли выборы депутатов горсовета Чулыма по округу №1 и восьми сельсоветов в пяти районах региона. Единая Россия взяла 52 из 70 мандатов, но за счет перехода в партию победивших самовыдвиженцев число полученных мест оказалось больше. Единороссы сформировали депутатское большинство практически во всех муниципальных советах, узнала Тайга.инфо.

Изначально сельские выборы должны были пройти в единый день голосования 13 сентября, но из-за того, что к назначенной дате в нескольких избирательных округах кандидатов либо не было, либо было столько же, сколько замещаемых мандатов, избирком решил перенести голосование на 15 ноября.

Выборы прошли в сельсоветах Болотнинского, Каргатского, Куйбышевского, Сузунского, Черепановского районов и на одном округе горсовета Чулыма.

Досрочное голосование на выборах началось 4 ноября. По информации областного избиркома, к 13 ноября на участки пришли 102 избирателя. Лидером по досрочке стал Меретский сельсовет Сузунского района — 62%, 224 избирателя (при общей явке в 50%). Там депутатами стали девять единороссов и один самовыдвиженец — социальный педагог местной школы Елена Васильева.

Например, в Кузбассе на выборах депутатов Менчерепского сельского поселения досрочно проголосовали больше половины избирателей. Местные жители рассказывали Тайге.инфо о массовом подвозе избирателей и мобилизации работников бюджетных и промышленных организаций. По итогам выборов, девять из десяти мандатов ушли Единой России .

Единой России не удалось сформировать депутатское большинство в Мусинском сельсовете Каргатского района — на выборах победили три единоросса и по двое самовыдвиженцев и коммунистов (явка 58%, досрочное голосование — 1,8%). В Егоровском сельсовете Болотнинского района пять депутатов ЕР сядут вместе с пятью представителями КПРФ, ЛДПР и самовыдвиженцами.

ЕР усилит свои позиции в муниципалитетах за счет перехода самовыдвиженцев во фракции. По словам главы регионального исполкома Единой России Юлии Швец, 12 независимых депутатов намерены войти во фракции.

В Алабугинском сельсовете Каргатского района библиотекарь Надежда Арапова сначала выдвинулась от Единой России , но затем сняла свою кандидатуру и пошла как самовыдвиженец, заняв последнее проходное место в 11-мандатном округе.

Де-факто на прошедших выборах в Новосибирской области Единая Россия получила не 52 мандата, как говорила 16 ноября глава регионального партийного исполкома Юлия Швец, а 64. Областной избирком 17 ноября заявил же, что от ЕР в муниципальные советы прошли 59 депутатов.

Читайте также: Маятник сильно качнешь — он еще больше ударит : как могли сфальсифицировать муниципальные выборы в Кузбассе

Егор Фёдоров

Интересна статья?

0 комментариев *