Путин сможет стать пожизненным сенатором

Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации, передает корреспондент Росбалта .

Закон принимается в связи с обновленной Конституцией. Новыми нормами предоставляется право бывшим президентам РФ, прекратившим исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности или досрочно в случае отставки, на пожизненное членство в Совфеде. При этом экс-президент сможет отказаться от полномочий сенатора.

Также вводится норма, по которой 7 из 30 сенаторов, назначаемых президентом РФ, смогут получить пожизненный статус. Речь идет о лицах, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности .

Законопроектом вводится понятие сенатора Российской Федерации. Также устанавливаются требования к кандидатам в сенаторы. Ими могут стать граждане, достигшие возраста 30 лет, обладающие безупречной репутацией, постоянно проживающие в России, не имеющие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Вместе с тем, предлагается дополнить исключение из ценза оседлости, действующего при отборе сенаторов. Ценз не будет распространяться на федеральных государственных гражданских служащих, имеющих классный чин, соответствующий воинскому званию генерал-полковника, адмирала, генерала армии, адмирала флота. Кроме того, указывается, что ценз оседлости не применяется к лицам, проходившим в течение пяти лет на территории субъекта РФ службу в войсках национальной гвардии РФ.

Законопроектом также расширяется перечень лиц, которых губернаторы смогут назначить сенаторами. Предусматривается, что сенатором смогут стать депутаты Госдумы. В то же время расширяются ограничения для назначения сенатором лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     +2  

    Проект закона предоставляет бывшему президенту право пожизненного сенаторства. И одновременно предоставляет право отказаться от этого сенаторства. Следовательно. Никакой государственной необходимости в этой норме нет и она лишь свидетельствует, что лизоблюды в ГД и СФ предлагают вполне конкретному человеку - Путину "х**м груши околачивать" до самой его смерти, жить в роскоши и не отвечать за свои преступления. такие вот добрячки за народные денежки.

    Поэтому. ВСЕ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ как будут голосовать КПРФ, ЛДПР, СР и ЕР в ГД и сенаторы в СФ. Как будут своё голосование мотивировать Делаем выводы и принимаем окончательное решение о судьбе пересидента и продвигающих его молодчиков

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #4     +3  

    Не станет он пожизненным сенатором. Он будет пожизненным презиком. От корыта только в перёд ногами. И кстати, что это за орган такой в России, сенат? Не слышал, что он у нас есть.

    ответить  
  3. Владимир Гуляев     #7     0  

    Неужели он хочет дождаться момента, когда его за пятки будут вытаскивать из кабинета? Это совсем не разумно!

    ответить