В Госдуму внесли законопроект, предлагающий признать митингом очередь

Депутат от Единой России Дмитрий Вяткин внес в Госдуму два законопроекта, которые ужесточают правила проведения митингов и пикетирования. В частности, предлагается запретить митинги у зданий экстренных служб и признать публичным мероприятием очередь на пикет. Соответствующие документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Согласно первому законопроекту, запрещается проведение массовых мероприятий возле зданий экстренных служб с целью создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций .

Органы исполнительной власти планируется наделить правом изменять место и время проведения митинга, если создается угроза безопасности его участников при чрезвычайной ситуации, террористическом акте или при наличии реальной угрозы их возникновения . В таком случае организатору акции может быть направлено уведомление о невозможности ее проведении с вариантами альтернативных времени и места.

Кроме того, публичным мероприятием предлагается признавать не только совокупность одиночных пикетов , объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования , то есть очереди на пикет, а также массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирования мнений по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Также документ ужесточает требования к журналистам, освещающим митинги. Им запрещается использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей и использовать различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения , а также скрывать удостоверение журналиста.

Второй законопроект запрещает организаторам митингов принимать финансирование от иностранных государств, организаций и граждан, НКО, признанных иностранными агентами, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей, а также юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до этого. После проведения акции организаторы должны будут представить властям отчет о расходовании денег.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Цель новаций законодательства - воспрепятствовать любому проявлению массового недовольства населения властью. Например. "Платошкинцы" массово, организованно, с совершают "прогулки" и "кормление голубей" и отвечают на вопросы граждан. Поскольку арестованному Платошкину власть вменяет тягчайшее преступление, то такая форма защиты его сторонниками властям "не по носу". Законом будут запрещены все подобные шествия.

    Иная форма - смена одиночных пикетов "по очереди". Действующим законом на одиночные пикеты не требуется разрешения. Власти законом запретят одиночные пикеты, если они организованы "поочерёдно". А доказать (фальсифицировать), что имеется организованная очерёдность одиночных пикетов для власти формально несложно.

    По критерию "инофинансирование" власть вообще может запретить любой митинг, ибо всегда найдёт провокатора, кинувшего хоть десяток долларов на его организацию (случай с перечислением денег Навальному без, как он утверждает, его ведома и согласия, ещё помнится).

    Короче. Власть посылает обществу сигнал - МОЛЧИ, НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, ИНАЧЕ БУДЕШЬ НАКАЗАН.

    Я против этих новаций законодательства.

    ответить  
  2. Серега     #3     0  

    скоро любая очередь даже в общественный туалет будет считаться митингом

    ответить