Ядерный электорат Путина пускают в расход

Помните, во времена Болотной рабочие нижнетагильского "Уралвагонзавода" обещали постоять за президента? Сколько лет считалось, что Путин опирается на этот самый глубинный народ - людей из провинции с не самым высоким уровнем образования и доходов?

На голосовании по поправкам в Конституцию екатеринбургские филиалы корпорации УВЗ "Завод № 9" и "Уралтрансмаш" не переставали удивлять. Их сотрудники приносили на избирательные участки направления с работы в двух экземплярах и просили у избирательной комиссии поставить там отметку. Избиратели признавались, что работодатель требует вернуть направление с отметкой о голосовании. Некоторые говорили о принуждении. Были направления и от других организаций, в основном, от бюджетников, подчиняющихся правительству Свердловской области. Но эти документы от УВЗ у нас на Уралмаше были самыми распространенными - встречались десятками на каждом участке. Потом прокуратура и трудовая инспекция долго убеждали наблюдателей, что на заводах от коронавируса так защищаются и вообще ничего плохого не хотели и ничего от своих работников ни в коем случае не требовали. Получилось, правда, не очень убедительно. Нельзя принуждать людей к голосованию. Скандал был на всю область.

УВЗ гнал свой "глубинный народ" на участки как стадо, зачастую против воли. Видимо, хотели показать полную лояльность. Не помогло.

О проблемах с гособоронзаказом говорили давно - Министерство обороны обвиняет корпорацию в срыве контрактов по модернизации танка Т-72Б на сумму 163 миллиона рублей. УВЗ утверждает, что выполнить такие обязательства в такие сроки технически невозможно. Получить новые заказы на 2021 год на выпуск трамваев заводу тоже не удалось.

И сегодня из Нижнего Тагила поступила новость: 700 высококвалифицированных работников "Уралвагонзавода" перевели в дворники и маляры. Речь идет о сотрудниках вагоносборочного и металлургического цехов, которые находятся в вынужденном отпуске. Зампредседателя федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев сообщает:

У них есть проблемы с загрузкой этих цехов. До введения мер поддержки людей вывели в простой с сохранением 2/3 средней заработной платы.

Минобороны скандалит с подконтрольным "Ростеху" "Уралвагонзаводом". Во времена кризиса на оборонке, естественно, стараются сэкономить. Сокращение оборонного заказа было предсказуемо еще в 2015 году. Переориентироваться на гражданскую продукцию как-то не получилось. Кто страдает? Глубинный народ, тот самый ядерный путинский электорат.

Предпринимает ли Путин что-либо, чтобы помочь своим сторонникам с завода УВЗ? Заботится ли о поддержании рейтинга президента его как бы всесильная и всеведущая администрация? Шлет поручения кабинету министров, а министерства в поте лица стараются исполнить высочайший наказ? Судя по результату, нет. Трудно даже сказать, то ли Министерство обороны благополучно послало Администрацию президента подальше, то ли Вайно и Кириенко сами плевать хотели на всенародную поддержку начальника. То ли у Чемезова и "Ростеха" хватает дел поинтереснее, чем забота об уральских рабочих и о популярности Путина среди них. Примерно так же было перед распадом СССР и в какой-то мере в последние годы правления Ельцина. Старательно выстраиваемая вертикаль просто перестает функционировать. А другой связи между президентом и глубинным народом, оказывается, и нет.

И сегодня же поступает новость о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. Говорили, что везут свои золотые слитки и доллары тоннами в Африку. Видимо, кораблями возить удобнее, чем самолетами. А глубинный народ? Наверно должен рассчитывать только на себя. Путину и компании он интересен только в целях ограбления.

Сотрудники госпредприятий, бюджетники, пенсионеры, знайте: проявление лояльности к Путину и "Единой России" больше не гарантирует для вас благополучие и стабильность. Изображать верноподданных больше не имеет смысла. Ситуация с "Уралвагонзаводом" четко показала, это больше не помогает заработать на хлеб с маслом.

Интересна статья?

0 комментариев *