Володин публично отчитал Крашенинникова из-за резонансного закона

Спикер Госдумы Вячеслав Володин публично отчитал главу думского комитета по законодательству и государственному строительству Павла Крашенинникова за нарушение регламента рассмотрения комитетом законопроекта об ограничении изъятия детей из семей. Свои замечания Володин высказал на пленарном заседании думы.

Изначально слово взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который поблагодарил Володина за своевременное изъятие тех законов, которые понапрасну будоражат общественное мнение . Изымать детей за 24 часа, это, конечно, легко, а вот, чтобы родить их, нужно 9 месяцев и одна женщина , — поделился своим мнением Жириновский. Как это обычно и бывает, тему, поднятую Жириновским, тут же продолжил спикер парламента Володин, который сообщил, что накануне члены совета думы сошлись на том же мнении , что и лидер ЛДПР.

Нам надо законопроекты, которые затрагивают права наших граждан, очень скрупулезно обсуждать. […] Проблема заключается в том, что решение комитета [по законодательству и государственному строительству] было принято опросным путем. Все возмущены. Это недопустимо, Павел Владимирович! Это недопустимо, уважаемые председатели комитетов. Только очные участия депутатов, если речь идет о наших гражданах, если мы говорим о вопросах резонансных, вопросах семьи и детей , — возмутился Володин. Спикер думы попросил бережнее относиться к людям .

Мы (совет думы) были вынуждены вмешаться. Был нарушен регламент рассмотрения. Мы обращались в комитет с просьбой, чтобы комитет выстроил диалог с гражданским обществом. Вы знаете, в думу обратился патриарх с просьбой внимательно рассмотреть этот вопрос. К этому надо относиться очень ответственно , — продолжал делать замечания Володин, отметив, что ситуация, которая сложилась, должна нас заставить не повторять такого .

Примечательно, что еще в июле этого года, когда депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий изымать детей из семей без решения суда, Вячеслав Володин такое начинание поддержал, подчеркнув, что цель поправок (Крашенинникова и Клишаса) — максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребенка, и его родителей . Позже Володин вновь положительно высказывался о данном законопроекте и призывал профильный комитет обсудить его с родительским сообществом и специалистами в этой сфере. Эту же мысль спикер ГД повторил 3 ноября в эфире России 24 .

Законопроект Клишаса и Крашенинникова об ограничении изъятия детей из семей без решения суда вносит изменения в Гражданский и Семейный кодексы и закон О полиции . В сентябре авторы проекта закона получили на него положительный отзыв из правительства, позднее свой положительный отзыв дала и Общественная палата России. Согласно тексту проекта закона, изымать детей из семей в случае угрозы жизни и здоровью можно только по решению суда, который должен вынести свое решение в течение 24 часов. Кроме того, авторы законопроекта предлагали изымать детей из неблагополучных семей только при непосредственной угрозе их жизни и здоровью по общему правилу на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства . При этом в исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки при участии прокурора и органов внутренних дел может изъять ребенка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни . Отметим, что сейчас решение об изъятии ребенка из семьи принимают сотрудники органов опеки самостоятельно.

Накануне, как и сообщали источники Znak.com, совет думы отказался вносить данный законопроект на рассмотрение в первом чтении. Поводом, по данным нашего издания, стало то, что на депутатов ГД от Единой России обрушился шквал критики от радикально настроенных православных активистов. Соцсети ряда единороссов были буквально завалены однотипными сообщениями с требованиями не принимать этот законопроект. Вслед за эти с предложениями отложить рассмотрение законопроекта уже выступили секретарь генсовета Единой России , первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. С критикой законопроекта внезапно выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также заместитель председателя ГД Игорь Лебедев от ЛДПР.

По информации собеседников Znak.com, за атакой на единороссов могла стоять сенатор Елена Мизулина, которая активно выступала против принятия данного законопроекта, ведь у нее самой был собственный пакет поправок, касающийся порядка изъятия детей из семей. Так, в законопроекте Мизулиной также говорится о запрете органам опеки изымать детей из семьи без решения суда, заходить в жилище для проверки бытовых условий без согласия жильцов, отказывать в передаче ребенка родственникам из-за их небольшого дохода. Однако в проекте закона Мизулиной была и еще одна весьма спорная поправка о статусе трансгендерных людей. По предложению сенатора, таким людям надо запретить вступать в браки и усыновлять детей. Законопроект Мизулиной получил отрицательные отзывы в правительстве и СПЧ при президенте РФ.

В дискуссию о данных законопроектах вмешался даже патриарх всея Руси Кирилл, который выступил против законопроекта Клишаса и Крашенинникова, требуя не допустить изъятия детей в течение 24 часов по решению суда.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Соколов     #1     +2  

    "Нам надо законопроекты, которые затрагивают права наших граждан, очень скрупулезно обсуждать" Гениально! А пенсионная реформа? А закон о вольерной охоте? Они не затрагивают права граждан? (Поясняю. Там где люди гуляли, собирали грибы, появится забор, из-за которого будут и днём и ночью доносится выстрелы...)

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +1  

    У каждого депутата под столом несколько пар обуви, переобуваются на ходу, куда ветерок подует.

    ответить  
  3. Денис Соткал     #3     +4  

    Изначально слово взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который поблагодарил Володина за своевременное изъятие тех законов

    ответить