Ещё одна победа Азербайджана. Его газ пошёл в Италию.

Азербайджанский газ начал через Турцию и Грецию поступать в Италию - второй по значимости рынок сбыта для Газпрома в ЕС.

Евросоюз сделал важный шаг к своей стратегической цели - диверсифицировать поставщиков и маршруты поставки газа, чтобы снизить таким образом зависимость от Газпрома и России. Компания-оператор Трансадриатического трубопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), проложенного от границы Турции через Грецию, Албанию и Адриатичнское море в Италию, после 4,5 лет строительства, заявила 15 ноября о начале коммерческих поставок азербайджанского газа в ЕС.

Таким образом, заработал так называемый "Южный газовый коридор", который идёт в обход РФ из Азербайджана, через Грузию и всю Турцию, где в 2019 было завершено строительство Трансанатолийского трубопровода TANAP.

В любом случае, ТАР начал работать тихо и практически незаметно. Но это не должно вводить в заблуждение: в конце 2020 года на европейском рынке газа произошла не кардинальная, но достаточно существенная смена в раскладах сил. Евросоюз всё же обеспечил себе возможность получать газ из региона Каспийского моря независимо от России.

Пока идётся о 10 млрд кубометров газа в год, однако мощность TAP, протяжённостью в 878 ка, в перспективе может быть удвоен, до 20 млрд.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Теперь, у Азербайджана есть прямой коридор на территорию Турции. Всю нефть и газ из Средней Азии можно пустить в Европу.

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     0  

    Проект Транскайспиского газопровода существует. Проложить нефтепровод рядом, не проблема. Казахстан тоже подключится. Путин, очень сильно проиграл с Карабахом.

    ответить