В Беларуси медики угрожают коллективным увольнением

Массовое увольнение медиков готовится в Беларуси в ближайшее время. Об этом говорится в коллективном обращении, опубликованном в ТГ-канале "Белые халаты". Увольняться собираются врачи, медсестры и работники медицинских учреждений.

"В атмосфере беспрецедентной лжи, беззакония и репрессий со стороны властей в отношении людей мы не имеем больше моральных сил оставаться в прежнем формате призывов к здравомыслию в видеообращениях и подписях", — объясняют они свой поступок.

Медики отмечают, что чувство бессилия и беспомощности в сегодняшней Беларуси очень угнетает их. Бастовать они не имеют права, поэтому увольнение — единственное, что они могут сделать.

Заявления на увольнение планируется отнести в течение этой недели — с 16 по 22 ноября. Согласно Трудовому кодексу, уволиться они смогут через 30 дней. "За это время у государства и администрации будет время, чтобы так или иначе решить этот вопрос. Пойти на выполнение народных требований, или могут также штрейкбрехеров пригласить работать, ведь, как нам говорят, все мы легко заменимы... Даже в период пандемии", — добавляют медики.

Тем, кто не может уволиться по объективным причинам, и молодым специалистам предлагается итальянский вариант:

- не работать без надлежащих условий труда (требовать регулярно обновлять средства индивидуальной защиты, ежедневную смену рабочей одежды, лимитированный рабочий день, нормированное количество пациентов);

"- переходить на одну ставку или меньше;

- выдавать больничные листы и льготные рецепты исходя из потребностей пациента, а не ложной статистики;

- лечить пациента в стационаре столько, сколько необходимо для его выздоровления, а не сколько запланировано;

- подавать для отчетности только реальные данные".

Свои требования медики озвучивали ранее. Прежде всего они требуют прекратить насилие на улицах и провести новые президентские выборы. Под этими требованиями подписались около пяти тысяч человек.

Медики принимают активное участие в нынешних уличных протестах, включая проведение своих акций. Например, за поддержку протестов академик Александр Мрочек был уволен с должности директора РНПЦ "Кардиология".

Интересна статья?

0 комментариев *