Бердымухамедов рассказал, почему коронавируса в Туркменистане нет

13 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов открыл новую инфекционную больницу в селе Ызгант Гекдепинского этрапа.

Строительством медучреждения, рассчитанного на 200 мест, занималось предприятие Nusay yollary , которое принадлежит зятю президента.

Как пишет госинформагентство ТДХ, в больнице есть все необходимые условия для лечения ОРЗ, ангины, кишечных инфекций, желтухи и других инфекционных заболеваний, в том числе неясной этиологии.

В здании есть лаборатория и отделения хирургии, реанимации, акушерства, физиотерапии и диспансера с передовым зарубежным оборудованием.

Осматривая больницу, Бердымухамедов заявил, что многие страны мира оказались не готовы к пандемии коронавируса и там не хватает препаратов и приборов.

Мы будем первостепенное внимание уделять оснащенности медицинских учреждений всем необходимым для эффективной работы персонала , цитирует президента ТДХ.

Глава государства призвал врачей учить иностранные языки, чтобы изучать зарубежные научные публикации и быть в курсе современных исследований в медицине.

Осмотрев клинику, Бердымухамедов провел выездное заседание Кабинета министров, в ходе которого рассказал о мерах, предпринятых в стране для недопущения распространения коронавируса COVID-19. По его словам, с первых дней возникновения пандемии Туркменистан закрыл внешние границы. Между регионами внутри страны были созданы контрольные пункты. Регулярно проводились дезинфекционные мероприятия и закуплены медикаменты, расходные материалы и медицинское оборудование. Населению постоянно разъясняли необходимость соблюдать правила личной гигиены.

В результате проведенных профилактических мероприятий до настоящего времени в стране не зарегистрировано случая заражения коронавирусной инфекцией, что является позитивным показателем и нашим большим достижением , заявил глава государства.

Рассказал президент и о сотрудничестве с ВОЗ, представители которой на месте ознакомились с предпринимаемыми мерами против инфекционных заболеваний . О том состоится ли второй визит экспертов организации в Туркменистан, о котором Бердымухамедов договорился с главой ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом 7 августа, он умолчал.

В ходе выступления была упомянута и экологическая проблема Приаралья. Для изучения ее влияния на здоровье людей президент распорядился построить в Ашхабаде новый госпиталь с научно-клиническим центром физиологии. Также глава государства поручил построить Научно-производственный центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии, где будут проводиться фундаментальные научные исследования. Чтобы полностью обеспечить население лекарственными средствами, Бердымухамедов распорядился построить ряд новых фармацевтических фабрик.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #2     -2  

    Карантин капиталисту противопоказан. Для них прибыль важнее, чем жизнь простого смертного. Вот поэтому, основная масса развитых капстран, оказались не готовы к пандемии. Хотя при довольно неплохой медицине. Отсутствие местокоек в больницах, малое количество больниц, как в Италии. Не способность быстро перепрофилировать подходящие здания под инфекционные госпитали. Недостаточное количество врачей в госбольницах. Для капиталистов, войны, катастрофы, эпидемии, природные катаклизмы, изменение климата, благо. Цинично, но это так.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #4     +3  

    Так а "социализм" ее тоже не победил,а просто скрыл информацию о ней,как тот же Туркменбаши(он-то,как раз, к социализму отношение вряд ли имеет),который просто запретил его упоминание и ставить такой диагноз(Ровно то же в КНДР).Дорого ли стоит такая "победа"?Если о проблеме не говорить,это совсем не означает,что проблема решена.

    ответить  
  3. игорь грачев     #5     +1  

    Где Вы нашли социализм? При социализме была эпидемия холеры. Заглушили быстро и эффективно. В течении июля-сентября. К 1959 г ликвидирована оспа. Кстати в этом же году зафиксирована вспышка черной оспы в Москве. Понадобилось 44 дня, чтобы не допустить эпидемии. Для ликвидации инфекционных болезней, при социализме легче мобилизовывать ресурсы. И не только, а любых ЧП. А у капиталиста в этом вопросе, огромные пробелы. В конечном итоге справятся, но какой ценой.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     0  

    "Для ликвидации инфекционных болезней, при социализме легче мобилизовывать ресурсы. И не только, а любых ЧП".Отчасти могу согласиться ,но только в плане медицинском и не социализма вообще,а строго СССР.Именно МАССОВОСТЬ ДОСТУПНОЙ медицины считаю одним из главнейших и уникальнейших достижений.Вполне возможно,что западная медицина ,достигнув технически гораздо больших высот была лучше в каждом конкретном случае отдельном,но в плане массового оказания основных жизненно важных услуг уступала.Именно поэтому с эпидемиями и пандемиями(когда требуются массовые госпитализации и много врачей) могла бы справится лучше именно советская система,в силу массовой доступности.Кстати,именно по советскому принципу организованная медицина Кубы ,похоже,что вполне себе справилась с пандемией без каких-либо сокрытий.

    Но в отношении "любых ЧП" скорее не соглашусь,т.к. устранение их последствий не прерогатива капитализма или социализма,а государства,в принципе,безотносительно политико-экономического уклада.И здесь вопрос исключительно эффективности государства,которое может быть и эффективным и не эффективным,и при социализме,и при капитализме.И,кстати,по моему наблюдению,чем больше в стране бюрократии,тем хуже ситуация с ЧП ,опять же,вне зависимости от общественно-политического устройства.

    ответить  
  5. игорь грачев     #7     0  

    Вы бальзам льете на мою душу. СССР и социализм я не разделяю. Эпидемия или техногенные ЧП требуют быстрой мобилизации огромных ресурсов. И СССР имело такие возможности. Гражданская оборона, это не пустой звук.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #8     0  

    "СССР и социализм я не разделяю".Я,в общем,тоже не разделяю,т.к. он - основоположник.Более того на этом пути достиг больше,чем кто-либо еще.Поэтому,действительно,когда я пишу социализм,то имею ввиду именно советский его тип.Никогда ,кстати,не говорил,что социализм советский для меня - чистый минус.Плюсов серьезнейших и уникальных даже было много.Это уже каждый для себя решает,что именно для него перевешивает : плюсы или минусы.Я сам-то определился,что для меня скорее минусы ,все-таки,перевешивают.

    ответить