Про Карабах

Если послушать официальную пропаганду, может показаться, что карабахский конфликт решен, ну, почти решен.

Тем не менее он остается, и от его полного завершения по-прежнему далеко. Взгляните на разноцветную карту и задайтесь вопросом, что такое Карабах, — часть Азербайджана, некое странное территориальное образование или еще что-нибудь? Границу сторожат российские солдаты. Но что это за граница между регионами Азербайджана, между Карабахом и Азербайджаном, или вообще между Азербайджаном и Арменией?

На этой непонятной границе, как записано в недавнем соглашении, российские войска будут стоять 5 лет, а то и больше. А потом?

Немало говорится о возвращении беженцев. Не уточняется каких — армянских или азербайджанских. И те, и другие, хотят вернуться домой. Они имеют на это право. Не исключено, что между возвращенцами могут происходить конфликты, и при том весьма жесткие, если не сказать, жестокие. Кто и как будет их предотвращать, кто в них будет разбираться?

Перемирие достигнуто не из-за взаимной договоренности между непосредственным участниками конфликта — Баку и Ереваном, но благодаря усилиям внешних игроков , проще сказать, России. Как дальше эти игроки будут договариваться между собой, сказать непросто. Пока очевидна несостоятельность Минской группы, зато появился мощный турецкий фактор , влияние которого на ситуацию во всем кавказском регионе будет только возрастать.

Так что происходящее в Карабахе и вокруг него не мир, а пауза, пусть очень важная и, дай Бог, длительная.

Интересна статья?

0 комментариев *