Фокус Мишустина. Он «сократит» чиновников, но меньше их не станет

Фокус Мишустина. Он  сократит  чиновников, но меньше их не станет

Если власти не собираются финансово помогать собственным гражданам, какая антикризисная мера может поднять рейтинг правительства среди населения, столкнувшегося с безработицей и потерей доходов? Конечно же, увольнение части раздутой армии чиновников. Однако как сделать так, чтобы прозвучал громкий указ о сокращении чиновников, но при этом родственно близкие власти люди остались на своих местах? Михаил Мишустин преподал мастер-класс, как удовлетворить запрос россиян на справедливость и сильно не обидеть чиновников.

Сокращение на словах, а на деле бюрократический трюк

Премьер Михаил Мишустин решил заработать политические очки: он объявил россиянам об оптимизации чиновников в органах исполнительной власти. Мера эта давно напрашивающаяся Россия превратилась в страну не для людей, а для чиновников. Численность администраторов достигла в 2019 году 2,4 млн человек, или 3,3% от численности занятых в экономике. Это больше, чем в Советском Союзе с населением 250 млн, где в 1988 году было столько же разного рода бюрократии. Но где был СССР, а где Россия одна из двух великих держав мира и периферийная развивающаяся экономика из второго десятка стран.

Поэтому заявление Мишустина поначалу вселило оптимизм наконец-то численность чиновников будет приведена к реальным потребностям современной России. Премьер подчеркнул, что реформа будет запущена с 1 января и закончится 1 апреля, когда большинству чиновников должно будет быть не до смеха. Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручил президент , сказал премьер, который с января месяца не запомнился большими успехами.

Дальше Мишустин перешел на сугубо бюрократический язык и сделал недоступным пониманию простых граждан ключевую установку. В рамках реформы в министерствах и регионах сократят 5-10% должностей чиновников (важно не чиновников, а должностей). В центральных аппаратах, сказал Мишустин, где есть около 20% вакансий (то есть чиновников и так переизбыток, а у них еще и вакансии открыты, ниже мы объясним зачем) штат должен быть сокращен на 5%. В территориальных органах ведомств, где вакансий около 18%, штат будет сокращен на 10%.

Как следует это понимать? Мишустин далее пояснил: Сокращение штата ведомств будет проводиться в основном за счет вакантных позиций . Во-первых, это означает, что никого реально из чиновников не уволят просто будет меньше открытых вакансий, которые, кстати, чисто технически можно еще создать до 1 января 2021 года. Во-вторых, не все знают, но вакансии открываются не для поиска сотрудников, а для того, чтобы получать на штат (включая вакантные места) деньги из федерального бюджета. В условиях, когда деньги поступают на оплату вакантных должностей, эти средства делятся в виде надбавок на всех остальных чиновников. Поэтому вакансии это мертвые души чиновников.

Какие надбавки платили себе чиновники за счет этих мертвых душ , можно понять исходя из количества вакансий. Еще раз: 20% в центральных аппаратах и 18% в территориальных органах. Поэтому сокращение чиновников в исполнении Мишустина обернется всего сокращением зарплат, но не 2,4 млн человек, а лишь низшей касты чиновничества, на которой и держится работа государства. Примечательно и то, что силовикам Мишустин не решился урезать зарплаты или проводить их фиктивное сокращение их оклады, напротив, повысят на 5,7% и отдадут честь. Вот такое неравноправие существует даже в бюрократических кругах.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Любое сокращение количества чиновников в РОССИЙСКОЙ (П)ФЕДЕРАСТИИ ведёт лишь к увеличению числа дармоедов, которых будет должно кормить умирающее от поборов население страны. Сокращение с расширением! Мы, кажется, это уже проходили раньше.

    ответить