Ещё раз про Нагорный Карабах.

Феофан Прокопович

Сайт президента Азербайджана наполнился поздравлениями с победой. Некоторые, как Путин, звонят в Баку. Но звонок Путина имел несколько другую окраску. Естественно, формально он просил сохранить христианские храмы (это в 21-м веке то?). Но главное - попросил продлить время эвакуации армян из оставляемых территорий. Алиев великодушно согласился перенести первый срок передачи территорий с 15 на 25 ноября, но остальные сроки потребовал выдержать.

Армяне массово покидают территории, из которых так же массово выезжали ранее азербайджанцы. Не знаю, насколько это правильно. Я не думаю, что сейчас главная задача азербайджанцев - какая-то месть. Но им там виднее.

Но вот интересен и другой вопрос - все ли армяне смирятся с решением властей в Ереване? В любом случае, наверняка найдутся горячие головы, которые захотят "уничтожать врагов". Но теперь на их пути окажутся российские миротворцы, которые вполне могут стать мишенями. И как те, что стоят "на линии огня", и как представители "союзника", который "бросил" Армению в тяжёлую минуту и не нашёл НИКАКИХ вариантов помочь, кроме как "помочь" в капитуляции...

Не думаю, что освобождаемые территории сразу же заселятся. Многие сёла (азербайджанские) просто лежат в руинах. На носу зима (пускай пока тёплая). Какие-то "шевеления" начнутся, скорее всего, весной. Да и территории ещё не освобождены.

Роль "миротворцев" становится несколько "двусмысленной". Им надо контролировать вывод армянских подразделений из освобождаемых территорий. Что несколько оскорбительно для армян, которые в душе надеялись на военную помощь. С другой стороны, будет создан центр по контролю за прекращением огня вместе с турками. Затем российский контингент должен быть размещён для охраны "коридора", связывающего Степанакерт с Арменией. Да, собственно, и на коридор, связывающий Азербайджан с Нахичеванью. То есть роль контингента - "куда пошлют". И как при этом говорить о каком-то "усилении позиции Москвы" в регионе - я не понимаю. Из российских солдат просто сделали живой щит. Они стали вроде и "спасителями" гражданского населения, но стали и "позором" для союзнических отношений с Арменией. Азербайджану вообще пофиг. Он изначально не хотел, как мне кажется, полностью забирать Нагорный Карабах, так как это могло вызвать очень серьёзные гуманитарные проблемы (до и серьёзные потери, что могло вызвать озлобление солдат и вероятность "нехороших" действий на национальной почве). А так - россияне всё решили. И войска армяне выведут без боя, и армянское население выедет без инцидентов. И всё это русские пускай контролируют. А если кто выстрелить захочет - так в русских и попадёт...

Не знаю, как по мне, "эффект" от введения российского контингента весьма условный. Понтов больше, чем затрат и вопросов.

При этом, так и непонятно - это уже всё, или Баку "очищает" территорию от армянских военных и армянского населения (а "побежит" весь Нагорный Карабах) для завершающего броска. Прикрываясь при этом российскими "миротворцами", которые оттуда должны будут быть выведенными по требованию Баку.

Если следующий этап будет, то это будет полное фиаско Кремля на Кавказе. Это не простят армяне, азербайджанцы только "спасибо" скажут за помощь (но "дружить" будут только с единоверными братьями). Грузины усмехнуться, а турки укрепятся на границе с Россией, откуда уже можно будет "помочь" "братьям" на Северном Кавказе, если что...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Шипящий Кот     #1     0  

    Несмываемый мож тоже надеялся на помощь в абхазии, осетии, крыму, днр, лнр.

    Чет армяне не поторопились помочь.

    ответить