Молдавия выбрала окно в Румынию

В ходе второго тура выборов президента в Молдавии победу одержала лидер партии Действие и солидарность Майя Санду. Она набрала 57,75% голосов. У соперника Санду — действующего президента Игоря Додона — 42,25%.

Результат, в общем, ожидаемый - что ни пророссийский политик, то вор, это уже стало доброй традицией.

Но молдаване выбрали не просто нероссийского, они выбрали резко антироссийского политика, махровую антикоммунистку, да еще и гражданку соседнего государства!

Тут есть нюанс - хотя молдаване и румыны говорят практически на одном языке, но в одном государстве практически не жили: Румыния исторически княжество Валахия, а Молдавия, соответственно, Молдавия и есть. Это примерно как Германия и Австрия - язык один, но австрияки не немцы. И аншлюс нацистами Австрии был одной из самых мрачных страниц истории Дунайского государства.

Собственно, та же история и с вхождением Бессарабии (будущей территории современной Молдавии) в состав Румынии в 1918 гогду, что в СССР считали оккупацией - ничего хорошего молдаван в "братской" Румынии не ожидало - и в 1940-м году Молдавия воссоединилась в Советским союзом весьма восторженно.

Последовавшие затем зверства румынских нацистов на оккупированных территориях СССР никто на счет молдаван не относил - они самит оказались пострадавшими.

Поэтому, когда на вопрос телевидения: Кто для вас Ион Антонеску? , Майя Санду сказала, что это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое , это вызвало шоковую реакцию общества.

В комментарии по поводу этого своего высказывания, Санду выразила сожаление, что её слова о диктаторе Ионе Антонеску стали объектом интерпретаций : Моё отношение к любым преступным режимам ХХ века, будь то нацистский или коммунистический, на совести которых миллионы жизней, общеизвестно и однозначно отрицательно . То есть в голове у Санду нацисты и коммунисты, вообще-то освободившие Молдавию от румынского нацизма, - это одно и тоже.

Ну и, конечно, будучи гражданкой Румынии, она активный сторонник "объединения" - то есть растворения 3,5-миллионной Молдавии в 20-миллионной Румынии.

Впрочем, все это не смутило молдавского избирателя, и незамужняя 48-летняя румынка избрана президентом этой страны.

Голосование, понятно, протестное - достал Додон, как достал Янукович на Украине и "карабахцы" в Армении. Обычно это заканчивается скорым разочарованием на фоне катастрофических событий. А катастрофа грозит разразиться с ПМР на фоне интеграции с Румынией. Не надо забывать, кстати, что до 1940 года то, что мы называем Приднестровьем, было собственно Молдавской АССР, а то, что составляет основную часть Молдавии, входило в Румынию.

Кстати, единственный случай в современной Европе удачного поглощения - это захват и ликвидация Германией члена ООН ГДР. А так все больше разделяются: Чехия и Словакия, Сербия и Черногория, непрошедший референдум по отделению Шотландии, попытка отделения Каталонии, борьба за выход Тосканы из Италии. Это не говоря о самоопределении Абхазии и Южной Осетии, ДНР и ЛНР...

Наверно, и война может случиться...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *