Путин «отпустит» Чубайса из «Роснано». На замену есть два кандидата

Последнее время Анатолий Чубайс, рассуждая о российской нефтяной экономике, постоянно обращается к известной ковбойской поговорке: Если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть . Впрочем, оговаривается он, лошадь у России еще не сдохла , но с нее необходимо заблаговременно спрыгнуть. Продолжая ковбойскую метафору, можно сказать, что и у самого Чубайса есть лошадь, которая тоже не застраховано от того, чтобы откинуть копыта . И вот с ней как раз дела обстоят хуже, нежели с лошадью нефтяной экономики страны глава Роснано с большой долей вероятности уйдет в отставку уже в ноябре.

Есть ли лошадь для Чубайса в Арктике?

По поводу предстоящего ухода Анатолия Чубайса из госкорпорации Роснано есть две версии, причем одна не противоречит другой. Одни источники утверждают, что чиновник, обладающий исключительным телефонным правом, давно отпрашивался у президента Владимира Путина, и наконец-то первое лицо сочло, что Чубайс отработал свои долги за приватизацию 1990-х.

Другие источники превозносят тандем премьера Михаила Мишустина и первого вице-премьера Андрея Белоусова, которые начали борьбу со старыми олигархическими группами и оттеснению старой гвардии , с одной стороны, от рычагов власти , а с другой от бюджетного финансирования. В частности, Мишустин и Белоусов затеяли ревизию институтов развития , в число которых входит Роснано , с целью их реформирования.

В пользу этой версии говорит внеплановая проверка Счетной палаты под руководством Алексея Кудрина институтов развития , выявившей, что они не соответствуют майским указам президента, а также национальным целям и вообще дублируют функции министерств. Из этого следует, что необходимо сократить финансирование и повысить эффективность институтов .

Внимание первого лица обратили на статистический факт: Российская корпорация нанотехнологий была создана в 2008 году, а затем в 2011 году преобразована в Роснано . За все годы существования структура получила от государства 400 млрд руб., или 16 млрд долларов. Руководитель Роснано обещал успехи мирового уровня . Однако за все время корпорация выплатила государству дивидендов на 500 млн руб., или 750 тыс. долларов. Разница между затратами на инновации и доходами от них для государства оказалась не в пользу вложений.

Но это не удивительно: Счетная палата установила, что часть инвестиций была неэффективна, стоимость большинства проектов завышена, а лишние средства корпорация нередко прокручивала на банковских счетах и на бирже.

Поскольку у Чубайса в российской политической системе особое место, правительство решило добиться от президента одобрения реформ Роснано , а также Сколково и Российской венчурной компании. Предполагается, что правительство отдаст институты развития под общее руководство Внешэкономбанка.

Как утверждали источники, за Роснано и ее бессменного руководителя началась борьба, но в итоге сам Чубайс на встрече с Путиным попросил об отставке. На его место прочат сразу двух кандидатов бывшего министра транспорта Евгения Дитриха и главу ВЭБа Игоря Шувалова. Однако вторая кандидатура маловероятна, поскольку, во-первых, Роснано может и так уйти под крыло ВЭБа, а во-вторых, Мишустин и Белоусов считают Чубайса и Шувалова людьми из одного либерального лагеря с одинаковым набором идей, связей и целей.

Что касается Дитриха, то, как говорят источники, Путин пообещал ему перед отставкой место главы одной из корпораций. Бывшего министра это устроило, и он спокойно согласился оставить свою должность в правительстве. Причем, в этой ситуации будет достигнут компромисс с Мишустиным, который просил об отставке министра.

Самого Чубайса ждут два варианта недоброжелатели говорят о заслуженной пенсии, а сведущие источники о должности куратора Арктики. Однако глава Роснано пока только отшучивается в соцсетях он любит северные края, но не до такой степени, чтобы ими руководить. В Арктической зоне Российской Федерации и руководстве Северного морского пути также размышляют, что может дать Чубайс с аппаратной точки зрения он, безусловно, умеет привлекать средства из бюджетов, но вопрос, на какие цели и кому он их потом будет направлять. В любом случае, развязка этой истории наступит в конце ноября.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *