Когда отсиделся за бугром: армяне Европы призывают к пересмотру ...

Когда отсиделся за бугром: армяне Европы призывают к пересмотру соглашения по Карабаху

Яндекс.Картинки

Яндекс.Картинки

Вчера, 14 ноября, сто армянских организаций Европы обратились в ОБСЕ с требованием пересмотреть условия соглашения по Карабаху, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября.

Представители Армянской апостольской церкви, находящейся в Австрии, сделали следующее заявление:

Мы, нижеподписавшиеся европейские армянские организации, призываем членов Минской группы ОБСЕ возобновить процесс урегулирования конфликта, пересмотрев текущее заявление, которое было подписано без участия двух из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции, - сказано в распространенном заявлении армянских организаций. - Этот документ, навязанный армянам, не является результатом процесса Минской группы ОБСЕ, которая имеет международный мандат на рассмотрение статуса и вопросов безопасности, связанных с Арцахом. Заявление крайне несбалансированное в своих условиях, не обеспечивает безопасность для народа Арцаха и образует основу для эскалации насилия в ближайшем будущем.

Соглашусь, что соглашение не сбалансированное. Вот только несбалансированное оно по отношению к Азербайджану, который менее, чем через месяц стал бы единоличным владельцем Карабаха.

То, к чему сегодня призывают европейские армянские общины - это призыв к денонсации соглашения и, по сути, нового обострения конфликта. При этом, указывается необходимость вмешательства в карабахский вопрос США и Франции (у которых, мягко говоря, сложные отношения и с Россией, и с Турцией). Что превратит и без того непростую ситуацию в регионе в змеиное гнездо.

Кроме того, в призыве европейских армян есть и слова о необходимости добавить к российским миротворцам мониторинговую группу ОБСЕ. Однако, все прекрасно помнят, как специалисты мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе бродили мимо украинских танков (которые даже попали на фото рядом с машинами ОБСЕ), но заявляли, что никаких украинских танков там нет.

Конечно, хорошо сидеть за границей и махать флагами Армении, когда твою пятую точку защищают силы НАТО. Но я не видел очереди из армян, покидавших гостеприимную Европу, чтобы защищать Карабах. Ведь достаточно просто помахать флагом и всё само собой разрешится.

И теперь именно эти люди призывают к пересмотру мирного соглашения. Вряд ли кто-то из них задумывался, что при давлении ОБСЕ Азербайджан может просто выйти из соглашения и война разгорится снова. Хотя чего им, они же в Европе живут да телевизор про Карабах смотрят.

Причём пока опасения армян не оправдались: за 6 дней мира в Карабахе не были уничтожены ни армянские церкви, ни культурные ценности. Более того, Алиев пообещал охранять их.

Судя по всему, европейские армяне считают, что США и Франция вернут им утраченные в ходе войны регионы, сославшись на денонсацию мирного договора. Вот только это будет означать возобновление боевых действий. И умирать там будут не европейские армяне и даже не солдаты НАТО.

Интересна статья?

0 комментариев *